Почему не было великих художниц? (1971) — одно из самых известных искусствоведческих эссе новейшего времени, в котором Линда Нохлин, вскрывая ложную наивность одноименного вопроса и закладывая основы феминистской критики, исследует скрытые социальные и психологические предпосылки, делающие невозможным на протяжении большей части истории искусства присуждение статуса «гениального художника» определенным социальным группам, включая женщин. В настоящем издании не теряющее актуальности эссе 1971 года дополнено его авторской ревизией 2006 года, где Нохлин анализирует перспективы намеченной ею революции, а также введением историка современного искусства Кэтрин Грант.

BLAGOVOLITELNITSA

В конце 2023 года у Ad Marginem вышел фундаментальный феминистский искусствоведческий текст - эссе Линды Нохлин «Почему не было великих художниц?».

Вопрос абсурдный, ответ очевидный.
Линда Нохлин была ведущей специалисткой в области изучения истории феминистского искусства, при этом в России о ней мало известно как людям, приближенным к искусству, так и людям, погруженным в литературу. В этом смысле издание - дань уважения и акт популяризации.

Книгу издали скорее как памятник, а не смысл.

Для нашего времени не читаются революционно размышления, сосредоточенные на исследовании иституциональных препятствий, мешавших женщинам на протяжении веков профессионально заниматься любимым делом, в том числе искусством.

Напоминаю, что конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин…

JullsGr

JullsGr