Рецензии — стр. 4

Оценка cat_on_the_shelf:  5
Современное сказание

Далеко не все из современных читателей готовы воспринять сказания разных народов, как они есть, будь то русские басни, исландские саги, или "Сокровенное сказание монголов". Чаще всего мы приходим к подобным трудам через обучение, музыку (оперы), другую литературу и т.п. Образ Чингисхана, главного героя книги, дошел до русскоязычной аудитории в негативном ключе- завоеватель, разрушитель культурного наследия, уничтожитель целых народов, потомки которого дошли до Европы, а в России основали Татаро-монгольское иго, унесшее много жизней, но давшее законы, которые позже легли в основу управления Российской империей...

В книге Алексея Гатапова мы не найдем стереотипного образа "злого хана-завоевателя". Чингисханом ряд народов сейчас гордится, считая национальным героем. В Монголии до сих пор… Развернуть

Оценка TamaraLvovna:  3
Книгу хреном не испортишь?

Какой же он почтальон, скорей уж писарь. Небесный писарь Федя Булкин.

Шестилетний мальчик Федя остался сиротой. Его родители погибли, но когда и при каких обстоятельствах история умалчивает. Теперь он живёт с бабушкой и каждый день ведёт с ней долгие душещипательные разговоры о Боге, смерти и вечной жизни, а потом с какого-то перепугу записывает их в тетрадку.

Как оказалось, ребёнок до школьного возраста неплохо владеет нормами русского литературного языка, и в своих прозаических опытах опирается на сказовое повествование.

Федя с бабушкой живут в Москве. По крайней мере, так написано в Фединой тетрадке. Но это не имеет никакого значения, с таким же успехом они могли бы жить в любом другом городе.

Вообще, вся книга — и Федя, и бабушка, и окружающий их мир — одна сплошная литературная… Развернуть

Оценка GudanovaIrina:  1
Советское детство? Серьезно?

Об этой книге я узнала из встреченной случайно на читальных просторах интернета подборке с громе=ким названием «10 лучших книг о советском детстве», а так как мое детство было именно таким, то с предвкушением взяла в библиотеке эту книгу. Спойлер – хорошо, что не купила, сразу насторожило наименовании «Русский Букер» на обложке – из опыта последних лет знаю, что это скорее черная метка для книги, чем рекомендация к прочтению.
Сюжета как такового нет – книга написана от лица семилетнего мальчика Феди Булкина, рано оставшемуся без родителей, которые отправились строить Град Небесный, поэтому Федю воспитывает бабушка.
Происходит все это в 80-х годах прошлого века. У нас с Федей разница в 2-3 года, я пошла в первый класс в 1982 году, Федя – в 1984-1985 по сюжету. Значит я должна узнать то… Развернуть

Оценка vuker_vuker:  4

Вся книга состоит из дневниковых записей и разговоров (как любит Алиса-в-стране-Чудес, которая считает что книги без картинок и разговоров - книги неинтересные).

Сирота Федя живет после гибели родителей-геологов с бабушкой, и конечно его очень волнует вопрос где его родители сейчас. Из ответов бабушки и умалчиваний, он выстраивает картину и закономерности человеческой жизни, смерти, истории России и своей семьи... симпатичный пацан, хотя имеются большие несовпадения его возраста и развития - хотя бы потому что в первом классе он пишет сочинение о Ленине и написал почти как сам Ленин - целую статью. Возможно, мальчик действительно развит не по годам, но такого сочинения задать в первом классе в принципе не могли - у них по программе прохождение букваря и "мама мыла раму" с прописями, а не… Развернуть

Рецензия экспертаКоролева ромфанта, по совместительству Эксперт ЛЛ
Дополнительные действия
Оценка tata_books:  4
КАК ЖЕ ХОРОШО ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА СМЕРТИ…

Завязка и сюжет книги не сильно отличается от аннотации (это редкость!): главная героиня романа, Вера Званцева, однажды проснулась в морге! Без единой царапины и синяка. Как? Как её могли принять за мертвую?

