27 марта 2023 г. 21:24

102

3 Кулинария может быть и такой

Какое же у британцев серьезное отношение к кулинарии – это было основной мыслью после прочтения книги. Педантичность это врожденная черта этого народца. Автор показывает , что для англичан в целом их национальная кухня – предмет гордости. Для меня было неким открытием, что английская кухня так разнообразна. Читая рецепты, я немного удивилась тому что практически в каждое блюдо они добавляют алкоголь. Конечно, при таком подходе, будет много желающих готовить такие горячительные блюда. И как упоминает автор, во время готовки нужно налить себе чего-то успокоительного со льдом. Неужели, автор такой невротик, что неточности в рецептах побудили написать целую книгу на эту тему? Хотя юмор и ирония проглядываются, но он перекрыт навязчивой идеей. Книга мне навеяла воспоминая, про то как я то же…

Развернуть
EvrazhkaRada

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 февраля 2023 г. 16:53

89

3 О эти белки! Неужели я обречена их снить!?

Еще в процессе прочтения данной книги, которая претендует на юмористический жанр (кстати, ничего смешного я не увидела), мне стали сниться разделанные и неразделанные белки, крокодилы, личинки насекомых и прочая непотребщина.

Книгу в ДП я радостно взяла, надеясь почерпнуть для себя какие-нибудь необычные способы приготовления привычных блюд, да и просто, как человек, интересующийся кулинарией, найти что-нибудь интересное для себя. Увы, мои ожидания не оправдались. Книга для меня оказалась ну очень скучной и... отвратительной. Для начала я вегетарианка с большим стажем (почти 18 лет) и хотя ничего не имею против, когда напротив меня кто-то с аппетитом поедает бифштекс с кровью, читать о неразделанных (или разделанных?!) тушках белок (о да!!! белки меня особенно впечатлили) было настолько…

Развернуть
wika_chitaet

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 февраля 2023 г. 10:20

85

5

Для меня Джулиан Барнс – открытие 2022 года и кажется, это ровно тот случай, когда мне будет интересно, даже если автор возьмется рассуждать о телефонных справочниках.

«Педант на кухне» - кулинарные заметки, которые публиковались в 2003 году в колонке газеты«Гардиан». Это личный кулинарный путь Джулиана Барнса.

Кого-то учат готовить с детства, кто-то вырастает и не умеет (не учился в детстве) готовить совсем. Бывает так, что взрослый человек решит (захочет, будет вынужден) научиться готовить. Будет ли легок такой путь, если ты – педант?

Педантичный человек не просто любит предельную точность и ясность, он в них нуждается,поэтому все, что неточное, заставляет нервничать и терять уверенность в результате.«Возьмите среднюю луковицу», «добавьте 2-3 столовые ложки муки», «замешайте до…

Развернуть
Rummans

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 февраля 2023 г. 11:26

93

4.5

Мое знакомство с автором начинается именно с этой книги и обязательно продолжится. Мне понравился и стиль изложения, и юмор, и воспоминания автора о детстве, и кулинарные книги. Последним отведена в этих заметках главная роль, ничуть не меньше, чем самим рецептам. Можно даже сказать, что эта небольшая книжка - сравнительный анализ кулинарных книг, ведь Барнс сравнивает не только содержание и рецепты, но и подачу материала, рассказывает, что раздражало его в том или ином рецепте. Самый большой минус этой книги - маленький объем, я бы читала и читала дальше) Со многими моментами я согласна с автором, а значит я тоже Педант на кухне и пора полистать свои кулинарные книги и выкинуть некоторые за ненадобностью.

Бонусное задание ДП: сравнительный анализ кулинарных книг и…

Развернуть

10 февраля 2023 г. 22:04

74

5

Знали ли вы, что Джулиан Барнс, писатель-постмодернист, известный своими романами, также является кулинаром-любителем? Теперь знаете. Когда-то давно я пыталась безуспешно прочитать «Метроленд», первый роман Барнса. Помню, что первые десятки страниц показались мне крайне нудными, и я забросила это дело. Поэтому эту небольшую книжку я начинала читать с некоторым предубеждением. Я думала: «Меньше 100 страниц, каким бы занудством это ни было, я справлюсь». Окей, Джулиан Барнс, простите меня за сомнение в вашем таланте.

