И кто только не примерял на себя образы знаменитых детективов в книгах современных авторов. И дети, и котики, и восьмидесятилетние старушки-пенсионерки, и высохшие старые девы, и хозяйки пекарен и кондитерских, и библиотекари обоих полов, словом, фантазия писателей этого жанра не знает границ.
События этой книги происходят на одном из отдаленных Шетландских островов, среди суровой и прекрасной природы, в маленькой деревушке, где много лет все жители живут бок о бок и знают всё друг о друге, страшно любят посплетничать, но самые главные тайны всегда остаются скрытыми железобетонным шотландским чувством клановости. Время действия – шесть лет спустя после Второй мировой войны.
Здесь парой Холмс & Ватсон выступят двое молодых парней, только что окончивших школу. И если инфантилизм и юношеский максимализм Макса, от имени которого ведется рассказ, пусть немного и чрезмерен, но соответствуют его возрасту, то Холмс из его друга Адама, на мой взгляд, слеплен исключительно волей автора, хотя определенные усилия он для этого приложил. Адам – не шотландец, а норвежец, беженец, в годы войны с Германией эвакуированный в Англию из родного отечества в рамках программы спасения детей от немецкой оккупации. Позже его родители погибли, и он так и остался в семье Макса приемным сыном и братом, к которому Макс очень привязан. Это определило, вероятно, в какой-то степени взгляд Адама на мир.
Каждое лето мальчики проводили на Шетландских островах в гостях у деда Макса, а в годы войны их вообще отправили туда надолго, подальше от хаоса войны, так что их детство не было омрачено войной, у Макса, по крайней мере.
Начинается всё с того, что Макс и Адам, рискуя жизнью, вытащили из штормового моря сына компаньона деда Макса Джозефа, который в наркотическом опьянении на утлой лодчонке в бурю отправился в море. Лодка пошла ко дну, помощь пришла поздно, мужчина погиб. Затем, буквально через несколько часов его отца, отправившегося дежурить на маяк, обнаружили там мертвым, приколотым старым рыбацким гарпуном к деревянной опоре маяка. Все местное общество в шоке, полиция начинает расследование.
Я сначала всё никак не могла понять, что же так напрягает и не дает мне спокойно читать книгу любимого жанра. Потом поняла. Помимо очень странного перевода, где я всё время машинально подбирала вместо переводчика более верные, на мой взгляд, синонимы к словам, которые буквально царапали глаз, и также царапало несоответствие поведения главных героев заявленным ситуациям. Не комментирую во избежание спойлеров основную детективную интригу, и всё же, почему месть так долго откладывалась? Это, конечно, блюдо, которое нужно подавать холодным, но… Далее, даже если предположить, что Макс действительно наивен до идиотизма и ненаблюдателен, почему так жесток к нему Адам? Если вспомнить героев Дойла, то Холмс относился к Ватсону хоть и с иронией, но и с любовью, оберегал его, они были друзьями в лучшем смысле этого слова, без всякой фиги в кармане. Адам же рос в семье Макса, его любили, к чему тогда это постоянно подчеркивание превосходства, зачем он вообще полез в это дело, как только заподозрил истину? Я бы еще поняла, если бы это была месть за глупые детские слова Макса про смерть родителей Адама. Но, нет, там у автора еще несколько книг с теми же героями, значит, они не расстались после этого страшного лета на островах.
Я долго искала определение этому детективу. Обычный? Простой? Проходной? Рядовой! Вот, пожалуй, самое точное, на мой взгляд, определение. Надо учитывать, что это дебют молодого автора и автор старался, выбрал хорошую локацию, создал практически герметичные условия (ведь сразу понятно, что убил кто-то из своих), придумал нетипичных сыщиков (ну, относительно, это же не детская книжка, где в этой роли выступают дети и подростки), аккуратно свел все концы с концами, объяснил все улики. Но чего-то здесь не хватило – того, что называется неопределенным словом «психологизм» и заставляет сопереживать героям, двигаться вместе с ними к разгадке и радоваться победе. Здесь у меня так не получилось. Продолжение читать не буду.