Антон Чехов
Отзывы о книге Рассказ госпожи NN (сборник)
12 октября 2024 г. 14:30
4 Драма пассивности против деятельности.
Это могла бы быть идеальная романтическая история: он – художник, видящий мир в ореоле мечтаний и фантазий. Она – идейная, прагматичная и очень деятельная девушка. Противоположности притягиваются, и вот ненависть быстро переходит в...
...в такую же борьбу с горьким и разачарующим финалом.
Конечно все вышесказанные банальности никак не относятся к данной повести Чехова. Герой знакомится со семьей Волчаниновых с двумя девушками-сестрами. Старшая, та самая прагматичная Лида, на дух не переносит художника и считает всю их творческую братию «нахлебниками», а герой тем временем влюбляется в младшую из двух - Женю, она же Мисюсь.
Автор в своей истории без обиняков дает понять, на чей он стороне, и в уста своего героя вкладывает очень правдивую, на мой взгляд, мысль:
Если уж лечить, то не…
6 декабря 2024 г. 23:55
4.5
«О любви» - короткий рассказ о любви, точнее несчастной любви. Герой, Павел Константинович Алехин рассказывает свою историю любви, приключившуюся с ним по молодости, то как он влюбился в жену своего знакомого. Хоть любовь в его сердце была сильной, он не признавался в ней, держал в секрете, да задавался вопросами о счастье избраннице и жизни с ним, что мог он ей дать. И я считаю его решение верным, не ломать её жизнь и семью неизвестностью с ним. Хоть в конце и признаётся в чувствах, он с грустью и отпускает её. Слог автора, как и всегда, прекрасен, рассчитываю в следующем году побольше узнать о любви от Чехова.
9 сентября 2024 г. 11:25
4 А кто этим Аннушкам позволяет на шею садиться?
«Забавная» история. Юная девушка, Анна, выходит замуж за богатого, но очень несимпатичного мужчину. Как и все у Чехова, отношения у них складываются весьма иронично:
Выходила она за него только из-за денег, а между тем денег у нее теперь было меньше, чем до замужества.
Но так было до поры до времени, потом прекрасная Анна начинает понимать силу своей красоты, и тут понеслась...
Смешно, весело и грустно, конечно. Рассказик к известной картине, но только оставляющий после себя не совсем грустный осадочек, а гротескно смешной.
27 октября 2024 г. 15:01
5 Впрочем, в этой земной жизни нет ничего абсолютно счастливого
"О любви" - это сборник, состоящий из 7 рассказов ("О любви", "Дама с собачкой", "Дом с мезонином", "Верочка", "Шуточка", "Злой мальчик", "Который из трех"), объединенных, как уже ясно из названия, темой любви.
Любовь здесь совершенно разная: для одних возвышенная и поэтическая, для других - сродни одержимости, для третьих - может и вовсе оказаться шуткой. И есть даже такие, которые любовью маскируют свое желание устроиться повыгоднее.
Тут нет полутонов: если любить, то до беспамятства, если страдать, то так, чтобы весь белый свет стал не мил.
Читая, я постоянно ловила себя на мысли, насколько А.П. Чехов был тонко чувствующим человеком и как мастерски ему удавалось прописывать характеры героев. Иногда даже после прочтения большого романа остается меньше вопросов, но в этом сборнике каждый…
31 июля 2024 г. 19:48
4 А денег так и не дал…
Рассказ символичен.
Владыко архиерей Петр, по рождению Павлуша в службе церковной оброс регалиями, знаниями, образованиями и почестями как корабль ракушечником. Служит Богу и людям, а ни Бога не видит- живет раздражениями на людей и бегством в счастливое прошлое детство от недостаточного настоящего, ни людей не видит - все для него на одно лицо- толпа, из года в год одно и то же, туда же и матушка вмешалась, которую он не признал в толпе. Еще бы- 9 лет не виделись.
И живет он среди людей, а поговорить не с кем - «глуповатые» все. И ставни то старые нищенские- уехать бы за границу- там все другое, лучше. И так прожил этот Петр чуть более 40-ка лет, потеряв в себе Павла- обычного сына своей семьи.
С одной стороны жалко его. Почему так происходит? Как найти ту середину, где и регалии с…
20 октября 2024 г. 14:58
5 Не читать беременным и планирующим рожать
НЕ ЧИТАТЬ беременным и планирующим рожать! Просто не читать дальше ни произведение, ни рецензии.
Когда я читала описание, как беременная Ольга Михайловна суетилась и бегала вокруг гостей, я подумала и мысленно сказал ей - бросай всё и всех и иди отдыхать. Нет ничего важнее ребёнка! С первых же страниц я подозревала, что с ребёнком или беременной женщиной случится что-то ужасное.
Чехов - конечно мастер, с большой буквы! Как мужчина, пусть и врач конечно, смог так описать всё то, что переживает женщина в данной ситуации.
Для себя решила, что не буду читать книги, если не знаю о чем они.
3 июня 2024 г. 08:31
4.5
И всё-таки, я лишний раз убеждаюсь в том, что мне больше нравятся пьесы Чехова, нежели его обычная проза. Хотя я ещё не пробовала читать его юмористические рассказы...
Что касается Дамы с собачкой, то это произведение не произвело на меня большого впечатления... Да, автор поднял в тексте довольно актуальную тему (особенно для своего времени) - супружеская измена. Можно было сказать, что главный герой Дмитрий Дмитриевич , как истинный злодей совратил молодую и замужнюю Анну Сергеевна, утянув за собой на скользкую дорожку супружеских измен. Сам-то гл.герой бывалый ходок в чужие постели. Но знаете, наша героиня не шибко то и сопротивлялась... Она и на море-то поехала потому что ей тягость и скучно было сидеть подле мужа.
Если честно, я все ждала, когда же факт измены будет раскрыт... Мне было…
14 июля 2024 г. 11:00
Один из самых любимых рассказов у Чехова. Ялта, море, набережная и курортный роман, который не принесет успокоения в жизни героев. От рассказа веет грустью, тоской от предчувствия, что счастливого конца у этой истории не будет. И история эта стара, как мир, но все еще щемяще трогательна. Рассказ «Дама с собачкой» впервые был напечатан в 1899 году и был тепло принят критиками и публикой в целом. Мне очень понравилось суждение Максима Горького о творчестве Чехова, с которым я соглашусь, а именно:«.. никто не может писать так просто о таких простых вещах, как Вы это умеете.» И это действительно так.
Иллюстрация к рассказу «Дама с собачкой», автор Наталья Муравская
14 июля 2024 г. 13:00
Какая радость второй раз открывать для себя Чехова
Читать спокойно, без обязаловки, когда можно соглашаться, а можно не соглашаться с автором. Рассказ очень легкий и красивый, с призвуком ностальгии. Мне хотелось сочувствовать герою, а не решительной Лиде. Хотя в ее возрасте мы часто бываем такими, куда-то мчим, закусив удила. И хочется верить, что он еще встретит свою подругу. И не хочется знать, встретит ли, потому что в этом рассказе это совсем не важно, эта история допета и рассказана.