Кушать подано: еда, с едою, о еде... — 198 книг — стр. 4

"- Предположим, - сказал он Пятачку, - ты бы хотел поймать м е н я. Как бы ты за это взялся?
- Ну, - сказал Пятачок, - я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку - горшок мёду. Ты бы его учуял и полез бы за ним, и…
- Да, я бы полез за ним туда, - взволнованно сказал Пух, - только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с мёдом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше мёда нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом…
- Ну ладно, успокойся, успокойся..."
(Алан Милн, "Винни-Пух и Все-Все-Все")

Мне всегда нравится, когда герои книг с удовольствием что-нибудь готовят, едят, перехватывают на ходу, лакомятся, позволяют себе только один маленький кусочек чего-нибудь запретного, читают за едой, со вкусом выбирают индейку на рождество или готовят фирменный пирог, разбираются в винах или в мясе, хранят бабушкины рецепты, обожают продуктовый шоппинг, организуют пикники, знают все "вкусные точки" своей округи, и даже если они просто наслаждаются хорошей едой в ресторане, дома при свечах или на природе. Поэтому я буду собирать в эту подборку книги со всякими такими "вкусностями": если еда есть в названии книги, если есть герои-гурманы, если сюжет вращается вокруг или около еды, если есть описания трапез и застолий, если в книге есть необычные рецепты и даже если просто есть воспоминания о любимых с детства конфетах или пирожках.

Любовь и колбаса
Эльке Хайденрайх
Язык:Русский

Рассказ, как можно догадаться по его названию, о столкновении возвышенного и приземленного.

Мясо с кровью
Энтони Бурден
ISBN:978-5-271-43461-7
Год издания:2012
Издательство:Астрель, Corpus
Серия:Corpus [вне подсерий]
Язык:Русский

Скандальная книга знаменитого американского шеф-повара, путешественника, телеведущего Энтони Бурдена изменит ваше представление о высокой кухне и ресторанных буднях. С точностью…

Андрей Макаревич - Наше вкусное кино с Андреем Макаревичем
4.46
Наше вкусное кино с Андреем Макаревичем
Андрей Макаревич
ISBN:978-5-389-01897-6
Год издания:2011
Издательство:Азбука-Аттикус, КоЛибри
Серия:Кулинария и не только...
Язык:Русский

В этой совершенно необычной поваренной книге вы найдете рецепты наших национальных киноблюд - тех, которые готовили, ели и просто упоминали герои отечественных культовых фильмов,…

Мифологики. Происхождение застольных обычаев
Клод Леви-Стросс
ISBN:978-5-98358-113-5
Год издания:2007
Издательство:Флюид/FreeFly
Серия:Bibliotheca indianica
Язык:Русский

Знаменитый французский философ, этнограф и социолог Клод Леви-Строс считается отцом структурной типологии мифа, а его фундаментальный четырехтомник "Мифологики" - классическим…

Поваренная книга миссис Хадсон
Иванова Мария
ISBN:5-8189-0782-1
Год издания:2007
Издательство:Гелеос
Язык:Русский

"Поваренная книга миссис Хадсон" - часть литературных дневников Конан-Дойля. Благодаря этим старым записям мы получили возможность познакомиться с кухней Британии - такой, как ее…

Кухня и культура. Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней
Жан-Франсуа Ревель
ISBN:5-94799-369-4
Год издания:2004
Издательство:У-Фактория
Серия:Масскультура
Язык:Русский

В этой книге автор стремится сопроводить читателя в литературном путешествии длиной в 3000 лет по гастрономическим воспоминаниям и гастрономическим изменениям от Афин времен…

Пища любви
Энтони Капелла
ISBN:5-98695-015-1
Год издания:2005
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Серия:Роман обольщения
Язык:Русский

Американка Лаура приезжает в Рим и, влюбившись в итальянскую кухню, приходит к выводу, что если с кем и стоит заводить роман, то это с поваром-итальянцем. И тут же с ним…

Семейная кухня
Маша Трауб
ISBN:978-5-699-55112-5
Год издания:2012
Издательство:Эксмо
Серия:Проза Маши Трауб
Язык:Русский

В этой книге я собрала истории – смешные и грустные, счастливые и трагические, – которые объединяет одно – еда.

Радости земные
Керри Гринвуд
ISBN:5-98697-004-7
Год издания:2005
Издательство:Книжный клуб 36.6
Серия:ВзаХЛЕБный детектив
Язык:Русский

Предупреждение: Книга аппетитная! Рекомендуется читать перед завтраком, обедом и ужином.
Если забудете о еде - не обижайтесь.

