Харуки Мураками
Отзывы о книге Ничья на карусели (сборник)
21 октября 2024 г. 16:33
4 Мозаика листьев на дереве
1968 год - год Великого перелома, что случился 40 годами позже Советского. Хиппи, Вьетнам, все дела.
Хиппи, как известно, протестовали против лицемерного мира взрослых: говорят одно, делают по-другому. Ну, забавы молодух. Очень человеческие и такие же простительные молодым людям.
Потом, как известно, хиппи повзрослели. И стали взрослыми. Нет, не лицемерными, каковым не было и поколение их родителей. Они просто стали взрослыми. И в их жизни появилась мозаика из листьев. Как на дереве. Их много, но всем хватает места под солнцем.
И дело вовсе не в огромном количестве разных людей. Нет. Дело в том огромном внутреннем мире взрослого человека, в котором так сложно переплетаются, располагаются разные-преразные мысли, поступки, сомнения, размышления. Как в этом сложном взрослом мире оценки всего…
9 июня 2024 г. 16:20
Я не могу назвать эту книгу плохой или хорошей. Она довольно -таки не большая по объему. Здесь собраны рассказы различных людей,которые по своим причинам поведали их автору, а он уже оформил их,скажем так, красиво.
Здесь нету смысловой нагрузки, ты просто сидишь и читаешь о жизни, о ситуациях,о людях. Здесь не надо никого осуждать или же наоборот поддерживать , ты просто "слушаешь" эти истории как будто это тебе их доверили.
Отлично книга подойдёт для вечера около камина ( я его вот как раз себе на телевизоре и включила :D)
Ставить низкую оценку- рука не поднимается, да и на 5 не тянет.Просто спокойный,расслабляющий сборник.
30 июля 2024 г. 17:11
Сборник зарисовок из жизни мимолетных знакомых автора. Смешались в кучу кожаные штаны, вуайеризм, секс с женами друзей, толстые американки и кризис среднего возраста. У меня осталось впечатление, что это элитная графомания. Цельности, связанности, единой идеи в книге нет; в предисловии автор сам признается, что он явил миру сей сборник, потому как его распирало от услышанных историй. Но зачем это читателям? Ни уму ни сердцу, как говорится. Из безусловных плюсов - хороший язык (и/или перевод), читается легко и быстро.
18 декабря 2023 г. 23:54
1 Разочарование
Это первая книга Харуки Мураками, которую я прочитала. И первая в истории оценка кол, поставленная мной за книгу. Такое ощущение, что господину Мураками были нужны деньги, а сюжета для новой книги не было. Поэтому он принял какой-то некачественной химии для расширения сознания, сел за стол и старательно стал давить из себя рассказы. Но выходила одна пластмассовая блевотина. Противные герои. Плоские сюжеты. Чтобы хоть как-то продать эту тухлятину, автор заявляет, что это реальные истории неких его знакомых. Ага. Высокий смысл не нашла. Как и отточенного слога.
Книга без смысла, Зачем я это прочитала, Тошнота внутри.
21 октября 2023 г. 14:21
Ну что ж, я дочитала, и это 8/10.
Это моя 1 книга от этого автора и могу сказать, что мне слог очень понравился, но описание некоторых вещей немного противны. Ну, типо читать, как человека рвало не очень приятно, но ладно. Ну и одновременно хочу сказать, что это очень было хорошо описано. Единственное, что могу сказать это то, что я буду читать этого автора дальше.
5 октября 2023 г. 07:52
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения короткого рассказа "Ледерхозен", с которым мне удалось познакомиться в авторском сборнике "ничья на карусели". Произведение можно найти как в уже указанной выше книге, так и отдельно в сети в свободном доступе. Не уверен, что история выходила в других антологиях, но не отрицаю такой возможности, так как уже сталкивался с таким ранее.
С Харуки у меня достаточно теплые отношения - большинство его полновесных романов я обожаю и уважаю, и некоторые его рассказы мне тоже симпатизируют и нравятся. Некоторые я считаю проходными (прочитал один раз и забыл), и только часть из них мне настолько сильно не понравились, что я ставил им отрицательную оценку. Например, эта…
10 октября 2023 г. 12:23
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения короткого рассказа "мужчина в такси", с которым мне удалось познакомиться в авторском сборнике "ничья на карусели". История получилась на удивление проникновенной. Это один из тех примеров, когда мне хочется похвалить автора за его фантазию и умению погрузить читателя в странную реальность, в которой вымысел становится правдой. Пускай только на несколько минут, но становится.
Да, только косвенно, так как в центре повествования рассказ девушки литературному альтер-эго писателя, который с её слов и записал все это, чтобы потом поведать нам. Поэтому утверждать, что все было именно ТАК мы не можем. Всегда нужно учитывать определенный процент преувеличения со стороны…
11 июля 2023 г. 07:51
Я так и не понял, действительно ли Мураками взял эти истории из реальной жизни или выдумал, но в любом случае мы любим его за то, что его рассказы напоминают саму жизнь - со скучными деталями, эклектикой и смазанными концовками.
4 июня 2023 г. 11:50
3.5
«Мы не в состоянии стереть что бы то ни было. Нам остается лишь ждать, пока оно само исчезнет»
Второй сборник рассказов Харуки Мураками, который я читаю. Он весьма слабый, ведь рассказы не совсем рассказы. Как написал сам автор в предисловие, это зарисовки, которые осадком лежали долгое время в письменном столе. Истории рассказаны разными людьми писателю лично, поэтому в них нет никакой общей темы.
Некоторые рассказы мне понравились, но большая часть сборника оставила меня равнодушной. Несмотря на это, стиль повествования не меняется, что большой плюс, придаёт атмосферу. Меня зацепили три истории.
«Ледерхозен» - рассказ о поступке женщины, которая уехала на 10 дней в Германию, а вернулась только через 1,5 месяца и даже не в семью, подав после на развод на развод и оставив дочь мужу. Для…