Сергей Вересков
Отзывы о книге Шесть дней с автографом
13 сентября 2022 г. 19:36
Роман Сергея подарил мне погружение в собственные детские воспоминания, где тоже была бабушка, забота и всегда по утру накрытый стол. Тема утраты близкого и понимание смертности каждого любимого человека — вечная тема, которая прекрасно донесена через будничные образы в истории "Шесть дней".
Четыре героя и каждый со своей судьбой. Боль каждого осязаема и многогранна, как вполне реального человека. Мне понравилось, как через одну и ту же призму страха смерти, идея расцепляется на множество лучей: скорбь о близком, понимание собственной хрупкости, первичное столкновение с чьей-либо кончиной, суицидальные эпизоды и многое другое. Казалось бы, одно глобальное явление, а сколько несет в себе значений, помимо конечного пункта, где личность перестает "быть".
Слушала аудиоверсию и хотела бы в…
13 ноября 2022 г. 00:53
Книга, на мой взгляд, очень монотонно написана. Безусловно. в ней есть хорошие высказывания . Но единой мысли я не увидела. Повествование все время прыгает от одного времени к другому. Меняются главные герои в этих главах, не успеваешь переключиться, тут же происходит смена. Я не дочитала эту книгу. До конца не поняла ее сути. Оставалось 50 страниц, а развития никакого. Не понравилось.
5 октября 2022 г. 19:47
Эта книга о нас с вами, о нашей непростой, но интересной жизни. О соседском мальчике Вове и знакомой девочке Нине.
О нашем детстве, первых потерях, первых разочарованиях. О первой дружбе и первой любви.
Для меня эта книга оказалась сложной, она вызывала одновременно боль, тоску и щемящее сладкое чувство ностальгии.
Ведь и у меня была бабушка и даже прабабушка.
Я знаю не понаслышке, что такое деревня, хоть в моем случае она по соседству с городом. В деревне, в глубинке я была только один раз. Но ведь у ребёнка другое восприятие, да?)
Помню, как это спать на большой кровати рядом с прабабушкой, помню ее пирожки и ее раннюю потерю для меня. Помню любимую бабулю. Прошло много лет, а я до сих пор скучаю.
Знаю, что такое провожать друзей в последний путь, когда ты еще совсем молод.
Знаю, как…
3 марта 2021 г. 18:40
2 Так и не смогла...
Мне книга не зашла совершенно. Очень пресный язык. И какое-то общее косноязычее. Тема книги тоже не оказалась близка, как будто бы я эту же историю читала уже сотню раз ровно такими же словами. Что, с одной стороны, возможно, может стать плюсом из-за знакомых и понятных вещей. Но лично я ставлю минус.
Книгу получила в раздаче, мучила полгода. Теперь не знаю, куда ее деть.
14 января 2021 г. 20:45
Очень странная книга, совсем не отвечающая аннотации. Идут две параллельные линии - сын, приезжающий в Южный город, чтобы продать доставшуюся по наследству квартиру и мать, узнавшая, что неизлечимо больна. Для полного комплекта введены ещё 3 персонажа. На протяжении всей книги сплошные рефлексии то по недолюбленности в детстве, то по неудавшимся отношениям во взрослой жизни. Герои (всё!) стабильно впадают в депрессию, напиваются, накуриваются. Хотя возраст у всех отнюдь не подростковый и пора бы уже вылезти из детских пелёнок обид. Что хотел автор сказать этим произведением, я так и не поняла.
24 июня 2020 г. 19:40
5 Шесть дней длиною в жизнь
Компактная книжка с хорошим качеством печати. В общем-то, каких-то 254 страницы. Или целых 254 страницы, учитывая, что в такой маленький объем автору удалось вложить действительно - если не все жизни главных героев, то все главные события, повлиявшие на них - это уж точно. События, формировавшие отношение к жизни, события калечащие, оставляющие след или самые счастливые. Книга получилась очень разнообразная - собранная, как лоскутное одеяло из обрывков воспоминаний людей, который связал случай, но, вместе с тем, логичная и цельная.
Мне очень понравился лаконичный язык автора - нет ни одного лишнего слова, словно все выверено, и выверялось часами. Характеры несколькими штрихами набросаны так, что картинка становится выпуклой, а после - и вовсе оживает. Неудачных героев, на мой взгляд, в…
15 сентября 2020 г. 22:41
5 Роман в котором, каждый услышит что-то своё...
Мне понравилась книга лёгкостью, жизненностью. Для себя выделю этой книге отдельное место на книжной полке, т.к. многое связывает меня с действиями происходящими в романе. Погрузится в детство, в воспоминания, в прогулку по городу Сочи .... Много приятных и трогательных моментов, есть и те моменты от которых я хотела плакать.
Спасибо прекрасному автору, Сергею, за этот роман!!!
14 июня 2020 г. 14:34
4 Про нас.
Передо мной - маленькая, какая-то несерьезная на вид книга. Чуть больше покетбука, со стилизованным изображением не то лабиринта, не то отпечатка пальца на обложке. Кажется, что под такой обложкой непременно скрывается или проходной бульварный романишко, или тредновый нон-фикшн на тему самопознания и эффективности.
А оказалось, тут просто маленькая история о жизни и смерти. О смерти, пожалуй, даже больше... Про обычных людей, словно срисованных из толпы такими, какие они есть - настоящими, с ошибками юности и не только, родом из детства - такого разного... Еще это роман об отношениях с родителями. О созависимости с матерью, о нелюбви, о родительских ошибках, о прощении и терпении.
Книгу читать больно. С первых же страниц понятно, что просто это не будет. В процессе чтения я еще и…
3 июля 2020 г. 21:07
3.5 Удивительное совпадение, но эту книгу я прочитала за шесть дней
Я очень плохо знаю современную российскую литературу и отношусь к ней настороженно. Безусловно, многие авторы на слуху (этого требует работа), но до чтения так и не доходило. Когда бралась за роман Сергея Верескова, были опасения, и в то же время мне почему-то заранее казалось, что это будет приятное знакомство. Так и оказалось - лёгкий слог, отсутствие нарочитой грубости и пошлости, много знакомого и родного. Автор коснулся нескольких серьёзных тем, но в какие-то моменты мне казалось, что подход к ним был несколько наивный, местами поверхностный. Почти все персонажи мне понравились и я искренне сопереживала им - только Ян является исключением.
Временами было так искренне и пронзительно, так знакомо, узнаваемо. Очень понравились описания детства и эпизоды с рефлексией персонажей, где они…