Этель Лилиан Войнич
Ethel Lilian Voynich
Рейтинг книг:
9949 7986 1168 335 92

Информация

Родилась: 11 мая 1864 г., Корк, Ирландия
Умерла: 28 июля 1960 г., Нью-Йорк, США

Биография

Этель Лилиан Войнич — английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила Вильфреда Войнича.

Своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после её рождения. Ее мать, Мери Эверест (англ. Mary Everest), была дочерью профессора греческого языка. Их фамилия довольно известна в мире, потому что так называется самая высокая горная вершина в Гималаях, названная в честь дяди Мери Эверест — Джорджа Эвереста (англ. Sir George Everest).
Мать в нужде воспитывала своих пятерых дочерей, поэтому, когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла ее к брату своего мужа, работавшему интендантом на шахте. Он был очень религиозным и суровым человеком. В 1882 г. Этель получила небольшое наследство и начала изучать музыку в берлинской консерватории, как пианистка. В Берлине она также посещала лекции славистов в университете.
Приехав в Лондон, она присутствовала на собраниях политических иммигрантов, среди которых был русский писатель Сергей Кравчинский (псевдоним — Степняк).

Библиография

1893 — Stories from Garshin
1895 — The Humour of Russia
1897 — Овод / The Gadfly
1901 — Джек Реймонд / Jack Raymond
1904 — Оливия Лэтам / Olive Latham
1910 — Прерванная дружба (Овод в изгнании) / An Interrupted Friendship
1945 — Сними обувь твою / Put Off Thy Shoes

Экранизации

1928 — Овод
1955 — Овод
1980 — Овод
1987 — Риварес

Интересные факты

В Липецке в честь Этель Лилиан Войнич назван переулок

Смотрите также:

• Поэты 20 века
• Поэты-классики
• Поэты Ирландии