Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
4371 363 65
Борис Николаевич Кампов
Добавить в избранное в избранном 15 5796

О писателе

Информация

Родился: 17 марта 1908 г., Москва
Умер: 12 июля 1981 г., Москва

Биография

Бори́с Никола́евич Полево́й (настоящее имя — Бори́с Никола́евич Ка́мпов) (1908—1981) — русский советский журналист и писатель-прозаик.

Борис Николаевич Кампов родился 4 (17) марта 1908 года в Москве, в семье юриста, выпускника Владимирской духовной семинарии Николая Кампова . В 1913 году семья переехала в Тверь.
Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в 1928 году, имел покровительство Максима Горького.
Борис Полевой работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна».…

Изображения автора

Библиография

1927 - Мемуары вшивого человека (книга очерков)
1939 - Горячий цех (повесть)
1944 - От Белгорода до Карпат
1946 Повесть о настоящем человеке
1948 - Мы - советские люди (сборник очерков и рассказов)
1949-1950 - Золото
1949 - Вернулся (повесть)
1958 - Глубокий тыл
1962 - На диком бреге
1966 - Доктор Вера

Путевые очерки-дневники и дневники-очерки о стройках:
1956 - Американские дневники
1956 - За тридевять земель
1957 - 30тысяч ли по новому Китаю
1958 - По белу свет
1959 - Ангарские записи
1963 - Саянские записи

Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР (в 1947 г. за книгу "Повесть о настоящем человеке")
Государственная премия СССР (в 1948 г. за сборник очерков и рассказов "Мы - советские люди")
Международная премия мира (в 1959 г. за сборник очерков "Американские дневники")
Кроме того, награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 др. орденами, а также медалями, Золотой медалью Мира (1968), иностранными орденами и медалями

Интересные факты

Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.

Рецензии

Оценка Lili-18:  4  
Повесть о Легенде

Очень сложно написать рецензию на книгу о ВОВ. Может быть автор и был несколько пафосен в некоторых местах, но ведь именно благодаря таким людям, как главный герой - Алексей Мересьев (Маресьев), мы живем на этом свете. Мужество и любовь к Родине, к близким, к жизни помогли одолеть не только врага, но и все тяготы жизни, которые свалились на головы миллионов людей. Это повесть не только об одном "настоящем человек", а о множестве настоящих людей, которые встречались на пути главного героя. И именно единение таких людей, сплочение духа и идеи помогло одолеть фашизм.
Это произведение состоит из нескольких частей и делит жизнь главного героя на несколько этапов.
1. Авиакатастрофа, борьба с природой и отчаянием, преодоление себя, потеря двигательных функций и неожиданное спасение, благодаря… Развернуть 

Оценка vasilevskaya_mary:  5  
Летать, несмотря ни на что...

Сегодня я хочу рассказать вам о совершенно удивительной книге, которая любого тронет до глубины души. Это повесть, основанная на реальных событиях, вошедшая в историю литературы под названием «повесть о настоящем человеке», которую поведал миру Борис Полевой, некогда лично встречавшийся с летчиком истребительного полка Алексеем Маресьевым (в книге Мересьев)

Алексей Мересьев - талантливый летчик, всей душой и телом любящий свою работу, участвует в военных действиях 1941 года. В очередной воздушной схватке, его подбивает немецкий бомбардировщик, вследствие чего самолёт Алексея терпит крушение прямо посреди непроходимого леса, где вокруг нет ни одной живой души, ни еды. Мересьев тяжело ранен, помощи ждать неоткуда, но его сильный дух и вера в себя помогают ему преодолевать все трудности на… Развернуть 

Истории

С неба, но не ангелы

картинка rotmistr1980
Сколько раз читаю, столько поражаюсь этому человеку. Алексей Маресьев был человеком со "стальным стержнем" внутри. Не сдался, не пал духом, сумел радоваться жизни. Спасибо Борису Полевому за это прекрасное произведение на котором выросло не одно поколение замечательных людей.
Лётчики вообще народ уникальный, особенно, те самые первооткрыватели воздушного пространства, которые на свой страх и риск подымались в небо на деревянных аэропланах обклеенных плотной бумагой. Да не просто подымались, а воевали в небе. Это пока техника дошла до настоящих боевых самолётов вооружённых до зубов и более или менее защищённых.
картинка rotmistr1980
Наверное многие задавались вопросом (уж я то точно) почему самолёты Второй мировой войны, имевшие пулемёты на носу (размещение пулемета прямо перед пилотом значительно увеличивало точность и кучность стрельбы) не попадали себе в пропеллер когда стреляли? Вопрос вопросов.)
Над это проблемой работали все страны участвовавшие ещё в Первой мировой войне. Устали бравые пилоты стрелять друг в друга из пистолетов в небе, да и пулемёт Льюиса, лёгкий лишь относительно и в кабине с ним не развернёшься. Результатом стали: синхронизатор Генриха Люббе (работавшего на предприятии Фоккера), румына Георга Константинеско, а позже русского военного пилота и Георгиевского кавалера Виктора Дыбовского.
картинка rotmistr1980
Дыбовский
Чтобы согласовать количество выпускаемых в минуту пуль с числом оборотов винта, изобретатель установил на коленчатом валу двигателя, кулачковые шайбы, которые нажимали через систему передач на спусковой механизм пулемета в тот момент, когда лопасть винта уже проходила осевую линию канала пулемета. В 1916 году изобретение стали устанавливать на российские самолёты.
Уже находясь в эмиграции авиатор запатентовал прибор, позволяющий вести пулеметный огонь без повреждения винта пропеллера. Новинка была усовершенствована мичманом британского флота Скарфом и получила название «синхронизатор Скарфа – Дыбовского» и является одним из лучших образцов синхронизатора. Это изобретение подробно описано в специальной технической литературе.
картинка rotmistr1980

Развернуть

как-то давно моя учительница русского и литературы советовала(настоятельно. очень. скорее, даже требовала) прочитать "повесть о настоящем человеке". ну, советовала и советовала. читать я тогда не слишком любил(а жаль), да и обязательные "советы" школьной программы терпеть не мог, но эту книгу все таки попытался прочитать. прочитал страниц десять и закрыл, посчитал за какую-то нудятину про войну. спустя полгода после моей попытки учительница спросила "кто еще не прочитал "повесть о настоящем человеке"?" где-то половина класса подняла руки, я в том числе. она неподдельно удивилась и сказала, наверное, что-то в духе "прочитайте обязательно", не помню. на это я тоже рукой махнул, но когда мои одноклассники начали нахваливать книгу, я решил сделать еще одну попытку. в этот раз я прочитал дальше. и дальше. и до конца. чуть ли не взахлеб. и, честно сказать, меня поразила история о летчике Маресьеве, я понял, что все мои проблемы исходят лишь из моей лени, что я могу достичь гораздо большего, если буду перебарывать себя, стараться сделать лучше. и я начал делать лучше! за это хочу сказать спасибо моим одноклассникам, которые упорно нахваливали эту книгу, хоть я все равно отказывался ее читать.
вот такая история о том, как отношение к школьной программе портит первое впечатление о книге.

Развернуть

Цитаты

Что для мужчины значит разница в три-четыре года? Но рядом со своим ведомым он чувствовал себя стариком, опытным, уравновешенным, усталым.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок