6200 479 84
Борис Николаевич Кампов

Борис Полевой — о писателе

Биография

Бори́с Никола́евич Полево́й (настоящее имя — Бори́с Никола́евич Ка́мпов) (1908—1981) — русский советский журналист и писатель-прозаик.

Борис Николаевич Кампов родился 4 (17) марта 1908 года в Москве, в семье юриста, выпускника Владимирской духовной семинарии Николая Кампова . В 1913 году семья переехала в Тверь.
Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в 1928 году, имел покровительство Максима Горького.
Борис Полевой работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна».…

Изображения автора

Библиография

1927 - Мемуары вшивого человека (книга очерков)
1939 - Горячий цех (повесть)
1944 - От Белгорода до Карпат
1946 Повесть о настоящем человеке
1948 - Мы - советские люди (сборник очерков и рассказов)
1949-1950 - Золото
1949 - Вернулся (повесть)
1958 - Глубокий тыл
1962 - На диком бреге
1966 - Доктор Вера

Путевые очерки-дневники и дневники-очерки о стройках:
1956 - Американские дневники
1956 - За тридевять земель
1957 - 30тысяч ли по новому Китаю
1958 - По белу свет
1959 - Ангарские записи
1963 - Саянские записи

Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР (в 1947 г. за книгу "Повесть о настоящем человеке")
Государственная премия СССР (в 1948 г. за сборник очерков и рассказов "Мы - советские люди")
Международная премия мира (в 1959 г. за сборник очерков "Американские дневники")
Кроме того, награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 др. орденами, а также медалями, Золотой медалью Мира (1968), иностранными орденами и медалями

Интересные факты

Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.

Рецензии

kim_the_alien

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 марта 2014 г. 04:19

Лучшее на Лайвлибе

4K

2

Писать на такие книги рецензию сложно по одной простой причине: ты не имеешь права поставить негативную оценку, потому что ты как бы бы ставишь оценку событию, а не произведению. Вообще подобные книги я на дух не выношу: вся их суть кроется в аннотации, и тому не заслуга автора, а заслуга самого события, легшего в основу. Можно с тем же успехом прочитать страницу в википедии, посвещенную Алексею Маресьеву. Или ограничиться той же аннотацией, потому что из самой повести вы ничего более не почерпнете. Что можно сказать сразу: повесть ужасно растянута. Там где тот же Борис Васильев или Василь Быков уложатся в две страницы, Полевому требуется страниц тридцать. При чем страниц тридцать скучного растянутого текста аля страшный сон на уроке литературы. Я не противник долгих описаний, но они…

Развернуть
margo000

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 июня 2009 г. 20:28

Лучшее на Лайвлибе

1K

4

Без комментариев, ведь правда? Это - из тех книг, которые без лишних слов делают из нас людей...

Истории

11 февраля 2019 г. 21:08

2K

С неба, но не ангелы

Сколько раз читаю, столько поражаюсь этому человеку. Алексей Маресьев был человеком со "стальным стержнем" внутри. Не сдался, не пал духом, сумел радоваться жизни. Спасибо Борису Полевому за это прекрасное произведение на котором выросло не одно поколение замечательных людей. Лётчики вообще народ уникальный, особенно, те самые первооткрыватели воздушного пространства, которые на свой страх и риск подымались в небо на деревянных аэропланах обклеенных плотной бумагой. Да не просто подымались, а воевали в небе. Это пока техника дошла до настоящих боевых самолётов вооружённых до зубов и более или менее защищённых. Наверное многие задавались…

Развернуть

25 октября 2017 г. 23:19

1K

как-то давно моя учительница русского и литературы советовала(настоятельно. очень. скорее, даже требовала) прочитать "повесть о настоящем человеке". ну, советовала и советовала. читать я тогда не слишком любил(а жаль), да и обязательные "советы" школьной программы терпеть не мог, но эту книгу все таки попытался прочитать. прочитал страниц десять и закрыл, посчитал за какую-то нудятину про войну. спустя полгода после моей попытки учительница спросила "кто еще не прочитал "повесть о настоящем человеке"?" где-то половина класса подняла руки, я в том числе. она неподдельно удивилась и сказала, наверное, что-то в духе "прочитайте обязательно",…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`