Отзывы о книге Фрегат "Звенящий"

8 сентября 2020 г. 19:39

4 Объяснение оценки

Сказу скажу, что учебник по морскому делу для школьников это великолепный, на все 5+. Но оказалось, что мой трюм уже не вмещает все морские термины и понятия, описанные в книге. Хотя 70-80 процентов из них по названиям мне были знакомыми по книгам, фильма и авторским песням давным-давно. Было очень приятно читать, когда в голове всплывало "Свистит пассат, Бизань скрипит, Уткнулся вдаль бушприт", "Игрушки мои русленя", "Бесновались матросы на вантах", "А рыбу как ветром сдуло, вцепилась в перо руля" и так далее. Это действительно серьёзный учебник, хорошо написанный в виде истории про школьников-сказки, но большой объём информации усваивать придётся. Поэтому я местами продиралась, через хорошую книжку, я потом решила, что просто не буду понимать и запоминать, раз голова всё не вмещает.…

Norway

по чаю и некромантам

4 марта 2018 г. 22:21

Все, кто жить не может без морских приключений, вырос на книгах Сабатини, Стивенсона и Сальгари, зачитывается О’Брайаном или Перес-Реверте, но до сих пор «не может в морские термины», вам сюда!

Эта книга – на 10% роман для подростков среднего школьного возраста, рассказывающий о ребятах из отряда «Каравелла», увлеченных морем и парусниками. Вместе со своим опытным наставником боцманом Пёрышкиным они частично на бумаге, а частично в воображении (без магии тут не обойдется) построят собственный фрегат «от киля до клотика», а потом и выйдут на нем в море, где познакомятся с азами управления кораблем, научатся прокладывать курс и еще много чего узнают о мореплавании. Сюжет очень простой и незамысловатый, а местами повествование разбавляется забавными историями:

«Курсанты, грохоча по трапам…

10 февраля 2014 г. 19:38

Как же часто, читая приключенческие романы на морскую тематику, я ловил себя на том, что во многом не понимаю за обилием терминов, каким образом функционирует парусное судно, что значит тот или иной манёвр, та или иная команда. Нет, можно посмотреть в словаре значение того или иного морского понятия, но целостной картины это не даёт.

И вот однажды, бороздя просторы интернета в поисках доступных даже дилетанту схем корабля, я натолкнулся на эту замечательную книгу. Эх, как жаль, что она мне не попалась лет 10-15 назад! Насколько понятнее стали бы романы Жюль Верна или Рафаэля Сабатини!

Роман построен как учебник-справочник по морскому делу. Крапивин вроде бы написал книжку для детей, но по обилию фактического материала о парусных судах она будет исключительна полезна всем интересующимся…