Луиза Мэй Олкотт
Отзывы о произведении Ребята Джо
21 июля 2024 г. 21:06
3 Занавес падает окончательно. Наконец-то.
Это был долгий путь. Первые две части про “Маленьких женщин” я прочитала пятнадцать лет назад. Потом. Спустя десять лет я узнала, что есть продолжение. А спустя еще пять лет я наконец-то дочитала тетралогию.
Я понимала чего ждать от Олкотт. Нравоучений. Много нравоучений. Но вместе с этим и теплоты, какой-то приятной ностальгии об уже прочитанных книгах, новых встреч с полюбившимися сестрами. И я получила все это. Только вот это меня не порадовало. Надо было закончить пять лет назад, прочитав “Маленьких мужчин” и отпустить историю. Потому что с потоком мыслей Луизы Мэй о том как надо правильно жить, я не справилась. Видимо, возраст уже не тот.
Любимые сестры внезапно стали “душными”. Куда делся их веселый нрав? Неужели с возрастом все это выветривается? Или может быть моя память меня…
16 сентября 2024 г. 19:32
5 Решительно последнее появление
Вот и закончилась история семьи Марч. Жаль прощаться с полюбившимися героями: как-никак, а пережили вместе четыре книги. И всё же прощаться пора: все слова сказаны, обо всех судьбах читателю поведано, и дальнейшее продолжение, наверное, было бы уже ни к чему.
Для начала хочется сказать обо всей тетралогии в целом. С семейством Марч я познакомилась в далёком 2017 году, прочитав первые две книги серии. С тех пор мне довольно часто приходили на память герои и сюжеты "Маленьких женщин" и "Хороших жён". Поэтому, узнав о продолжении серии, я, не раздумывая, решила, что обязательно его прочту. И вот, наконец, замысел осуществлён. Сразу скажу, что не пожалела о прочтении ни одной из книг серии, хотя "Маленькие мужчины" мне всё же не очень понравились. Но до сих пор думаю, что все четыре…
16 октября 2024 г. 22:55
5 Трогательно
Прочитала всё 4 книги. первые 2 очень понравились. 3 скучновато, но жизнено. 4 поинтереснее чем 3 часть. Самые лучшие 1,2.. В целом понравилось. Рекомендую. Перечитывать всего скорее не буду. Но думаю что это история мне запомнится на всегда.
14 августа 2024 г. 23:52
Заключительная часть семейной саги про жизнь сестёр Марч.
Сразу отмечу плюсом то, что в четвёртой книге даётся намного больше информации о жизни сестёр, чем в третьей.
Атмосфера хоть и не сравнится с первыми двумя частями, но все равно очень домашняя и уютная. Воспитаники Пламфильда вступают во взрослую жизнь, в чём им помогают Баэры, а также семьи сестёр.
Кое-какие моменты мне не очень понравились, потому что создалось ощущение, что сестры не помогают воспитанникам выбрать свой путь, а подталкивают их к тому, который им больше нравится и кажется правильнее. Вот тут для меня главный минус финальной части.
Итог: В целом, часть вышла очень динамичной. Каждый из воспитанников мамы и папы Баэр обрёл свою судьбу. Финал добавил небольшую ложку дёгтя во всю эту длинную историю, но у меня…
24 августа 2024 г. 18:13
Первая книга "Маленькие женщины" была самая интересная, дальше уже стало как-то пресно и неинтересно. Но хочется дочитать цикл, чтобы поставить на нем крест, в смысле, галочку.
Луиза Мэй Олкотт. Очень интересно почитать ее биографию. Оказывается, она тайно писала бульварные романы. А еще у нее был псевдоним Флора Фейрфилд и она выдавала себя за служанку, чтобы обмануть поклонников. Интересная женщина, однозначно.
А теперь о четвертой части. Все как и в первой, но слишком правильно, слишком душно, и от этого совсем неинтересно. Герои уже раскрылись со всех сторон. Но чтобы зафиналить весь цикл, рекомендую прочитать.
Книга прочитана в рамках игры KillWish
1 июля 2024 г. 15:17
Финишная прямая в тетралогии. Мальчики Джо выросли и теперь это уже молодые мужчины. У каждого из них своя судьба, но они продолжают возвращаться в место, которое считают своим настоящим домом. Чья-то жизнь полна приключений, чья-то будет висеть на волоске, кто-то уже точно определился, чем хочет заняться, кто-то еще только ищет свой путь. Интересные, проработанные герои, встреча со старыми знакомыми, в общем по-настоящему теплая книга (как и предыдущие три), которую приятно читать.
1 июля 2024 г. 21:08
Любимая Луиза Мэй Олкотт и окончание любимой истории.
Книга для поклонников «Маленьких женщин»
Мне понравилась история, концовка заставила пролить слезы
2 июня 2024 г. 18:29
5 Легкая и мудрая
Прекрасная лёгкая, но при этом очень мудрая книга. Мир мальчиков (и девочек) описан так трогательно и душевно. Воспитание детей и подростков, их переживания, проблемы, трудности. Мне как маме трёх мальчиков очень понравилось!
23 марта 2024 г. 22:28
5 Любовь - это не только романтика
При чтении всей "семейной саги" нужно делать скидку на две вещи: время написания и аудиторию, на которую рассчитана история. Почитав рецензии, у меня сложилось ощущение, что многие не обращают никакого внимания либо на одну из этих составляющих, либо на две сразу. Почему - загадка. Ну ладно.
Последняя (вообще-то последние две...) книга тетралогии стала действительно глубже раскрывать чувства и поступки героев, их быт. Стала очень социально-ориентированной – в ней поднялись темы феминизма не только на "выдуманных" писательницей примерах в виде равноправного Пламфильда и его прогрессивно мыслящих воспитанниках и учителях, но и на упоминании вполне реальных прецедентов борьбы женщин за свои права и свободы. Приятно, актуально, но не навязчиво.
Мне понравилось, как Олкотт выдержала грань между…