Esdra

7 ноября 2024 г. 23:29

5 Спойлер Неспешный разговор у креста

Двадцатый век был эпохой великих христианских романов. Что не удивительно – эпоха модерна быстро сменилась этическим недоумением и вызовом постмодерна, а эхо великого 19 века еще долго звучало на разные тона в литературе. Достоевский, перевернувший представление писателей о том, как можно писать о человеческой душе, выворачивая ее наизнанку, продолжал влиять на разные литературные традиции.

За Достоевским появился Томас Манн с его теологическим эпосом «Иосиф и его братья» (его не удовлетворяли лавры отца европейского интеллектуального романа, ему хотелось большего). Потом были романы «Клубок змей», «Пустыня любви», «Тереза Дескейру» Франсуа Мориака, «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса, «Сила и слава» Грэма Грина, «Варавва» Пера Лагерквиста, «Мост короля Людовика Святого»…

Tvorozhok

2 декабря 2024 г. 11:37

4.5

Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Речь апостола Павла в афинском Ареопаге. Деян. 17:23

Венгрия, 1944 год. три друга сидят в трактире, выпивают, обсуждают повседневность. иногда вклинивается трактирщик. кажется, они неплохо проводят время, да и к концу войны все попривыкли, обустроились, подладились. один, столяр, работает да молится; другой, книготорговец, умеет добыть телячью грудинку и отнести любовнице; третий, часовщик, овдовел и, говорят, путается с совсем молодыми барышнями, но это не факт. позже к ним присоединяется фотограф, а потом часовщик внезапно задает вопрос.

представьте себе раба-праведника, которого вместе с его семьей мучают и терзают всю жизнь, но…

28 октября 2024 г. 11:16

5 Мы такие же люди, как все...Не лучше, не хуже, и я считаю, что это не так уж мало.

В книге очень хорошо передано время и люди того времени.

Первая часть читается тяжелее, так как друзья ведут философские разговоры, и этого в книге много. Ну и в начале нужно запомнить, кто из них кто и как кого зовут.
1944 год, скоро война закончится, нужно только подождать.

А пока приятели сидят в трактире вечерами, пьют вино и разговаривают.

Не могу представить, что сейчас ведут такие разговоры. А вот для того времени, я думаю, более чем правдоподобно. Да и всё остальное тоже.

Из аннотации понятно, что разговорам, скорее всего, скоро придёт конец, и каждому нужно будет сделать какой-то выбор.

И хочу отметить, что автор очень правильно разделил книгу на главы.
Разговоры закончились, и все разошлись по домам. Читая следующие главы, я быстро запомнила, как кого зовут и кто есть кто.
А после…

14 августа 2024 г. 22:22

3.5

Ференц Шанта Пятая печать

Все побежали читать и я побежала

Даже изначально полагаю, что такое бы было невозможно во время Второй Мировой - сидеть в кабачке и упражняться в остроумии, поднимать вопросы морали, не боясь попасть в поле зрения гестапо. Ну, вот такой замысел у автора.

Пятая печать отсылает к Апокалипсису и мученикам, которых должно собраться определенное количество, чтобы явился Мессия. Применительно к данной истории, эти друзья-товарищи в кабачке дискутируют в предлагаемых обстоятельствах и выборе кем быть - рабом, не делающим никому ничего плохого или тираном, который не понимает даже, что он тиран. Все придерживаются одной точки зрения. А вот совершенно посторонний человек, забредший на огонек, противостоит им и выбирает другую позицию. Его высмеивают и он покидает насиженное…

hippified

22 июля 2024 г. 08:09

4 Апокалипсис за обсуждением грудинки

У "Пятой печати" большие и тёплые отношения с отечественной аудиторией. В 1977 году на 10-м Московском международном кинофестивале фильм, основанный на романе Ференца Шанты 1963 года, получил главный приз, а само произведение было впервые опубликовано на русском языке три года спустя. При этом книга остаётся малознакомой российскому читателю, как и венгерская литература в целом, но переиздание в свежем переводе попытается данную коллизию исправить, тем более что для этого есть все предпосылки.

"Пятая печать" просится как минимум в список обязательной литературы для взрослого читателя, если не в реестр внеклассного чтения для подростков. Это универсальный сюжет, соединяющий реальный исторический контекст и форму притчи, а основной конфликт резонирует со всем, что мы, "книжные дети, не…

5 августа 2024 г. 11:14

4.5

Есть у меня, оказывается, свое почти гилти плеже по книгам. И это книги, где герой/герои либо вынуждены предстать перед максимально тяжелым личным и гражданским выбором, либо один из этих выборов противоречит другому, но сделать его надо. Собственно, за последние годы меня если какие-то персонажи и заинтересовали, то именно эти вот, с очень личным и неоднозначным выбором, и чем труднее выбор, тем, конечно, интереснее. А, отдельный пунктик есть на героев, которые делают неправильный выбор или жалеют о том, как поступили.

Прочла в одной рецензии, что данную книгу в повести Натальи Волковой «Разноцветный снег» библиотекарь даёт на разбор детям из литературного кружка. И мне кажется, что такие книги максимально интересны при обсуждении в группе. Именно такая литература и ее обсуждение…

linc055

Эксперт Лайвлиба (Я только учусь)

30 мая 2024 г. 19:01

Будапешт, 44-й год, Венгрия воюет на стороне Германии. На улице комендантский час, а в трактире островок якобы стабильности. Здесь собрались четыре друга - часовщик, столяр, книготорговцев, и владелец заведения. Они ведут ни к чему не обязывающую беседу, просто о жизни, просто о том, что важно, чтобы в период творящегося вокруг хаоса остаться человеком. Но это было вчера. А сегодня они оказываются в такой ситуации, где надо подтвердить свои убеждения, которые каждый из них демонстрировал друг перед другом. С одной стороны книга лёгкая, но с глубоким подтекстом, которое оставляет тяжёлое послевкусие.

kagury

25 апреля 2024 г. 11:40

4 разговоры в трактире Пешта

Одним из пунктов в книжном челлендже была книга венгерского автора. Надо признать, что венгерская литература не так уж широко представлена в нашей стране, и краткий обзор показал (как это часто с бывшими соц. странами), что практически все, что издавалось – это книги советского периода. Ференц Шанта привлек меня разговорностью и вечными вопросами.

Если в паре слов – то это абсолютно программная такая вещь, в том смысле, что такие произведения любят изучать на уроках литературы. Здесь есть и над чем подумать, и что обсудить, и добрая порция морали включена, и даже с добавкой. Но не спешите сразу записывать книгу в скучную классику. Это реально хорошая проза – написанная приятным стилем, старательно избегающая назидательности и интересная в том числе и по своей структуре. И нет, структура…

LinaV2

21 марта 2024 г. 19:12

Я дослушала. Вначале мне сложно давалась эта книга, несколько раз порывалась бросить - зачем мучить себя, но я пересилила и продолжала слушать. В данном случае все же у меня изменилось мнение. Конечно диалоги вначале сильно раздражали, сложно было через них пробираться. Но именно так был построен роман. Когда я дошла до описания быта Дюрица мне стало страшно, причем по-настоящему. Так как ты понимаешь, что идет война и что окружение часовщика его обязывает. И да, не все люди такие, какими кажутся. Ведь есть «тварь» которая ничего не выиграла, но зато поиграла жизнью других.