Всё свои тысяча и один вопрос девушка задаёт работнику морга, санитару Пахому. Парень не сильно помог Вере разобраться в происходящем, но от некоторых вещей *читай людей* предостерег. Дело в том, что тело главной героини «предназначено» для супруги великого хирурга и скоро девушку ждёт операция…

И вот казалось бы какая тут может быть интрига или резкие повороты сюжета? Поверьте, автор найдёт чем вас удивить!

Часть событий была на грани фантастики, часть с мистическим уклоном, но при этом книгу не хотелось выпускать из рук, даже на минуту! Просто запоем глотала главу за главой, а конец… Развернуть

Оценка Saint_Angel:  1.5

Я не понимаю книг про детей для взрослых. Что мы должны из этого произведения понять? Как сложно детям жить без родителей? К тому же мне кажется нереальным взрослому подражать мыслям и языку ребенка. По моему мнению затея не удалась.

Книга написана как поток сознания ребенка, родители которого погибли в экспедиции, и он вынужден жить со своей бабушкой. Всё в жизни бабуля объясняет божественным планом, что мне уже не зашло. Я не понимаю как можно вешать ребенку лапшу на уши, вместо того, чтобы просто объяснить правду о том, что случилось и как теперь жить дальше. У ребенка не должно быть путаницы о неком могучем существе, который может так легко распоряжаться судьбами людей. Естественно у ребенка возникает непонимание и обида. Возможно так происходит из-за воспитания старшего поколения.… Развернуть

Оценка pineapple_13:  5
А почитай еще "Федю"

Как же долго я бьюсь над каждой строчкой этой рецензии. Хотелось бы написать красиво, хотелось бы написать понятно, но у меня не получается выразить словами то, что я хотела.

Я закончила читать Федю Булкина почти неделю назад. Я хотела дать себе время,чтобы все правильно осмыслить, чтобы разобраться в том, что я действительно почувствовала после прочтения.

Перелистнув последний лист, сердце сковал страх за близких, и он вытеснил все остальное. Но книга не об этом, хотя и об этом тоже. Лучше начну все по порядку.

Я не сразу поняла, что родители Феди мертвы. Я какое-то время вместе с мальчиком верила, что это какая-то командировка, просто дальше чем обычно. В СССР же часто уезжали очень далеко что-то строить. Стереотипы, знаю. Но как можно поверить, что вот он маленький мальчик и у… Развернуть

Оценка MarchingCat:  3.5
Типа почти Довлатов

По слухам, творчество этого автора высоко ценили Бродский, Гаспаров, Зиновьев и другие. Что проза автора располагаетя где-то между Довлатовым и Генри Миллером. Ну что тут скажешь... За Бродского ничего не скажу. Вкусовщина - дело тонкое и очень личное. А вот про сравнительный момент выскажусь. От Миллера и правда что-то есть. А именно - откровенность и сухость, а вот до Довлатова Месяцу, как пешком до луны. От Довлатова общее - только тематика. Своя жизнь до и после эммиграции. И не потому что Месяц плохо пишет, а потому, что стилистика разная.
У произведения Довлатова чувствуется душа автора. Будто автор заново переживал каждое событие, когда описывал его в своих произведениях. А Вадим Месяц просто сухо, механистично описывает эпизоды из своей жизни. Да, события где лиричные, где… Развернуть

Оценка Rommybooks:  4

Сам по себе роман «Твоими глазами» вышел очень кинематографичным, а сцены и диалоги здесь дополняют черно-белые фотографии. А сколько потрясающих роликов, посвященных Фестивалю молодежи «За мир и дружбу» от 1957 года, я просмотрела. Чувство искреннего восторга до сих пор теплится в груди. Уж очень мне нравятся люди и атмосфера Советского союза.

Только представьте: оттепель в самом разгаре, советский человек потихоньку оправляется от продуктовых карточек, еще не отойдя от борьбы с низкопоклонством западу, надевает отглаженную рубашку и костюм, спеша из своей коммуналки, чтобы успеть занять место в первом ряду на мостовой, где будет происходить яркое, запоминающееся и дружное шествие.

