Отзывы о книге Идиот

4 декабря 2024 г. 00:19

5 Спойлер " Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"

Впервые ознакомилась с романом благодаря  замечательной и очень точной экранизации В. Бортко.  2003г.  (Рекомендую к просмотру, если вам тяжело читать текст романа.)
Позже  прочитала первую часть романа . Теперь прочитала роман полностью.
Октябрь - Ноябрь - Декабрь  по моему  это самое лучшее время для чтения Достоевского.
Скажу пару слов  о главных героях.

Князь Мышкин- уникальный образ.
Если смотреть на него  с духовной точки зрения- то он как Иисус Христос,  спаситель . Он облегчает страдания людей.
Если рассматривать  его как простого человека, он  очень добрый,  отзывчивый,  умный эмоциональный. Пусть даже и эпилептик. Он видит людей насквозь. При этом несмотря на визуальную слабость  он защищает  женщин и детей.   Он не боится взять удар на себя.

Многими читателями  Настасья…

2 ноября 2024 г. 13:52

5 Не хватило Идиоту лёгкости и юмора Дурака

У Юнга есть архетип Шута-Дурака. У русского человека есть архетип Идиота Достоевского.

Это практически противоположные образы, хотя, как мне кажется, очень взаимосвязанные. Не все критики и современники Достоевского оценили его роман. Именно архетип Идиота многих раздражал. Писали, что таких людей не бывает, что идиоты в романе – все его герои.

Признаюсь, когда мы проходили произведение в школе, мне оно тоже не понравилось. И дело не в бесконечных диалогах и туче фио персонажей, которые плодились от страницы к странице. Сейчас я понимаю, что в тот период я не была готова признать в себе Идиота. Очень подозреваю, что и критики во многом отрицали именно идиотов в себе (и речь не о шутах, дураках или муд-х, а именно об идиотах именно Достоевского).

В отличии от «Преступления и наказания»,…

7 декабря 2024 г. 15:54

5 Он был слишком великодушным человеком для этого греховного мира

Великое произведение Достоевского "Идиот", которое будет актуально во все времена. Однозначно, роман заслуживает самую высокую оценку и войдёт в мой топ лучших прочитанных книг за всё время.
Достоевский страдал от эпилепсии, как и главный герой произведения "Идиот". Ему официально был поставлен диагноз "Падучая". Можно сделать выводы, что автор вложил частичку себя в образ гг князя Мышкина Льва Николаевича.

Автор искусно раскрывает перед читателем личность главного героя. И показывает нам, что это исключительно положительный человек, который наделен такими качествами, как сострадание, бесхитростность, человеколюбие, наивность, добродушие и прочее. Ввиду таких особенностей его характера, окружающим он видеться не от мира сего, но безобидным, чем, в свою очередь, располагает к себе и…

30 ноября 2024 г. 12:27

Фёдор Достоевский действительно гениальный писатель, чьи произведения погружают в глубины человеческой психологии и нравственных поисков. Однако "Идиот" для меня оказался сложным для восприятия. Главный герой, князь Мышкин, задуман как "положительно прекрасный человек", но его наивность и абсолютная доброта сталкиваются с жестокостью и лицемерием окружающего мира.

Сюжет полон переплетений, эмоциональных всплесков и сложных отношений между персонажами, что порой затрудняет восприятие общего смысла. Книга становится скорее калейдоскопом событий, чем ясной моральной историей. Возможно, это и есть урок романа — показать, насколько трудно оставаться чистым и искренним в хаотичном и часто несправедливом мире.

Нечего смущаться и тем, что мы смешны, не правда ли? Ведь это действительно так, мы…

30 октября 2024 г. 17:36

4 Спойлер Спасибо за тлен

Я не смотрела аннотацию к этому произведению и поэтому, вообще, не знала о чем оно будет. Знала немного о князе Мышкине, который является главным героем данного романа.

Что же происходит? Князь Мышкин, после долгого лечения в Швейцарии, приезжает на поезде в Петербург. Приезжает для того, чтобы познакомиться с дальней родственницей: Лизаветой Епанчиной. В поезде он знакомится с молодым человеком по фамилии Рогожин, с которым почти сразу находит общий язык.

Наш князь Лев Мышкин — простодушный молодой человек, который относится ко всему с таким благодушием и во всем видит только хорошее. Конечно, здесь идут библейские аллюзии и, конечно, князь Мышкин у нас «Иисус», который приходит в обитель пороков и лжи. У нас же тут Достоевский, как же тут без аллюзий на Христа.

Князь Мышкин у нас болен…

29 октября 2024 г. 22:39

Фёдор Достоевский – безусловно, один из крупнейших писателей мировой литературы, и его роман «Идиот» – одно из наиболее известных произведений. Однако, несмотря на его статус классики, у меня сложилось неоднозначное мнение о данном романе.

Главный герой, князь Мышкин, с самого начала задуман как идеал «чистого человека», «божьего человека», своего рода воплощение христианской любви и сострадания. Тем не менее, эта чистота и наивность, которые должны были бы вызывать симпатию, кажутся слишком искусственными и абстрактными. Мышкин больше напоминает воплощение идеи, чем живого человека с естественными эмоциями и слабостями. Он часто оказывается беспомощным и бездейственным, что, вместо сочувствия, вызывает раздражение и отторжение.

Что касается других персонажей, таких как Рогожин, Настасья…

4 октября 2024 г. 09:18

Это далеко не первое произведение у Фёдора Михайловича, которое я прочла. Знакомство с автором было у меня наиболее ранним, лет 8 таки назад, но это первое произведение, во время прочтения которого, меня не покидало чувство, будто я посмотрела пьесу. Описание сцен, событий и декораций колоритное и полное, но мне не хватило чуток такого профессионального именно «достоевского» описания внутреннего мира героев, их мыслей, дум и философии. Образы в моей голове набросались, но ярко не раскрасились.

Я часто думала о том, что это то самое произведение, как «Анна Каренина» Толстого, которое надо перечитывать не менее 3-4 раз за жизнь, с промежутками в лет так 10-15, и в зависимости от степени наивности читателя, временных рамок в которых он живет, и жизненных переживаний -отношение к главному…

10 октября 2024 г. 06:35

5 Как же прекрасен Федор Михайлович

Признаюсь, недавно у меня возникла идея прочитать всего Достоевского (знаю, что это будет трудно, и, вероятно, невозможно, но почему бы не попробовать, верно?). Уж очень меня в школе впечатлил роман «ПиН», хотя как и многие здесь я считаю, что такую взрослую и тяжелую литературу не стоить проходить в школьной программе.

«Идиот» меня зацепил с первых страниц, язык написанного прекрасен, оторваться невозможно, а красочное и подробное описание всех событий (даже красочное описание декораций) помогает читателю окунуться в атмосферу того времени.

После прочтения каждой главы у меня было много мыслей, которые я собрала воедино лишь в конце романа. Достоевский мастерски создает фон напряжения и интриг, которые читатель переживает вместе с героями, чувствуя за них их радость и страдания.…

23 ноября 2024 г. 00:12

5 Всё из-за баб!

Трагедия о любви, доброте, дружбе, человеке. Что в "Братьях Карамазовых" что в "Идиоте" первопричина всех бед - бабы! Достоевский очень чётко рисует последствия воздействия женской красоты, женского поведения и женского  мировоззрения на наше общество в лице мужчин прежде всего!
Читать? Однозначно! Не пожалеете.

Всего 1K

Понятно