Отзывы о книге 99 и еще 1 глупый вопрос об искусстве

zapatilla

по нестандартному дамскому чтиву

13 июня 2024 г. 20:48

Вопросы, действительно, какие-то дурацкие. Даже подозрение возникло, а точно реальные люди подобное спрашивают? А то, может, для красного словца придумала автор эдакое, чтоб развернуто ответить и продемонстрировать свои знания?

Вопросы были самые разные: и о биографиях конкретных художников, и о совершенно определенных картинах, и в целом о художественных течениях. Что понравилось, были эти вопросы и ответы сгруппированы по блокам: про иконы в одном месте всё собрано, про передвижников – в другом, и т.д. То есть информация подавалась последовательно, пусть и с разных ракурсов, и пусть порой повторялась.

Ещё понравилось, что сразу после заданного вопроса был кратенький ответ. И только потом этот ответ становился развернутым.
Ну, то есть: "Почему Рубенс рисовал таких полных женщин?" — "Мода…

26 июля 2024 г. 11:48

Мне понравилось. Хорошая книга для тех кто знает о художниках по верхам систематизировать какие-то периоды в искусстве и разобраться немного в разных стилях и нюансах. Но книга исключительно развлекательная. Ее нельзя воспринимать как какой-то учебник. Она скорее стимулирует изучать эту тему дальше.

5 августа 2024 г. 11:23

5 Книга из игры KillWish

Отличное поверхностное знакомство с миром искусства. Быстро, интересно и немного. Конечно некоторый вопросы прошли мимо, так как не были мне особо интересны, но некоторые наоборот вызвали такой интерес, что теперь хочется копаться в теме глубже. Вопросы собраны из самых разнообразных областей искусства,что очень круто. Понятно, что такую книгу залпом не прочтёшь, но по два три вопроса в день, как настольный вариант, самое то. Написано очень легко и не заумно. Начинающим интересоваться искусством рекомендую.

25 апреля 2024 г. 14:33

3.5 книга для долгого чтения со скуки

Не дочитала книгу, остановилась на середине. Мне кажется, неплохой формат для постепенного чтения, когда скучно и хочется совсем чуть-чуть познать искусство. Подряд все ответы на вопросы лично мне читать было утомительно. К тому же иногда видеть комментарий о том, кто задал этот «глупый» вопрос, было неприятно. Я местами чувствовала некоторую насмешку над человеком. Не хватает картин малоизвестных авторов, например, Джоконду вставили, а ее, я уверена, и без этого все представляют.

6 марта 2024 г. 23:01

2.5

Я как и многие хотел бы раз и навсегда разобраться в этом вашем искусстве. Что бы и было интересно разглядывать картины по несколько часов, и современное искусство понимать. Именно с такой целью взялся за эту книгу. Но она не про это :( просто набор несвязных вопросов (видимо из реальной практики), дающий справочную, иногда любопытную информацию. Но и на этом все.

2 января 2024 г. 12:58

Соглашусь с автором: чтобы в музее было интересно, нужно хоть чуточку понимать, что происходит. Да, книга написана просто, но и написана она не для специалистов. А вопросы, подобные приведённым, я слышала в музеях своими ушами.
«Это всё подлинники?» - спросили меня в Русском музее. «Ой, фашисты!» - схватилась за сердце дама перед столиком XVIII в. с изображением свастики. «Он что, голубой?» - по поводу позднего Сомова и соцреалистического Дейнеки. «Почему у статуй головы и туловища отдельно?» - древнеримская скульптура в Эрмитаже. «Она же сейчас рухнет! Почему её не отремонтируют?» - на полном серьёзе о царскосельской Башне-руине.
Обычно я делаю вид, что сама умная, но у меня тоже есть вопросы. «“Чёрный квадрат“ – это конец искусства или всё-таки нет? Раз мне нравится Семирадский, я…

29 октября 2023 г. 09:59

В целом интересно, но сняла одну звезду за странные комментарии о посетителях музея

Kirael

Эксперт по кофе, чаю и бессонным ночам

1 июля 2023 г. 12:26

2.5

Совершенно не зашло. Самое интересное в этой книге - те самые вопросы. Этакий сборник "говорят дети", только дети - от мира высокого искусства.

-А почему картины Перова такие грустные? -А чего еще ждать от больного туберкулезом в депрессии после смерти жены?

После заголовка, в котором звучит имя художника, независимо от вопроса, идет небольшая биографическая справка о жизни и творчестве. На сам вопрос иногда отвечают, иногда нет. В любом случае все максимально непримечательно и сухо. Факты не остаются в памяти. Еще хуже становится, когда начинается блок общих вопросов. "А правда, что многие..." Соответственно, в каждом ответе перечисляются несколько фамилий, иногда повторяются. Ведь один и тот же человек легко может быть сумасшедшим, бабником, дуэлянтом, ссыльным и так далее. Начинаешь…

Anastasia_Bu

Эксперт Лайвлиба по вечерним ворчаниям

12 мая 2023 г. 09:18

3.5 Ну, что Мане или Моне?

В целом мне очень симпатичен такой формат нон-фикшен, это 2 в 1 - просвещение и развлечение. Хотя тема искусства мне не близка. Имею очень узкое познание в этой теме : все картины, которые были в учебнике русского языка. И пару любимых картин, которые в последнее время стали коммерческими проектами.

Каждая глава представляет собой развернутый ответ на вопрос, который задали на экскурсии. Сразу скажу, не совсем поняла, зачем автор даёт пару комментариев, о личности человека, который "якобы задаёт этот конкретный вопрос". Это практически никак не влияет на тему и ответ, но как то принижает этих, пусть и выдуманных людей. Кажется, как будто автор-экскурсовод говорит " Воооот, с кем мне приходиться работать - выпендрёжники, незнайки и дуры"

1.Какие то вопросы, были достаточно…