Фёдор Достоевский
Отзывы о книге Полное собрание сочинений: канонические тексты В 16 томах. Том 1 (сборник)
19 августа 2024 г. 21:27
3 Рок, судьба! Яков Петрович...
Сразу скажу, что я до безумия люблю Достоевского, но к моему сожалению, данное произведение прошло мимо меня
И не могу точно с уверенностью сказать о причинах, это было просто «что-то»
Замысел повести и начало её написания относятся к 1845 году, когда автор закончил работу над «Бедными людьми». В основе повести лежит истории Якова Петровича Голядкина.
Титулярный советник Яков Петрович Голядкин — мелкий одинокий чиновник, находится в слабом душевном состоянии из-за ощущения презрения мира.
О чем свидетельствует начало повести, в котором рассказывается о посещении врача: где Яков Петрович сообщает о беспокойном времени, встревоженном слухами. (А именно, что он хотел жениться на некой немке)
Возмущение и смятение Голядкина заканчивается желанием «быть признанным» и готовым угодить любому в…
11 ноября 2024 г. 15:23
Титулярный советник Яков Петрович Голядкин, чиновник какого-то департамента, встречает своего двойника. С этого момента начались все его беды и несчастья...
Очень мрачная, депрессивная повесть о маленьком человечке. Я понимаю, что Достоевский - это не легкое чтиво, но эта книга - что-то особенное! Читается трудно, но стиль и язык того времени очень интересны.
6 октября 2024 г. 18:52
Занятную фантастическую историю я не так давно прочитал. Эка невидаль фантастика, но это была не просто история от человека который подобным мало известен и книги в основном сочинял реалистические. Зовут его Фёдор Михайлович Достоевский.
Создал Фёдор Михайлович вещь достойную Николая Васильевича и может быть мог стать достойным его продолжателем если бы остался на этой стезе.
Итак наша история о двойнике. При этом двойник это не ваш близнец или очень похожий на вас человек. Двойник здесь это некто кто пытается просто заменить вас. Сперва он втирается к вам в доверие, а потом потихоньку потихоньку копирую в том числе ваши привычки и ваши слова заменяет вас полностью. Вы уже не вы, вы это он. Это одна из версий.
Другая очень простая. Она почти всё объясняет. Шизофрения, я полагаю скажет…
9 сентября 2024 г. 20:12
3.5
Не понравилась мне эта книга у автора. В плане психологии да, интересно, это подробный портрет "маленького человека", его внутренних метаний, страхов, переживаний, самоуговоров и уловок. Но, честно говоря, я не совсем до конца поняла идею романа, смысл появления двойника. Это меня постоянно путало и слегка дезориентировало, отвлекало внимание. Описания конфузов главного героя, его "пролаза" в дом, откуда его выгнали, где его не хотят, через черный ход - выше всяких похвал. В целом из всего прочитанного у Достоевского прежде - этот роман понравился менее всего.
31 октября 2024 г. 09:34
Не было бы в истории трагизма, если бы бедной девочке объяснили, что близкородственные связи это плохо... Но в Европе думали по другому. Что такого выйти замуж за двоюродного брата чтобы сохранить фамилию.
В этом случае скупость отца даже спасла Евгению, ведь братец даже не догадывался какой у тех капитал.
Конечно, отец тот ещё крендель, помешанный на золоте и хранящий его как дракон. Даже в ущерб родным. Сцена с золотом Жени это вообще нечто, очень хотелось вклиниться и надавать папаше по щам. Зачем дарить деньги и потом за них такое устраивать?!
Несмотря на то, как с Евгенией обходилось её окружение, она стала очень хорошим человеком. Поступок по отношению к брату, тем более после такого письма просто выше всех похвал!
Почему-то этот роман мне очень напомнил "Пошехонскую старину"…
6 августа 2024 г. 07:33
Смотрю на портрет Достоевского у себя рядом со столом и тут же пишу: «Далеко не самое лучшее произведение Фёдора Михайловича». И это и странно, и правильно (в моём случае) одновременно. Всё-таки не понравился мне юмор, о котором говорилось в аннотации, не понравилась разыгранная партия, что-то даже казалась слишком фальшивым, наигранным. Всё-таки юмор и Достоевский не совместимы в моё представлении.
Если уж говорить об ожиданиях, то мистики я не ждала вовсе (хотя где-то увидела упоминание мистики по отношению к этой истории) – тьмы хватает в реальной жизни, а появление двойника не тянет совсем уж на что-то странное, хотя немного смущает. Тьмы (той самой, человеческой) я не увидела, только усталость от людей и их поведения, не увидела и глубины «души человеческой» - только немного на…
20 сентября 2024 г. 14:15
«Двойник» — вещь поразительная. Она во многом перекликается с «Шинелью» Гоголя. Да и герои обеих этих повестей, Голядкин и Башмачкин, во многом похожи, как мне кажется. Атмосфера у этих произведений общая. Чувствуется, что Достоевский писал под впечатлением от «Шинели». Пара лет-то всего прошло после публикации.
5 сентября 2024 г. 18:47
4 Начинающий талант
"Двойник" Федора Михайловича, как я узнала уже после прочтения, - второе произведение автора. Первым был роман "Бедные люди" и, учитывая этот факт, я (как и Белинский в свое время) пришла в восторг, ведь редко авторы не только не начинают свой творческий путь с такой большой формы, но и не наполняют работу сложным смыслом и психологизмом.
Читать роман было сложно, вымучила, скажу прямо. Слог у Достоевского тяжёлый, в особенности из-за речи Голядкина-старшего, у которого что не слово то подтексты и намеки. Сам роман сильно напомнил "Шинель" Гоголя своей магичностью и нереальностью. Порой даже казалось, что я читаю не текст, а вижу сон - все очень смутно, непонятно и странно.
18 мая 2024 г. 14:40
5 Вся человеческая сила слагается из терпения и времени.
Вторая книга, прочитанная мной, у Бальзака и она понравилась больше, чем де Б. - Блеск и нищета куртизанок (комплект из 2 книг) Краткость сестра таланта. С удовольствием продолжу читать Бальзака.
Сюжет. Главная героиня Евгения дочка буржуа-миллионера, который отличается скупостью. К ним приезжает двоюродный брат Евгении. Она влюбляется в него, но отца это не устраивает потому что племянник беден. Сюжет очень динамичен даже для повести.
Герои. Прописаны отлично, особенно запомнился образ отца Гранде. Нанетта тоже понравилась. Главная героиня нетипичная кисейная барышня. А вот Шарль - амёба, как его тезка из
Гюстав Флобер - Госпожа БовариСлог. Написано прекрасно. Читала в переводе Федора Михайловича Достоевского. Язык плавный и тягучий. Диалогов в меру, нарративая тоже.…