Воспоминания Ф.И.Голикова "Красные орлы" представляют собой дневниковые заметки за 1918-1920 гг. о событиях Гражданской войны в России, когда их автор, будущий Маршал Советского Союза, служил в составе 1-го крестьянского коммунистического стрелкового полка "Красные орлы". Из книги читатель узнает о суровых днях Гражданской войны в Сибири, об отношении к врагу и жизни простых крестьянских семей.

JohnMalcovich

«Очень огорчило меня известие о том, что наша ЧК еще летом 1918 года расстреляла как заложника Ивана Петухова. Ничем не оправданная жертва! Я знал Ивана, он не был буржуем, никогда не говорил против власти Советов.»

«Свою речь Воровский закончил словами: «Империализм спасует перед нами». И сошел с трибуны — высокий, прямой, подтянутый.»

Филипп Иванович Голиков, человек с лицом Фантомаса, с лета 1940 года начальник Главного разведывательного управления РККА. Именно этот человек, если верить легенде, слал Сталину донесения о датах нападения Германии на СССР, вкрапливая в эти самые донесения таинственное слово «провокации». На удивление, такая знаковая личность не оставила мемуаров, посвященных непосредственно Великой отечественной. Те воспоминания, которые выпустили в 2018 году, являются…

JohnMalcovich