Книга позволяет погрузиться или даже стать участником событий того времени. В ней рассказывается о трёх… Развернуть

Оценка CaptainAfrika:  0
Репортажи из потока жизни

Сейчас в нашем мире - в целом, не очень литературоцентричном - появляется огромное количество разнообразных текстов. Кажется, их даже больше, чем было раньше, в другие времена, когда литература имела вес, ценность, обладала властью над умами.

Но для стремительно меняющегося мира это нормально - использовать любые интеллектуальные и общественные площадки для создания текстов. Выступить с собственным высказыванием можно в блоге, в любой соцсети. Вот и книга Валерии Пустовой родилась из довольно объёмных постов, опубликованных в фейсбуке и вконтакте.

Вышла книга - и начался весьма популярный и любимый всеми интеллектуальный квест: спор о жанре книги, о её включённости в новый трендовый тип литературы. Вообще говоря, книга Валерии Пустовой соединяет жанр эссе, бытовых зарисовок и дневниковых… Развернуть

Оценка tata_books:  5

Честно, когда я брала в руки книгу, то не знала чего ждать! И уж точно я не ожидала того, что этот небольшой роман меня так зацепит... Когда я перевернула последнюю страницу, то испытала такую непонятную тревогу, грусть и радость в груди (чуства чем-то были схожи с эмоциями на первом свидании).

О чем же эта книга?

На самом деле у нее много сюжетных слоев и подоплёк. На главном “экране” идет история семьи военных врачей Герцевых, от прадеда до правнука, по чуть по чуть рассказывается судьба каждого и их жен.

На втором плане история дружбы, которая началась в Москве, во время 6 Всемирного Фестиваля Молодежи в 1957г, а раскрылась спустя 50 лет в США.

Вас ждет полное погружение в атмосферу 60-х ( а необычный шрифт газетные страницы и черно-белые иллюстрации вам точно помогут), взгляды людей… Развернуть

Оценка lapina_ekaterina:  1

Сначала миленько и приторно-сиропно, что начинает раздражать уже к 20 странице. ГГ дошколенок, но словарный запас как у его бабушки. По-моему ненормально для ребенка, а особенно советского, постоянно упоминать бога. А у него чуть ли не в каждом предложении это пропаганда "бог это бог то". Тем более противно читать потом про "проклятых капиталистов".
В очередной раз убеждаюсь в никчемности российского Букера. Либо политику, либо религиозную пропаганду награждают.

Оценка Shurup13:  4.5

Интересно, а кто-нибудь из правительства читал эту книгу? Может, тогда не было бы для них таким удивлением низкий уровень доверия? Я помню эту историю по заметкам в Русском репортере. Даже кажется, помню фотографии этих людей. И боль их от потери малой родины… это ужасно. И ради чего? СССР хотя бы объяснял индустриализацией. А тут?
Но это современное огораживание еще можно было бы пережить, если бы к людям относились бы как к людям. Почему нельзя было их переселить не в квартиры, а в дома? Сколько проблем бы разом решилось! Но людей, привыкших к определенной вольнице, запирают практически в коробках. И ладно бы качество было бы на уровне. Но и этого нет!
Не могу сравнить с Распутиным, так как не читала. Но безумно жаль, что такое повторяется.

Книжное государство, Собери их всех!

Оценка skerty2015:  4

Жив ли ты, если проснулся в морге?

Героиня книги испытала целый спектр эмоций, когда поняла, что находится не в мягкой постели, а в морге. И это было лишь начало кошмаров, что ей предстояло пройти.

Но морг показался ей цветочками, когда она узнала, что ее тело выбрали в качестве донора и заберут у нее не один орган, а жизнь… Чудовищная ситуация и можно ли из нее выбраться? Не буду раскрывать вам все карты, а то читать будет не интересно.

