Отзывы о книге До свидания, мальчики! (Аудиоспектакль)

Stoker1897

19 октября 2024 г. 08:47

4.5

Я бы сказала, данная книга довольно тяжелая, несмотря на легкий слог и интересное повествование. Читать про войну и предвоенное время всегда непросто, потому что знаешь, что вчерашних школьников впереди ждет довольно сложный период, который далеко не всем, к сожалению, удастся пережить. Профессия военного и звание младшего лейтенанта манит юношей, но они не представляют, чем это может обернуться. Мне понравились хорошо прорисованные образы героев, само повествование. Книгу я бы однозначно рекомендовала к прочтению в школьном, но уже осмысленном возрасте.

KahreFuturism

2 июля 2024 г. 12:05

4.5 Прощай, детство

02:09

Светлая и в то же время терпкая книга о беззаботных годах юности, когда бескрайний горизонт кружит голову, в мыслях буйный ветер, в груди - стальная мощь, которой хватит, чтобы свернуть горы.

Главные герои - ребята, которые только окончили школу. Вихрь свободы и неизведанного будущего пьянит, бьёт в голову первая любовь; и только родители по-прежнему видят в своих детях - детей, с беспокойством читают новостные сводки. Приходят бессонные ночи. Над городами плывут тяжёлые облака, готовые вот-вот вспороть небо электрическими разрядами, и их грохот уже почти осязаем, всё замерло в преддверии оглушающего раската.

Главных героев книги в связи с обстановкой приглашают учиться в военном училище, и парни соглашаются. Беззаботно проходят дни до отъезда, так же низко стелется небо, шуршит…

27 апреля 2024 г. 11:23

2.5 Борис Балтер "До свидания, мальчики!"

Автор рассказывает историю о любви и дружбе. События происходят в 1936м году. Действие переносит читателей в далекий курортный городок, где светит ослепительное солнце, плещется ласковое море. Жизнь идёт своим чередом, и кажется, что молодость не закончится никогда...
Из плюсов:
-хорошо показана атмосфера курортного городка - жара, пляжи, солёный ветер, море, цветы, вечерние концерты, туристы, прогулки, ресторанчики и питейные заведения, море.
-автор поднимает вопрос отцов и детей, дружбы и отношений. Рассуждает о взрослении, смене взглядов и приоритетов. О том, что нужно жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом. Потому что неизвестно, что ждёт нас завтра.
-повесть довольно динамичная, читается быстро, написана простым языком, текст насыщен деталями.
Есть некая теплота, эмоции,…

simkas

3 февраля 2024 г. 14:34

Очень хорошая книга, добрая, светлая в самом начале и постепенными накатами грусти и тяжести расставания и потерь к концу книги. В истории описывается довоенное детство простых мальчишек и девчонок, только что закончивших школу. Их взросление, первая любовь и ухаживания, вино в курзале, сигареты (мы школу закончили, нам теперь можно), даже отношения с родителями у всех разные и "мама остается мамой, есть у нее партийный билет или нет билета".

Трём мальчишкам дали "разнарядку" учиться дальше в военном училище. В связи с политической обстановкой, Родине требуется больше военных ( Все мы знаем, чем это продолжиться и из небольших вставок в повествовании узнаём о дальнейшей судьбе мальчишек. Но пока они ждут отъезда и проводят время в своё удовольствие)

Небольшим минусом книги можно назвать…

Znatok

и Знаток Лайвлиба

31 октября 2023 г. 20:30

0 Партия не всегда права!

Очень редко на Хэллоуин удаётся выкроить время и почитать, что-нибудь атмосферное. Вот и в этот раз читал совсем не ужастик, а повесть о взрослении, становлении героев, которые заканчивают школу и вступают на путь взрослой жизни. Мы встречаем Володю, Сашу и Витьку накануне выпускных экзаменов, по поводу которых они совсем не беспокоятся, так как знают материал назубок, и даже находят время помочь своим подругам: Кате, Инке и Жене (которая, совсем не жена, хотя многие называют её Витькиной невестой). Всем героям, кроме Инки восемнадцать лет или около того, а Инка на два года младше остальных. Она ярая индивидуалистка, поэтому её не любит большинство сверстников, которые топят за коллективизм. Проще говоря, Инка опередила своё время, являясь в повести, своеобразной гостьей из…

Гуданова Ирина (GudanovaIrina)

Эксперт Лайвлиба https://t.me/gudanova

23 января 2024 г. 12:35

5 Пронзительная военная проза

Пронзительная военная повесть о последних счастливых днях в городе на берегу моря. Про саму войну в книге почти не упоминается, но мы знаем, что где-то совсем рядом уже слышен грохот войны, лязг гусениц, орудийные залпы, уже тянется издалека дым от концлагерей и сожженных деревень. Главные герои – трое пацанов – Володя, Сашка и Витя. Сразу после выпускных экзаменов им, лучшим, предлагают продолжить обучение в военном училище. Это очень заманчивое и почетное предложение, но как отреагируют на него родители? Так много планов и надежд! Впереди вся жизнь, интересная, бурная и несомненно счастливая! Все будет так, как хочется и никак иначе! Лишь три процента молодых людей, рожденных в 1923 году, дожили до конца Великой Отечественной войны.

__Dariij__

12 сентября 2023 г. 11:49

5 «Всему хорошему, что сохранилось во мне, я обязан ему, городу моей юности, самому лучшему из городов. Ему я обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем»

Евпатория, 30-е годы прошлого столетия. Окончание школы, первая любовь, путевка во взрослую жизнь и радость ожидания предстоящих лет.

Их жизни изменит война, еще не наступившая, но уже замаячившая на невидимом горизонте. Но речь не о ней, существует лишь «до» — выпускной класс, дружба, отдых на море, споры с родителями и бесконечное желание быть.

Быть здесь и сейчас, быть тем, кто изменит будущее, кто поведет за собой других, быть с теми, кто дороже всего на свете.

У этой книги очень теплая атмосфера. Ощущение закатного августовского вечера, символизирующее окончание юности и легкомыслия, сливается с покоем от душевных встреч с добрыми друзьями и накаляется импульсами первой любви.

Море, горячий песок и южный ветер — атрибуты того последнего счастливого лета, когда все они были беззаботны,…

m meksikanka (MeksikankaM)

30 октября 2023 г. 11:05

5 Светлая книга, после которой грустно

Эта книга очень особенная: весь ее трагизм и боль остается за пределами текста. Но он там есть.

Прогулки, шутки-прибаутки. Все это могло происходить с любыми выпускниками в любую эпоху. Но это 1936 год. Когда понимаешь, что будет дальше, накатывает такая боль, такая грусть.

Уже читала эту книгу много лет назад, и тогда осталась под сильным впечатлением. причем это впечатление наступает после прочтения. Сейчас вернулась к ней и такое чувство. Когда читаешь, может быть даже скучновато в некоторые моменты, но когда повесть заканчивается, сердце разрывается.

Напоминает "Дети Арбата" Рыбакова, но на мой взгляд подача трагедии народа более тонкая. Здесь светлый чудесный мир приморского городка, очень уютный, из которого не хочется уходить, но понимаешь его хрупкость, и то какая огромная тень…

29 октября 2023 г. 11:02

4 Как искренне любили, как верили в себя

Однозначно рекомендую к прочтению, потому что помимо легкого языка, выдержана линия повествования и хорошо прорисованы образы героев. А так же,после прочтения остаётся вкус настоящей мальчишеской дружбы и золотого времени юности.