16084 2352 669
Ethel Lilian Voynich

Этель Лилиан Войнич — о поэте

Родилась: 11 мая 1864 г., Корк, Ирландия
Умерла: 28 июля 1960 г., Нью-Йорк, США

Биография

Этель Лилиан Войнич — английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила Вильфреда Войнича.

Своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после её рождения. Ее мать, Мери Эверест (англ. Mary Everest), была дочерью профессора греческого языка. Их фамилия довольно известна в мире, потому что так называется самая высокая горная вершина в Гималаях, названная в честь дяди Мери Эверест — Джорджа Эвереста (англ. Sir George Everest).
Мать в нужде воспитывала своих пятерых дочерей, поэтому, когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла ее к брату своего мужа, работавшему интендантом на…

Связанные статьи

Библиография

1893 — Stories from Garshin
1895 — The Humour of Russia
1897 — Овод / The Gadfly
1901 — Джек Реймонд / Jack Raymond
1904 — Оливия Лэтам / Olive Latham
1910 — Прерванная дружба (Овод в изгнании) / An Interrupted Friendship
1945 — Сними обувь твою / Put Off Thy Shoes

Книги

Экранизации

1928 — Овод
1955 — Овод
1980 — Овод
1987 — Риварес

Интересные факты

В Липецке в честь Этель Лилиан Войнич назван переулок

Рецензии

Tarbaganchik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 мая 2012 г. 20:47

4K

5

СПОЙЛЕРЫ!

Я сделал всё и всё оставил, В моей игре почти нет правил, И мой герой не держит строй И лезет на рожон... (с)

Революционная книга, как часто это утверждалось. Ан нет, этого качества для меня в ней ни на грош. Хотя в свое время было популярным раздувать вокруг этого творения Войнич ненужный революционный огонь. Эта книга о разных аспектах людских отношений и о жизненном пути человека, о выборе и о любви.

Тысячи раз до меня задавались вопросом, кто же неправ в истории отца и сына? На мой взгляд, оба. Повзрослев, увидев прочитанное новыми глазами, я поняла для себя одну вещь – ну нельзя, невозможно предать свое дитя. И душа моя полна негодования, когда перед моими глазами проходят сцены, где в темной камере сын просил отца, кричал ему в след: «Вернитесь, падре, я не вынесу!» Но…

Развернуть
krek001

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 января 2014 г. 02:38

6K

5

Когда-то в школе я впервые прочитала «Овода» и поклялась себя больше эту книгу в руки не брать. Все эти годы я упорно называла ее одной из самых любимых, с остервенением маньяка искала на полках книжных, но отчаянно боялась перечитывать. Но вечно бояться нельзя, нужно быть большим и смелым. Легко говорить, когда ты только в начале повествования…

Для меня эта книга очень личная, очень болезненная. Уж не знаю, по каким причинам. Просто каждая строчка как нож по сердцу. Красиво пишу, да? Пафосно, высокопарно. А знаете что? Хрен с ним! Пусть тут будут слезы, сопли и море пафоса. Да пусть весь мир утонет в этом море! Мне плевать. Как я в детстве рыдала на этой книгой, так рыдаю и сейчас. И последние строки приходится перечитывать, потому как от слез буквы расплываются.

Меня абсолютно не цепляет…

Развернуть

Истории

21 августа 2022 г. 11:35

276

Флеш-бек

В детстве я каждое лето проводила у бабушки в Великом Устюге. Я и сейчас стараюсь хотя бы раз в несколько лет туда приезжать - там живёт моя тётя, папина сестра. В бабушкиной квартире осталась приличная домашняя библиотека, и в последний свой визит я выбрала и начала читать Э. Войнич - Овод . Правда, не дочитала - культурная программа не оставила времени. И тогда же я из Устюга привезла диапозитивы со старыми фотографиями, примерно 1984 года - родителям показать, поностальгировать. Присмотрелась - а на одном из фото гуляют мой отец, моя старшая сестра (меня тогда ещё не было) и наша юная тётя, ей лет 14. И тётя вышла гулять... с той самой…

Развернуть

14 июля 2021 г. 09:34

917

Ого! Более шестисот отзывов! Что ж, вставлю и я свои пять копеек. Вообще , в детстве, когда не было интернета и энциклопедий, я считал, что "Овода" написал мужчина , а "Три товарища " -женщина). Я смотрел в детстве одноименный фильм и он мне не понравился еще тогда, и я , наверное, никогда бы уже не обратился к этой книге. Однако неисповедимы пути господни. Когда появился интернет, я прочитал интересную статью про манускрипт Войнича. Эта информация меня очень заинтересовала ( в принципе и теперь интересует) , и я начал искать информацию о владельце. И тут меня ждали сюрпризы. Да, он оказался мужем писательницы и в чем-то прообразом Овода. А…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также