Отзывы о книге Supertoys Last All Summer Long

12 октября 2022 г. 15:37

Если бы можно было проставить оценки каждому рассказу, то первые три получили бы по твёрдой пятёрке. Остальные уже в диапазоне от 1 до 5. Но, поскольку оценка коллективная, получилось то что получилось.

Мне в творчестве Брайана Олдисса послышались отголоски Рэя Брэдбери. Такая же обрывочная краткость, до того лаконичная, что кажется недоконченной. Набросанный росчерками мир, в котором так много интересных деталей осталось за кадром. Это настроение задумчивой тоски, приглашающее пофилософствовать вместе с автором, а не бежать с бластером наперевес, как в экшеновой фантастике. Но это всё же не Брэдбери. Чего-то не хватает, то ли глубины идей, то ли здравого смысла. Многие истории звучали откровенным бредом, ниточки сюжета путались или обрывались в пустоту. При попытке знакомства со всем…

sasha_tavi

Слегка упоротый рецензент со специфичными вкусами

6 апреля 2015 г. 13:53

Эх, все так хорошо начиналось... Заглавный рассказ сборника и его два продолжения - очень хороши: шикарная идея, неплохое исполнение, только совсем уж они короткие, отрывочные, словно автор сделал набросок захватившей его идеи, да так и оставил. И весь сборник в таком духе - как будто листаешь скетчбук нф-писателя. Зрелище захватывающее в какой-то степени, и пусть не все идеи так блистательны как в "Суперигрушках", в воображении рисуется-достраивается идеальное исполнение замысла писателя. Но все-таки хотелось бы большего. Плюс впечатление подпортил последний рассказ, который, по сути, набросок романа "Птицы Марса". После него мне стало окончательно ясно, мы с автором абсолютно не сходимся во взглядах и мне крайне неприятны его интерпретации идей.

panopticism

15 октября 2013 г. 01:08

Скучная и натужная фантастика. Вроде как если бы самые известные фантасты отдали самые скучные куски из своих произведений и попросили Олдисса сделать с этим "хоть что-нибудь". Интересно только в разрезе получения информации про то, откуда взялся сюжет фильма Артификл интеллидженс.

1 сентября 2012 г. 15:36

Брайан Олдисс из тех авторов, что похожи на всех сразу. Возможно, это только мое мнение, но при чтении сборника рассказов «Суперигрушек хватает на все лето» у меня неизменно возникали различные ассоциации. Пропитанные тоской и одиночеством рассказы о роботах из серии «Суперигрушки» волей-неволей заставляли меня вспоминать Азимова; истории вроде «ИИИ», «Говядина», «Без головы» или «Самый белый Марс» весьма походили по стилю на творчество Брэдбери (последний хотя бы одним только названием); романтическая проза «Ничто не лишне в этой жизни...» сильно напоминала что-то из классики, например, Фицджеральда, а из-за отсылок к Шекспиру я тут же вспомнил Фаулза; рассказ «Стать полной бабочкой» по сюжету был чем-то схож с «Иллюзиями» Баха, хоть и весьма отдаленно. Я могу долго перечислять примеры,…

lastivka

баба-яга против сил зла

1 августа 2012 г. 21:39

Это даже не полноценные рассказы, какими я привыкла их видеть, а довольно-таки реалистичные зарисовки из мира того будущего, которое вполне может наступить. И, как любые зарисовки, они обрывочны, порой бессюжетны и даже не очень-то интересны. Как газетные заметки и статьи из далекого, непонятного и незнакомого мира.

lost_witch

16 марта 2011 г. 13:05

В предыстории о написании рассказа "Суперигрушек хватит на все лето" (описание работы на текстом, детали и т.д.) рассказ выглядит гораздо более интригующим, увлекательным и содержит просто-таки "напластования" смыслов. А на деле оказывается - рассказ как рассказ. Ничего такого сверхъестественного. Как и все остальные рассказы в этой книге. Overrated.

26 декабря 2007 г. 19:44

Обратил внимание на книгу после фильма (что не удивительно). В целом книга не впечатлила. Но это лично мое мнение. Я больше поклонник американских фантастов. Конечно же первые три рассказа про мальчика робота - отличные! Но все остальное как-то муторно.