13750 2001 562
Ethel Lilian Voynich

Этель Лилиан Войнич — о поэте

Родилась: 11 мая 1864 г., Корк, Ирландия
Умерла: 28 июля 1960 г., Нью-Йорк, США

Биография

Этель Лилиан Войнич — английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила Вильфреда Войнича.

Своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после её рождения. Ее мать, Мери Эверест (англ. Mary Everest), была дочерью профессора греческого языка. Их фамилия довольно известна в мире, потому что так называется самая высокая горная вершина в Гималаях, названная в честь дяди Мери Эверест — Джорджа Эвереста (англ. Sir George Everest).
Мать в нужде воспитывала своих пятерых дочерей, поэтому, когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла ее к брату своего мужа, работавшему интендантом на…

Связанные статьи

Библиография

1893 — Stories from Garshin
1895 — The Humour of Russia
1897 — Овод / The Gadfly
1901 — Джек Реймонд / Jack Raymond
1904 — Оливия Лэтам / Olive Latham
1910 — Прерванная дружба (Овод в изгнании) / An Interrupted Friendship
1945 — Сними обувь твою / Put Off Thy Shoes

Книги

Экранизации

1928 — Овод
1955 — Овод
1980 — Овод
1987 — Риварес

Интересные факты

В Липецке в честь Этель Лилиан Войнич назван переулок

Рецензии

Tarbaganchik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 мая 2012 г. 20:47

3K

5

СПОЙЛЕРЫ!

Я сделал всё и всё оставил, В моей игре почти нет правил, И мой герой не держит строй И лезет на рожон... (с)

Революционная книга, как часто это утверждалось. Ан нет, этого качества для меня в ней ни на грош. Хотя в свое время было популярным раздувать вокруг этого творения Войнич ненужный революционный огонь. Эта книга о разных аспектах людских отношений и о жизненном пути человека, о выборе и о любви.

Тысячи раз до меня задавались вопросом, кто же неправ в истории отца и сына? На мой взгляд, оба. Повзрослев, увидев прочитанное новыми глазами, я поняла для себя одну вещь – ну нельзя, невозможно предать свое дитя. И душа моя полна негодования, когда перед моими глазами проходят сцены, где в темной камере сын просил отца, кричал ему в след: «Вернитесь, падре, я не вынесу!» Но…

Развернуть
krek001

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 января 2014 г. 02:38

6K

5

Когда-то в школе я впервые прочитала «Овода» и поклялась себя больше эту книгу в руки не брать. Все эти годы я упорно называла ее одной из самых любимых, с остервенением маньяка искала на полках книжных, но отчаянно боялась перечитывать. Но вечно бояться нельзя, нужно быть большим и смелым. Легко говорить, когда ты только в начале повествования…

Для меня эта книга очень личная, очень болезненная. Уж не знаю, по каким причинам. Просто каждая строчка как нож по сердцу. Красиво пишу, да? Пафосно, высокопарно. А знаете что? Хрен с ним! Пусть тут будут слезы, сопли и море пафоса. Да пусть весь мир утонет в этом море! Мне плевать. Как я в детстве рыдала на этой книгой, так рыдаю и сейчас. И последние строки приходится перечитывать, потому как от слез буквы расплываются.

Меня абсолютно не цепляет…

Развернуть

Истории

9 ноября 2020 г. 20:05

431

О трудностях перевода

"Овод" Э.Л. Войнич!.. Несомненно, одна из самых сильных и пронзительных книг в литературе. И репутация его как популярного романа в СССР, прославляющего революцию, нисколько его не компрометирует. Прочитала в юности. Была оглушена концовкой и долго плакала. Позже, в университете, я изучала творчество Уильяма Блейка. И сразу вспомнила отрывок из его стихотворения "Муха", которым подписался Овод в письме к Джемме: "Счастливой мошкою летаю // Живу ли я иль умираю..." Сейчас во всех изданиях фигурирует именно такой вариант перевода. А вот в семье моего отца была книга, в которой эти строчки перевели так: "Мушка весело живет и не знает, что…

Развернуть

25 июня 2020 г. 11:14

486

Когда я была ещё маленькая, мне было лет 5-10, помню, как родители были заняты и отвезли меня и сестру к бабушке в гости. Там мы (+ещё двоюродные сестры) рылись в комоде, где хранились старые книги. Находили там учебники и дневники наших родителей и дядь/тёть, было так весело. Бабушка разрешила забрать книги себе. Почему я схватила именно "Овода", не знаю..книга была старая, обложка обтянута тканью, грязная и потрёпанная, а листы внутри слегка гладкие. Книга была библиотечной, кто-то взял её лет 20 назад и не вернул, и вот она попала ко мне. Сначала я хранила эту книгу в старом портфеле, где прятала все свои "сокровища", а спустя несколько…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее