Больше рецензий

lelyabaranka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 февраля 2023 г. 17:12

91

4.5 Знаете, я тоже своего рода педант

Еще одну порцию, то есть главу, пожалуйста! Мне правда было мало, автор явно знает толк в маленьких порциях, как настоящий шеф-повар в дорогом ресторане. Книга настолько вкусная, что хочется еще и еще. Тут всякие блюда интересные, вызывающие аппетит и расширяющие сознание названия новых для меня продуктов и сочетания, от которых сначала дергается глаз, а потом так хочется попробовать. А уж этот топинамбур, можжевельник, кролик в шоколаде и все-все-все! Эх, люблю повеселиться, особенно пожрать!

И да, пожрать я люблю. А кто будет готовить, шеф? Скажу честно, обычно желание готовить у меня просыпается, когда я сыта, довольна и насмотрелась кулинарных каналов или передач. Эта книга, такая же заманиловка на готовку, но я не повелась, клянусь, потому что жрать я все равно люблю больше, чем готовить, тем более, что ешь блюдо ты обычно быстрее, чем делаешь.
Автор великолепен в своем юморе, остром уме и таланте акцентировать внимание на мелочах. Ух, так бы и заобнимала его, хорошенького! Барнс реально ощущает всю боль человека, надевшего дома поварской колпак! Луковица среднего размера, мать его, какого она размера?
И, конечно же, снимаю шляпу (колпак, извините) перед автором за его следование букве закона рецепта.
О май гад, я не одна люблю готовить по поварской книге запятушка в запятушку? Минута в минуту? Кто вообще придумал все эти по вкусу и до готовности? Того вообще на кол, ящитаю!
Мне нравится как автор иронизирует над нестандартными ингредиентами, и правда, а где найти иглы дикобраза и можно ли заменить их хотя бы гвоздикой? А клубникой?

Крайне увлекательные и рекомендации по выбору кулинарных книг. С картинками книжки брать не надо, потому что все равно обосретесь. И получится у вас не шикарный стейк в густом сливочном соусе, а что-то мясное плавающее в жиже.

Барнс делает интересное предложение, что «хорошо бы в рецептах кроме времени приготовления и количества порций указывать вероятную степень расстройства. Обозначать ее можно виселицами - от одной до пяти». Солидарна. Думаю, на некоторых просто достаточно ставить значок гильотины, особенно на французских, тех, что были разработаны в мишленовских ресторанах.

Автор находчиво отмечает, что готовить специальные блюда для не самых важных персон в вашей жизни не стоит ваших нервов и сил, тут уж правда можно купить замороженную еду. Я бы так и поступила, и что вы мне сделаете?
Особенно мою душеньку порадовал рассказ о том, как наш педант поставил на стол лазанью, купленную в магазине, и это блюдо набрало больше всего похвал, ну, с кем не бывает. Со мной бывает…

Отдельного внимания заслуживает часть про такую бесполезную утварь, которую ты никак не можешь выкинуть. У вас тоже стоит старый тостер? А миксер от двоюродной тетушки, из которого разве что не течет моторное масло? А те прикольные одноразовые палочки из китайского ресторана, который закрылся в 2005? Тоже? А вы не родственник нашего высокоуважаемого автора? Или может быть даже мой?

И вот вроде автор ни в чем нас нарочно не убеждает, не склоняет нас, но есть что-то в этой книге такое, притягивающее и мотивирующее. Заставляющее купить новую сковородку, парочку поваренных книг и все же попробовать тот рецепт от Джейми Оливера, единственный переписанный красивым почерком в специальный блокнотик. Не знаю как, но у автора получается убедить читателя в том, что ошибаться на кухне нормально, что приготовление пищи - это максимально увлекательное и приятное занятие. Книга получилась очень теплая и даже терапевтическая!

Выводы к которым можно прийти в ходе чтения книги
1. Все же ни хрена бы я не приготовила по тем рецептам, что использует наш уважаемый педант. То есть он сначала такой говорит, что не знает где найти рог единорога, намекая на необычные ингредиенты, потом пробуждает во мне желание начать готовить что-то эдакое из того, что он готовит сам, а потом извините-простите, но берет цикорий (и не тот, что у бабушки в липкой банке) и даже фенхель *направляет читателя в гугл*
2. Кулинарию, ее авторов и все-все-все можно безумно долго изучать, и если вы заинтересованы, то автор подготовил для вас офигеть какое число фамилий, чтобы вы могли проштудировать тему от и до. Сидите, ищите, развлекайтесь!
3. Книги про еду надо читать сытым *шуршит упаковкой от вафельки*
4. На некоторых книгах надо ставить не только возрастные ограничения, но идеологические (???), например, эту я запретила бы вегетарианцам.

Хотела еще что-то сказать, но купленная в магазине лазанья уже почти разогрелась, а гости на пороге!

Доп. задание для долгой прогулки 2023:

Любитель кулинарии рассказывает о рецептах, кулинарных книгах, успехах и неудачах на кухне. Дает рекомендации таким же кулинарным педантам.

Долгая прогулка 2023