Когда-то Коринна Чапмен была бухгалтером, но это…

Брачный офицер
Энтони Капелла
ISBN:978-5-98695-030-3
Год издания:2009
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Язык:Русский

Новый роман от автора мирового бестселлера "Пища любви".
Весна 1944 года. Полуразрушенный, голодный и нищий Неаполь, на побережье только что высадились англо-американские союзные…

Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
ISBN:978-5-17-040565-7
Год издания:2008
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием - и Рут, решившей написать сенсационное…

Путешествие с вилкой и штопором
Питер Мейл
ISBN:978-5-367-02686-3, 978-5-4357-0195-1
Год издания:2013
Издательство:Амфора, Петроглиф
Язык:Русский

В этой книге автор с удовольствием и любовью рассказывает о французском кулинарном календаре: о праздниках, ярмарках, конкурсах и традициях.

Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
ISBN:978-5-98720-036-0
Год издания:2007
Издательство:КоЛибри
Серия:Отдельные проекты
Язык:Русский

"Русская кухня в изгнании" - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный журналистами Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в конце 1980-х, - это ни в…

Террин из зайца
Борис Гайдук
ISBN:978-5-389-00824-3
Год издания:2010
Издательство:КоЛибри
Серия:ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Язык:Русский

Эта необычная кулинарная книга, в которой каждый "рецепт" отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто…

Школа основных ингредиентов
Эрика Бауэрмайстер
ISBN:978-5-699-60984-0
Год издания:2012
Издательство:Эксмо
Серия:Мировой бестселлер
Язык:Русский

"Школа основных ингредиентов" - так называется кулинарный курс, который ведет Лилиан. Она по собственному опыту знает, что многообразие наших вкусовых ощущений складывается в…

Жратва
Александр Левинтов
ISBN:5-699-12918-9
Год издания:2005
Издательство:Эксмо, Яуза
Язык:Русский

"Анекдот конца 70-х. Заходит чудак в магазин, долго озирается по сторонам, потом спрашивает: "А это, собственно, что тут у вас - булочная или обувной?" Прежде чем проиграть…

Застольная книга холостяка
А. М. Спичка
ISBN:5-87170-104-3
Год издания:2001
Издательство:Лениздат
Язык:Русский

Умная и веселая книга известного петербургского литератора предназначена в первую очередь для тех, кто любит жизнь в ее важнейших проявлениях. Это не поваренная книга и не…

Истории про еду с рисунками и рецептами автора
Андрей Бильжо
ISBN:978-5-91657-876-8
Год издания:2013
Издательство:МИФ
Язык:Русский

О чем эта книга
Об историях, связанных с едой. Точнее, с самыми распространенными с советских времен блюдами. Сосиски с горошком, морковные котлеты за три копейки, шпроты -…

Голод и изобилие. История питания в Европе
Массимо Монтанари
ISBN:978-5-903445-10-3
Год издания:2009
Издательство:Александрия
Серия:Становление Европы
Язык:Русский

Массимо Монтанари – историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своём роде Университета гастрономических наук, в…

Чайная на Малберри-стрит
Шэрон Оуэнс
ISBN:5-352-01648-X
Год издания:2005
Издательство:Азбука-классика
Язык:Русский

Судьбы героев этой невероятной рождественской истории причудливым образом переплетаются и сходятся в удивительном месте, полном загадок и чудес, - в чайной на Малберри-стрит, где…

... 4 5 6 ...

Комментарии


Энтони Бурден "Вокруг света. В поисках совершенной еды". Еще есть рецепты в книге " Француженки не спят в одиночестве".


Спасибо, добавлю.


Умберто Эко "Пражское кладбище" - ГГ знатный гурман, и рецепты есть.


Спасибо, добавлю. Давно скачала эту книгу, но руки никак не доходят прочитать. :)


Айрис Мердок "Море, море" - ещё один главный герой гурман. Там целая кулинарная философия на фоне всего остального. Или всё остального на фоне кулинарии :)


Спасибо, добавила. :)


Жорж Амаду " Донна Флор и два ее мужа" - преподает на кулинарных курсах, главы начинаются с рецептов. Агата Кристи - всегда описывает меню и саму кухню. : на вскидку " Отель Бертрам". Джеральд Даррелл - там культ еды : " Пикник и прочие безобразия", " Моя семья и звери "," Сад богов"


Спасибо, посмотрю. :)