Отзывы о книге Сказки. Диск 2 (аудиокнига MP3) (сборник)
22 апреля 2024 г. 02:26
3.5
«Необычная сказка, которая вызывает много противоречий» - думаю, именно так и можно охарактеризовать данную сказку. С одной стороны, сказка учит тому, что если хочешь поймать удачу за хвост, то не нужно лениться и спать на посту. Ведь именно из-за того, что Иван-царевич не лег спать во время караула, он и поймал за хвост Жар-птицу (символ удачи). С другой стороны, сказка поощряет воровство, непослушание, жадность, братоубийство и т.д. Прям криминальное чтиво какое-то, а не сказка. То Иван-царевич ворует у других царей, то не слушается мудрых советов волка и хочет заграбастать побольше. А как вишенка на торте – старшие братья Ивана-царевича решают его убить, а добычу поделить, а потом этих нерадивых братьев разрывают на части… Как итог, самым приятным персонажем в сказке для меня, как ни…
2 июля 2023 г. 12:45
Так. Что это, блин, было?
Я очень сталась как-то иначе выразить свою мысль, но что-то меня прямо бомбануло. Я даже не поленилась почитать статьи на тему этой сказки, чтобы, возможно, отыскать какие-то скрытые смыслы, которые я в своём возрасте внезапно не поняла, а трёхлетки должны были. Стоит отметить, я, разумеется, эту сказку в детстве читала. Помнила я, что была поймана щука, и она исполняла желания. Правда я не помнила, что не очень канонично желаний было неограниченное количество.
Что наш герой? Емеля лентяй. Почему его зовут дурачком - не совсем понятно, но это вообще любимый образ в фольклоре, так что уже никто и внимания не общает. Но обычно тот самый младший брат открывает потом свои какие-то классные качества и оказывается гораздо круче остальных. Тут, конечно, что-то такое тоже…
19 февраля 2023 г. 01:44
5 Спойлер — Вот мой любезный жених, Иван-царевич, а не тот злодей, который за столом сидит!
Прочитав 12 подвиг Геракла и задание про яблоки золотые, мне вспомнилась эта сказка, наверное, как и многим знакомая с детских лет. Пожалуй, одна из самых интересных и волшебных.
Она похожа на некоторые другие сказки, например «Конек – Горбунок» и «Жар-птица, и Василиса-царевна» и другие русские и не очень.
Есть много адаптаций этой сказки, ту, что читал это из сборника А.Н. Афанасьева, 1819 года.
Сказка крутая, тут и есть всё, тайны, интриги, любовь и дружба. Но с другой стороны нас русских она выставляет в не очень выгодном свете. Похищения, обман и подлог. Но, с другой стороны, в любви и на войне все средства хороши.
История начинается в одном из царств, как обычно у нас пишут «В некотором было царстве, в некотором государстве».
Такое начало, говорит нам лишь о том, что русская земля была…
25 июля 2022 г. 13:09
5 Меньше будешь спрашивать — меньше вранья услышишь! : Фред Уизли
Сегодня у меня был отзыв на рассказ про медведя. И вот решил прочитать эту сказку.
Думал, что это про Машу и трех медведей, но ошибся.
Эта сказка похожа на триллер. Насилие , угрозы и прочее.
Что внутри?
Девочка Маша, пошла в лес с подругами, но отстала от них и заблудилась. Наткнулась на домик медведя, а то решил взять её в свои слуги. Но девочка придумала план побега.
Подробнее.
Да очень страшная сказка.
Все начинается одним погожим ясным днём.
В одной деревне жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька.
Они так её опекали, что однажды она не выдержала и сказала им:
— Дедушка, бабушка, — говорит Машенька, — отпустите меня в лес с подружками!
Дедушка с бабушкой отвечают:
— Иди, только смотри от подружек не отставай — не то заблудишься.
А той, что с гуся вода.
С более опытными…
24 июля 2022 г. 21:48
5 Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу.
Мне тут сказали, что пишу отзывы только на иностранные сказки, а русские народных - нет.
Решил исправить эту досадную, оплошность.
И как сказ будет у нас о колобке.
Сказка не для детей.
Что вы узнаете?
Жизнь и приключения Колобка. Храброй булкой родился он, дома его ждали отец и мать, но ветер звал его вперед.
Подробнее.
В начале как обычно расскажу, как оно в сказке было, а потом реальную историю колобка.
Почему то, во всех сказках, не во всех, но тех, что вот прочитал за последнее время. Пожилые люди решают завести себе ребенка. У одних получается 7 детей, в других вот дюймовочки или мальчики с пальчики или прочие малыши.
Вот и тут, дед с бабкой были опытными и понимали, что возраст не позволяет им уже естественным путем получить себе наследника.
Хотя может, это я просто еще молодой, и не знаю…
31 июля 2022 г. 17:11
Главная мысль сказки «Каша из топора» заключается в том, что солдатская смекалка помогает в жизни. Прижимистая хозяйка не хотела тратить продукты на солдата, но тот не растерялся и нашел способ перехитрить ее.
Сказка учить не теряться в затруднительных ситуациях и проявлять смекалку.
В сказке «Каша из топора» мне понравился солдат, который сумел поесть в доме у скупой хозяйки, да еще и топором разжился.
3 июля 2022 г. 18:33
Настоящая русско исконно народная сказка, объясняющая некоторые особенности национального менталитета русского народа.
28 июля 2022 г. 15:03
Сказка учить не теряться в затруднительных ситуациях и проявлять смекалку.
6 марта 2022 г. 03:54
4 Не по словам судят, а по делам
Первый издатель - Екатерина Алексеевна Авдеева (1788-1865гг.), урожденная Полевая, русская писательница, издатель русских народных сказок, автор книг по домоводству, фольклористка.
Впервые опубликована в 1844г в книге «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою».
Некоторые примечания (по версии опубликованной А.Н.Афанасьевым в 1873г):
-муки набралось пригоршни две (сложенные вместе в виде продолговато-круглого вместилища обе ладони или одна ладонь с согнутыми пальцами), это достаточно много муки;
-старик просил испечь колобок, старуха же изжарила его и позднее в песне сам колобок упоминает пряжение (вид жарки в толстом слое масла). Выпечка и жарка это разные технологии обработки продуктов;
-колобок поет в песне, что он ушёл от дедушки, от бабушки, хотя он…