Получился необычный мистический триллер с элементом драмы и непредсказуемым финалом. Местами было жутковато, но больше я была возмущена решениями главного злодея. С одной стороны – он гениален, с другой – явно продал совесть. Зацепило еще наличие в истории черного юмора.

Но вот любовная линия для меня здесь лишняя. И некоторые поступки героев вызывали только… Развернуть

Оценка Nekipelova:  5
Время приходит к каждому.
У каждого есть его собственное время, которое началось и закончится.

Удивительно прозрачная хрустальная светлая книга. И мне так много надо сказать про это сокровище, что я не знаю, с какой стороны подступиться.

1. Мне кажется, что это на самом деле детская книга. Чистая и добрая история о маленькой девочке, которая оказалась на Крайнем Севере со своими родителями, но без других детей. О том самом сложном виде одиночества - о детском. Ведь взрослым справится гораздо легче с ним, чем тому, кто только познает мир, кто даже не представляет, что такое дружба и как это - общаться с другими детьми.

2. А кроме того книга наполнена всякими подробностями про флору, фауну и историю родного края, что ее можно считать филиалом краеведческого музея, а не простой детской сказкой. Хочу заметить, что… Развернуть

Оценка KindLion:  3
Тот случай, когда верится с трудом

О чём книга:
Книга — о юношеской любви. И немножко о том, что бывает после. Время начала повествования — позднесоветское. Где-то рубеж 60-х — 70-х годов прошлого века. Русский мальчик, сын военного лётчика, влюбляется в девочку-латышку. Они живут в соседних городках. Мальчик, вместе с семьёй в военном городке, девочка — в небольшом латышском городке на другом берегу Даугавы.
В книге о любви, о том, насколько она бывает разной, говорится очень много. Это и любовь главного героя к его девушке, и любовь/нелюбовь родителей главного героя, и любовь/нелюбовь главного героя и его брата, и ещё несколько разных вариантов, о которых не упоминаю в данном тексте, дабы не спойлерить.
Почему взялся читать:
Валерий Бочков был спикером на литературных он-лайн курсах, на которых я недавно обучался.… Развернуть

Оценка KtrnBooks:  5
Солнечная Абхазия, море, а потом...

Что же это делается то?

Представьте, что вы лежите на пляжу под теплыми солнечными лучами, а потом вас хватает за ноги и окунают в какой-нибудь огромный снежный сугроб и вы погружаетесь в него всё глубже и глубже, пока не заканчивается воздух в легких.

Вот так было и с этой книгой.

Причем на пляже я лежала практически всю книгу, а самом конце, в нескольких последних главах, воздух стал заканчиваться.

Прекрасная Абхазия, очень колоритная, самобытная, гостеприимная, уютная, наполненная мимозой, мандаринами на ветках, чачей, инжиром, кизилом и фейхоа.
А также наполненная чудесными, очень приятными людьми, в число которых входит семейство Кагуа.
Главный герой - Амза - чудесный парень, в одни из дней находит на берегу дельфина-афалина и спасает его.
А потом начинает с ним дружить и дельфин,… Развернуть

Оценка lapl4rt:  4.5

Все, описанное в этой книге - правда. Конечно, есть художественный вымысел, отступления, немного рассуждений автора, но канва и большинство историй написаны как есть. Правда всегда интереснее любого вымысла.
Богучанскую ГЭС наконец-то достроили в 2012 году - 40 лет назад началось строительство - и пошло затопление огромной территории сибирской тайги. Людей, веками живших в деревнях в зоне затопления, поставили перед фактов: съезжаете в город, собирайте манатки. Особо неудачливым дали квартиры в городе, который вскоре сам оказался под угрозой затопления.
По уму и по закону перед запуском ГЭС необходимо подготовить ложе водохранилища: выселить людей, очистить территорию от источников возможных инфекций (кладбища, скотомогильники, свалки удобрений), расчистить лес.
Но то по закону, а у нас… Развернуть

Оценка bezpaveatis:  4

Очень милая детская книжка. Главная героиня, маленькая девочка, живет на севере, в закрытом военном городке и дружит с волком. Общаясь с волком девочка немного узнает о животных, растениях и природе севера.

