Shurup13

Эксперт

Эксперт-халявщик Лайвлиба

30 октября 2020 г. 22:11

418

4

Название для книги выбрали слишком притягательное. И намек конкретный на Макдональдс. Но книга не о нем. Это исторический срез появления фастфудовых корпораций. Временные рамки середина 20 века и до его конца. Поэтому теоретически, можно надеется, что за 20 лет отрасль изменилась в лучшую сторону. Но я не верю. Фактические данные прерываются какими-то личными историями. Это может быть и владелец ресторана, купленного по франшизе. И работница-подросток, которой нет времени учиться. И миллионер-фермер, который поставляет картофель в Мак. С биографией Крока, я знакома благодаря фильму "Основатель". Тут для меня сюрпризов не было. А сюрпризов не будет, если вы хоть не много следите за настроениями в сфере обслуживания. Как из работников выжимают все силы до капли. Как можно пострадать от…

Развернуть
Ohioisonfire

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 июня 2020 г. 23:45

718

2.5 Мне всё равно хочется жрать в Маке!

Если кто-то, как и я, вдруг захочет прочитать эту книгу для того, чтобы наконец испытать отвращение к фастфуду и перестать его жрать, то сюда явно не по адресу. 1) Книга критикует не сам фастфуд, а американские корпорации, уничтожающие фермерские хозяйства и малый бизнес. При этом критикует очень скромно: 50% повествования занимают совершенно не нужные описания городов, ландшафтов, зданий в США, а также описания внешности и полная биография всех людей, у которых автор брал интервью. Плюс тут присутствуют такие аппетитные описания блюд из ресторанов быстрого питания в духе ММММ АППЕТИТНАЯ КУНЖУТНАЯ БУЛОЧКА ММММ ЛИСТИК САЛАТА МММ ГОВЯДИНКА ПОМИДОРКА ХРУСТЯЩАЯ КАРТОШЕЧКА, что временами кажется, будто автор, сам того не желая, наоборот делает рекламу фастфуду. Мысль у Эрика Шлоссера скачет…

Развернуть

21 августа 2019 г. 21:27

533

4 Очень познавательно!

Как человеку, который иногда грешит гамбургерами и чипсами - это достаточно интересное чтиво, и как с точки зрения питания. и как с точки зрения того, как фаст-фуд меняет наш мир. В книге множество деталей и интересных фактов, где-то даже слишком много. Видно, что автор проделал огромнейший труд. Для общего развития советую прочитать всем.

Riha

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 марта 2019 г. 14:48

563

3.5 Книга, приоткрывающая завесу тайну в производстве фастфуда

Очень сложно представить современную жизнь без наличия в ней фастфуда. Перекус на бегу выручает во многих ситуациях, но вряд ли многие забежавшие в сеть быстрого питания, задумываются о том как и в каких условиях готовится их еда. Эрик Шлоссе провел масштабное расследование и рассказал о фастфуде с самых истоков и до наших дней. Он показал как зарождались самые первые бургерные и какие изменения они понесли с тех времен. Вместе с автором мы побывали на разных фермах и заводах, мясокомбинатах и кафе. Будто своими глазами увидели все стадии через которые проходит самая обыкновенная котлета перед тем как попасть в булочку. Конечно, всё это происходит в дичайших условиях. Масштабы бедствия поражают, а автор всё больше и больше нагнетает атмосферу. И вот мы уже с ужасом наблюдаем за…

Развернуть

7 декабря 2018 г. 23:12

547

3 Многообещающее начало, а потом даты, даты, фамилии, названия, названия, названия

Каждая глава начинается с какой-то животрепещущей темы, типа что в картошке, безопасность на заводах, условия работы. Это интересно, вызывает эмоции. А вот потом понеслась! Сотни названий организаций, имен, городов, которые жутко сложно воспринимать. Я стала эти части пролистывать, хотя по началу читала.

В общем, не того мне хотелось, не того.

6 ноября 2017 г. 18:24

676

3

Эта книга о фастфуде, ценностях, которые он воплощает, и мире, который он создал. Фастфуд показал себя как революционная сила в американской жизни, и он интересен не только как продукт, но и как метафора. Автор провел доскональное исследование и дал нам пищу к размышлению о том, что мы едим=) В книге очень много сносок на первоисточники и пометки, видно, что автор провел очень большую работу. На меня вся эта информационная правда не подействовала, я как ела фастфуд, так и буду, но с точки зрения интереса - книга очень познавательна и полна фактов. 6 из 10

4 сентября 2016 г. 14:32

627

4

Ага! Сейчас нам тут расскажут, какую гадость мы едим! Однако, несмотря на название, в книге довольно мало место отведено вреду фастфуда как такового. Окей, мы все знаем, что фастфуд вреден, от него толстеют, тупеют, и вообще там одна химия и ужасные жиры в сочетании с быстрыми углеводами. Так чего перемалывать очевидное? Давайте заглянем глубже и рассмотрим ФФ не как еду, а как явление. Вы никогда не задумывались, какой путь проходит картошка фри, прежде чем попасть к вам на стол? А сочная котлетка для бургера? Тогда почитайте потрясающую главу про буренок с влажными глазами на скотобойне, главу, которую можно целиком пихать в агитки радикальным веганам. И не только веганам, но и защитникам прав человека, например. Потому что в захваченной корпорациями фастфуда мясной индустрии хорошо…

Развернуть

21 мая 2016 г. 12:24

673

5

Потрясающе. Автор -настоящая пчела майя. История развития фф с самого начала с разных точек зрения: исторической, психологической, экономической. Особенно мне понравилась мысль, и такая настойчивая, что изменить фф может только покупатель. Отказом от покупки, чтобы бизнесмены приняли другие решения, и автор приводит примеры, которые это доказывают. Читается местами сложно, так как я , к примеру, не знаю многих поставщиков Макдо или Бургер Кинга , но в целом познавательно)

I_Raksha

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 мая 2016 г. 21:18

480

4 Ныряй глубже

Фастфуд неполезен. Это вершина айсберга, о которой так или иначе знают все, об этом лениво говорят врачи и диетологи, энтузиасты вроде Джейме Оливера пытаются внедрить здоровые школьные завтраки в том числе показывая реальный состав гамбургеров и пицц... Мы все про это знаем, киваем, а потом в Макдональдсе отмечается очередной детский день рождения и десятки маленьких потребителей макают картошку фри в соус из коробочки и жуют сертифицированные по чьим-то стандартам котлеты между булок. Что будет, если копнуть немножко глубже этого айсберга? Что будет, если заглянуть в саму индустрию производства быстрого питания? Туда, где на работу специально нанимают несовершеннолетних и нелегальных мигрантов - ведь они не будут бороться за свои права, дрожа над каждым долларом. Туда, где ночные…

Развернуть

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии...

Популярные книги

Всего 706

Новинки книг

Всего 241