Отзывы о книге Русские былины (аудиокнига CD) (сборник)
1 декабря 2024 г. 05:50
4 Один в поле воин
С детства после мультика мечтал прикоснуться к истокам. Илья Муромец был самым любимым богатырём из трёх.
Честно сказав, я мало, что понял. Лишь подметил моменты, которые и так знал.
Вообще здорово, что в Русь была богата такими историями, которые влияют на настоящее.
14 января 2024 г. 11:17
Сказ о том, что даже взрослым мальчикам нужно слушаться маму. Но с другой стороны, жизнь потерялся бы, наверно, добрую половину увлекательных приключений, которые люди находят себе на пятую точку. Добрыня сам кашу заварил, самому и расхлебывать пришлось. Правда, чего бы стоила его недюжинная сила без материнской мудрости и подсказки. Удивил, конечно, князь киевский - за спасение племянницы всего лишь пир закатил. Мог бы и пощедрее спасителя одарить.
21 февраля 2022 г. 11:38
4 Былина "Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча"
Я прочитала былину "Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча". Эту былину сочинил народ. При прочтении былины меня поразила смелость Добрыни.
В книге рассказывается о том, как коварный Змей Горыныч унёс Забаву, племянницу князя. А Добрыня своей находчивостью спасает всех и убивает Змея.
Главными героями этой былины являются: Добрыня Никитич, Мамелфа Тимофеевна, Змей Горыныч. Из всех героев книги больше всего мне понравился Добрыня. Он сильный, находчивый и смелый. Я хотела бы иметь такого друга. Язык писателя понятный. В тексте встречались слова, которые я находила в толковом словаре.
Былина научила меня защищать слабых и беззащитных.
17 января 2020 г. 22:31
5 И может собственных Гераклов российская земля рождать...
Люблю былины, и даже не потому что я историк по образованию, а по той причине, что речь в них идет о героях, к которым я особенно неравнодушен, поскольку чувствую к ним фамильную принадлежность. Я, конечно, понимаю, что носители фамилии Богатырев никакого прямого отношения к былинным богатырям не имеют, и все же приятно почувствовать себя в чем-то причастным к этой славной былинной компании.
Илья Муромец - №1 в нашем отечественном богатырском пантеоне. По подобию христианской троицы сформировалась и её богатырская аналогия, так вот в ней Илья по праву является центральной фигурой, занимая в какой-то мере место Богатыря-Отца. Отдаю себе отчет в богохульстве, коим сейчас занимаюсь, но надеюсь, что никто всерьез мои заявления не примет и счет за оскорбленные религиозные чувства мне не…
2 июля 2020 г. 17:25
Собрался Илья в путь, и благословил его отец на добрые дела. Проверил Илья свою силу, гору в Оку опрокинул. Прискакал к Чернигову, а город татарами обложен. Вырвал Илья дуб, и стал татар косить. Отпустил Илья трех царевичей с наказом на Русь не возвращаться. Поблагодарили его черниговцы, и поехал Илья в Киев прямой дорогой.
1 июня 2020 г. 13:28
Былина учит любить Родину. Учит делать добро и сторониться зла. Учит защищать родную землю и простой народ. Учит справедливости. Учит не искать славы и корысти.Есть на Руси богатыри и пусть о том враги помнят.
17 августа 2019 г. 21:09
Я читала эту былину не раз - и в раннем детстве, и в средней школе. Задавали её читать в качестве домашнего задания для чего-либо (или просто так задавали читать). Сама бы я вряд ли за такое села. Язык корявый, адаптация со старорусского что ли. Читать сложно, будто спотыкаешься.
Магия таких былин заключается в пережитых ими годах-летах. Проходят и пробегают столетия, а подобный эпос передаётся, записывается, перечитывается. Кто знает, был ли богатырь такой? А разбойник?
Как обязательную литературу в школьные годы и стоит прочесть.