Оценка oxnaxy:  2
Watashi wa fungai shite imasu

Понятия не имею, почему я вдруг решила, что книга с таким низким рейтингом - отличный повод её срочно прочесть. Да, бывают книги с невысоким рейтингом, который лично для меня оказываются просто великолепными; да, всё, что связано с азиатское литературой/странами изначально получает от меня большой кредит доверия, но всё-таки, здравый смысл, может хотя бы начнём общаться как раньше, т.е. почаще?

Удивительно, но аннотация не обманывает наивного читателя, а просто "слегка" приукрашает действительность: будут здесь и рассказы о Японии, будет тут и "подмосковная дача"... Понятно, что у одних при слове "Япония" возникают образы пошлости и разврата, у других - невероятных технологий одновременно с множеством самоубийств, какой-то человек отметит красоту гравюр, восхититься хокку, вспомнит об… Развернуть

Оценка smska86:  5

Хотите животрепещущую историю? До комка в горле, до рубцов на сердце, до дрожи в душе?

В детстве меня покорил рассказ Чехова «Ванька» о детской непоколебимой вере, о желании быть  услышанным, и об ожидании действий со стороны  любимого ВЗРОСЛОГО.

Будучи родителем и прочитав эту историю, перекликающуюся с Чеховым, еще больше щемило сердце. Ведь, твоё убеждение, что всех детей можно защитить, обогреть любовью и осчастливить, уже значительно пошатнулось.

Книга о том добром, искреннем, наивном и светлом, что есть в детях, и то, что с годами, у нас взрослых, каменеет.

Оценка lenochkaosya:  5

​​Oх,друзья,какая же непростая эта книга.Во-первых,с ума сойти,насколько она атмосферная:Абхазские горы,море и солнце.Во-вторых,здесь есть дружба:большая и искренняя...та которая на все времена.Необычная,конечно,дружба между человеком и дельфином,но она настолько настоящая и добрая,что я читая,просто тонула в позитивных эмоциях.
А потом как холодный душ-Афганистан!Слушайте,я не хочу читать про войну,я просто не могу читать про войну в такой доброй книге!Очень больно,несправедливо и неправильно!Вот тут уж,действительно,"душа наизнанку".
Произведение,по-настоящему,стОящее!!!

Оценка gusena24:  5

"...Не нужно жалеть, о том, чего не будет. Надо радоваться тому, что было..."
"Дней не считаю, но они заканчиваются быстро. Тот, что едва начался , уже склоняется к закату. Я прошу себя внимательнее жить, лучше запоминать всякую мелочь, но не получается."

Эту книгу можно легко растащить на цитаты. Но вместо того, чтобы пересказывать вам их, я лучше попробую убедить вас в том, что эта книга должна быть в каждом доме и каждый читающий человек должен ее прочитать.

Эту историю автор услышал от местного населения, когда в ходе научно-исследовательской экспедиции (в конце вас ждет послесловие с подробностями экспедиции и легендами абхазов) жизнь занесла его в Абхазию.То есть это не выдумка, а история, которая передается из… Развернуть

Оценка mallin:  4.5

Главное книжное открытие этой осени, роман, который заставил меня поверить, что в нашей стране ещё не перевелись талантливые писатели-деревенщики. Можно долго спорить, перегибает ли автор палку в описаниях "похорон" деревни или нет, преувеличиет ли страдания стариков, которых гонят с родных мест, где многие из них прожили всю жизнь, не разгибая спины, взрастив на этой земле не один урожай, похоронив в ней же своих предков, вынянчив следующее поколение, но вот с тем, что описано всё это невероятно атмосферно, что проделана большая работа с документами и по истории края, и по строительству этой самой ГЭС, и по традициям и деревенскому укладу сибиряков - с этим не поспоришь. Чувствуется, что автор сам о деревенской жизни знает не понаслышке.
За основу романа взята реальная история… Развернуть

Оценка rijka:  4