Николай Евдокимов
Отзывы о книге Грешница
24 сентября 2022 г. 12:16
5 Вера пятидесятников
Во всех рецензиях говорят, что это антирелигиозная агитка. Да, безусловно, ведь эта повесть написана в 1960 году о существовашей в то время секте пятидесятников. Здесь райком комсомола, колхоз, обычная деревня, в которой живут сектанты.
Могу сказать одно, мне очень понравилась повесть и с исторической точки зрения, и за отличный язык, и прекрасно переданные эмоции героев. Небольшое произведение, где много боли, сомнений в вере, любви.
Юная Ксения выросла в секте. Запрещены образование, книги, любые развлечения. Только библия, аскетичный образ жизни, тяжелый труд. Регулярные встречи общины, где милый старичок брат Василий с помощницей сестрой Ефросиньей не дают отбиться своим "овечкам". Вот и жених выбран "правильный", брат Михаил. Стерпится, слюбится. Случайная встреча Ксении с шофером…
21 сентября 2019 г. 20:52
5 Правдиво, верно и, увы, актуально
Николай Семёнович Евдокимов - известный советский писатель, чьи книги переведены на многие языки. Кстати, фронтовик, разведчик. По этой повести Евдокимова поставлен замечательный художественный фильм с блистательной и совсем молодой Ией Саввиной в главной роли. Фильм отличается от книги в незначительных деталях и в концовке. Речь в повести идёт о внутреннем быте секты пятидесятников. О том, как секта губит юношей и девушек, не умеющих ещё противостоять лжи и грубой силе. Описаны сектанты очень просто, но вместе с тем талантливо и правдиво. Я сам был членом одной из евангелистских сект американского происхождения. А в секте пятидесятников некоторое время был руководителем хора. И хотя повесть Евдокимова написана в 1960 году, а я свой сектантский опыт получил в 1993-95 годах, - никаких…
12 сентября 2015 г. 16:03
Обыкновенная атеистическая агитка того периода(1950-1960 годы) Вспоминается, с детства замусоленная, аналогичная по смыслу поэма Э. Багрицкого «Смерть пионерки»(хотя эта поэма была написана гораздо раньше, где-то в 20-х годах ХХ века) В ссср в тот период были страшные гонения на верующих всех конфессий. В стране прошла волна судов - в чем только не обвиняли верующих. А также задействованы были все сферы, доступные для использования атеистической агитации: худ.литература, кино, лекции общества "Знание" и т.д. Вот эта книжонка и есть одна из позорного множества агиток.
12 октября 2014 г. 00:34
Читая советские повести, к антирелигиозной пропаганде я отношусь более менее спокойно. Это всё ярко отражено в таких повестях как: "Зелёная ветка мая", в автобиографической трилогии "Дорога уходит в даль", в любимой "Динке" итд. В забытых советских повестях, есть то, что согревает и тревожит душу. Именно это меня притягивает и завораживает. А возможно, просто ностальгия. Магия старых страниц и ушедшего времени. Сразу вспоминаются слова из песни: " Я рождён в Советском Союзе. Сделан я в СССР..." Это относится и к старым советским фильмам. Многие смотрятся очень наивно. Темы в них давно уже не актуальны. Например, "Иван Бровкин на целине". А каждый раз переживаешь за Любашу и Ваню и в финале радостно, что эти здоровые молодые люди уже вместе едут "поднимать целину". Моя бабушка в…
26 марта 2014 г. 21:49
"Шо занадто, то нездраво". И не отнять не добавить. Типичная советская антирелигиозная агитка, где смешалось в кучу: и любовь, и боль, и советский быт, и сектанты. К слову, сами приверженцы какой-либо религии никогда не назовут себя сектой. девушка Ксения, выросшая в секте пятидесятников влюбляется в обычного коммуниста Алексея. Но старейшины уже приготовили ей в женихи холодного и скользкого "брата". ВОобщем, и жизни, и слезы, и любовь. Картонная книжная история, но читалось с интересом.
25 февраля 2014 г. 16:01
Необычная тематика для советского писателя. Или он хотел показать, что в религии нет ничего хорошего? И это самый большой минус у книги. Очень спойлерная аннотация, поэтому конец книги восприняла спокойно. А так для меня это книга о сломанной судьбе и обреченной любви. И немного показан быт советской деревни. А в целом впечатления хорошие, хотя и тоскливо немного после прочтения.
Флешмоб 2014. Спасибо за совет Lukky .
18 октября 2013 г. 18:05
Прочитала повесть и вспомнила об одной знакомой, ушедшей в секту. С концами. С семьёй разругалась и переехала куда-то на край света. Два года уже не знаю, что с ней. Надеюсь, жива - но никому такой жизни не пожелаю. А сколько таких Ксень по сектам попрятано - кто знает? Кто-то из них пытается бороться, а кто-то, воспитанный сектантами с рождения, так и не вырывается оттуда. Жалко девочку.