Возьмите две средние луковицы «Педант на кухне» - это сборник потрясающе написанных, ироничных, местами смешных эссе. И как же мне оказалось их мало. Как жаль, что это не книга в 1000 страниц, мне кажется, я готова бесконечно читать остроумные рассуждения Барнса о кулинарии,…

Развернуть
lelyabaranka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 февраля 2023 г. 17:12

91

4.5 Знаете, я тоже своего рода педант

Еще одну порцию, то есть главу, пожалуйста! Мне правда было мало, автор явно знает толк в маленьких порциях, как настоящий шеф-повар в дорогом ресторане. Книга настолько вкусная, что хочется еще и еще. Тут всякие блюда интересные, вызывающие аппетит и расширяющие сознание названия новых для меня продуктов и сочетания, от которых сначала дергается глаз, а потом так хочется попробовать. А уж этот топинамбур, можжевельник, кролик в шоколаде и все-все-все! Эх, люблю повеселиться, особенно пожрать!

И да, пожрать я люблю. А кто будет готовить, шеф? Скажу честно, обычно желание готовить у меня просыпается, когда я сыта, довольна и насмотрелась кулинарных каналов или передач. Эта книга, такая же заманиловка на готовку, но я не повелась, клянусь, потому что жрать я все равно люблю больше, чем…

Развернуть

10 февраля 2023 г. 17:00

65

4 Никогда не покупайте книг про соки, если у вас нет соковыжималки

Джулиан Барнс автор известный, пусть и не для меня. “Педант на кухне” это первая его книга на моем читательском пути, но я боюсь, что она может стать и последней.

Педант, в моем понимании, это человек, который любит во всем точность и аккуратность. И Барнс сразу же сообщает нам, что на кухне он именно такой. Что если он что-то готовит, то он должен быть твердо уверен в диаметре луковицы. И понятие “Луковица среднего размера” для него неприемлемо. Так же как и щепотка соли, на глазок и готовьте до готовности.

Большую часть времени автор рассказывает нам о своей коллекции кулинарных книг. О том как их выбирать, как их хранить, как ими пользоваться. Рассказывает о своем опыте, об опыте других людей. Постоянно мелькают известные в кулинарной сфере фамилии. Но я далека от этой сферы, поэтому…

Развернуть

20 февраля 2023 г. 23:24

79

5 Fruit Salad

Yummy Yummy

Святые негодники и Иисусья тряпка! Вот так книга! Хотя, это даже не книга, а так, брошюрка, но ценнее иного многостраничного фолианта.

Как и все мужики я лет до 17 думал, что еда появляется сама на кухне. Шучу. Я думал, что готовить - это целиком и полностью удел женщин (мам, сестёр, позже подружек), но суровая реальность, выбросившая ещё неоперившегося птенца в открытый мир, вытряхнула эти мысли как крошки из кармана.

Общажные будни. У нас на комнату голодных скворцов бутылка водки, буханка хлеба и докторская колбаса. Кто-то выуживает из кармана пакетики с горчицей, кетчупопм и майонезом, предусмотрительно скоммунизденные в какой-то пиццерии. - Да кто ж так режет, ёлы-палы! Миха! Тебя что, голодные гномы родили?

Вот тогда-то я и научился тупым, словно колода, ножом филигранно…

Развернуть

19 февраля 2023 г. 22:33

43

5 Книжка, которая сломала мой снобизм

Когда мой драгоценный супруг принимается за готовку под моим чутким руководством, я всякий раз наблюдаю в его глазах композицию из самых разных чувств и эмоций – от лёгкого непонимания до животного ужаса.

- 0_о А щепотка какая? Большая или маленькая?

- 0_о А горсть как твоя или как моя?

- 0_о А это достаточно тонко?

- 0_о А у кубика какая сторона должна быть?

- 0_о А до готовности – это сколько?

Исключения – это когда он готовит по исключительно чётким рецептам из «ужинов из коробки»: там процесс описан настолько детально, что зачастую начинается с фразы «вскипятите чайник», а высчитывать, сколько миллиметров должно быть кусочках лука, не нужно, потому что они уже порезаны.

Всё объясняется довольно просто: мой муж – педант. Как и Джулиан Барнс, автор этой книжки. И мало может вещей выбить из…

Развернуть

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии...

Популярные книги

Всего 699

Новинки книг

Всего 241