Айгуль Клиновская
Отзывы о книге Трое из Жана-Парижа
15 января 2023 г. 18:09
5 Легкость и глубина
Легкость и глубина. Вот, что характеризует роман «Трое из Жана-Парижа» в первую очередь. Здесь легкость и ненавязчивость рассказа, сочетаются с глубиной житейской, но такой непростой истории. Образы сходят со страниц книги и показывают целую панораму жизни маленького провинциального казахского городка Жана-Парижа 1990 — начала 2000 годов.
Страница за страницей роман погружает читателя в сердца и мысли главных героев, судьбы которых оказываются переплетены самым причудливым образом. Истории хочется верить, ее хочется прожить и прочувствовать. В ней философия и житейская мудрость, в ней то, что заставляет задуматься и в очередной раз задать себе вопрос: а в чем правда? Простое с моральной точки зрения событие вдруг оказывается совсем непростым и сложным в оценке, особенно тогда, когда оно…
12 октября 2022 г. 08:44
5 «Неоднозначен твой гордый взгляд, Не разгадать движение души. Бродяги обречены и безнадёжны на обряд, И мне не суждено просить любви...»
Я ещё не читала книги написанные моими соотечественниками, а тут среди большого количества каналов мне попалась на глаза данная книга и я поняла что хочу её прочесть. Вот у вас бывает такое чувство «Искра, буря, безумие»? Вот это и случилось со мной при одном лишь взгляде на книгу.
Перед нами предстаёт история города под названием Жанатас в котором проживают главные герои данной книги тихоня на мой взгляд Айша, взбалмошный Андрей (он же Фонпанбек) и колоритная Ольга. Трое друзей чьи пути разойдутся после окончания школы. Эта книга вернула и меня в мои школьные годы. Я прочувствовала атмосферу школьной поры перед выпускным.
Слог автора был невероятным, лёгким и уютным, ведь описать атмосферу минувшей эпохи так красочно будто я и сама жила в том времени. Читая книгу я не могла оторваться,…
17 сентября 2022 г. 08:39
Книга Айгуль читается легко, увлекает, позволяет «убежать» в историю, забывая о течении времени.
Автор пишет о маленьком городке в Казахстане, где я никогда не была, о 90х, которые я помню смутно, то есть в той части, которая вызывает ностальгические воспоминания, я ни разу не целевая аудитория.
Но я скажу главное. Судить о том, удалась история или нет, можно по простым параметрам: увлекает она или нет, кажется герои живыми или нет. Интересно ли всякий момент времени, что будет дальше, или нет. Сколько книг я откладывала, просто потому что чувствовала, что с картонными персонажами мне не по пути и что мне совершенно (простите) пофиг на то, что с ними происходит и будет происходить.
Здесь — не так. При имеющихся недостатках книги (о них пару слов напишу ниже) она цепляет. Автор здорово…
4 ноября 2022 г. 16:27
5 Чудесная книга!
Я впервые открыла финал, прочитав лишь половину книги.
Ну не было сил ждать и терпеть. Мне нужно было срочно выяснить, что случилось с главными героями. Прочитала, вернулась к середине, продолжила читать. Только охала и ахала, как же сложна жизнь.
В романе Айгуль Клиновской нет зефирной сладости и приторной авторской фантазии. Блюдо «жизнь» щедро приправлено специями-событиями жестоких 90-х, человеческой острой принципиальностью и жгучей беспринципностью, и, конечно, самым мощным усилителем вкуса — любовью.
Рекомендую однозначно! Такие книги важно читать, они отрезвляют и одновременно дарят надежду на лучшее
Получила огромное удовольствие от чтения и вам советую в нём себе не отказывать.