Эрин Хантер
Отзывы о книге Рассвет
10 декабря 2021 г. 20:54
4.5 Спойлер Изгнание — сквозь страдание к новой надежде
Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Спойлеры.
Куда подевались четыре племени, которые выступили в дальний поход из леса? Сейчас в долине было одно племя, сплоченное страхом и отчаянием.
Плюсы: динамичное путешествие, раскрытие неприглядных сторон реальной жизни, живость персонажей и моральная сторона их поступков.
Мысли: а вот в аннотации чушь написана — цикл состоит из шести книг, это не трилогия. Пусть путешествие посланников подходит к завершению, у нас тут ещё на три книги растянется история адаптации племён к новым условиям существования! Но об этом мы поговорим чуть позже :)
Техника. Язык простой, стилистика стабильная. Описания имеются в достаточном количестве и хорошего качества, диалоги несколько наивны, но в них порой проскальзывают здравые мысли.…
15 декабря 2021 г. 13:47
3 15.12.2021
У нас очередной том котов, которые умирают, болеют, голодают и боятся. Ни одной светлой нотки в этой детской книге я не нашла до самой последней главы. А вот количество трупов даже пересчитывать страшно. Чудесная демонстрация логичности и оправданности любой религии и суеверий. Пусть наши родичи умирают от голода, но мы не будем ничего менять, пока не получим знамения от Звездного племени. И постоянная демонстрация, что нам не нужна ваша помощь, вы - чужое племя и охотиться мы будем сами. Ксооо. К сожалению, меня ждут еще две книги мук и страданий.
18 февраля 2021 г. 09:20
3 Депрессуха
<<Рассвет>> у меня в каком-то смысле рекордный, при чтении его зафиксирован мной самый долгий срок, за который я читала какую-либо книгу.
6 месяцев. Полгода. Одну вторую года я убила на эту чёртову книгу.
Причины:
1. Очень много нудятины. Повествуется о путешествии группы котов, которые отправились исследовать новые земли для своего племени.
О ч е н ь м у т о р н о. Динамики в сюжете н и к а к о й. Скучное повествование о том, что они съели, где спали, с кем подрались, что думают. Для меня, слишком много описания местности, а диалогов катастрофически мало. Всё равно что в тарелку для каши положил масло для заправки, а саму кашу забыл.
2. Герои надоедают.
Т.к. всего в путешествии принимало участие порядка 6 котов(точное кол-во не помню), а находились они вдали от дома, на подкрепление…
26 марта 2021 г. 15:04
У лісі біда розрослася ще більше! Двоноги руйнують ліс все більше і більше. Котам ось-ось ніде буде жити. Але добре, хоч юні коти-мандрівники повернулися із новим пророцтвом. Що робити котам? Шукати нову домівку? Поринути назустріч пригодам? Чи, може, усе одразу?
Якщо чесно, книга дуже напружена. Але через це вона і швидко читається, я її "проковтнув" за 1 вечір. У ній незвично написаний сюжет. Його незвичність полягає у тому, що книга написана з точки зору котів. Як вони дивляться на усі наші вчинки.
Трохи шкода, що тепер Вогнезорові приділяється менше уваги, ніж у першому циклі. Бо цей котик мені надзвичайно полюбився Але усе одно, пригоди котів дуже захоплюючі. Раджу до прочитання!
14 марта 2021 г. 17:30
Какая невообразимая хрень! Это десятая книга из серии, прочитанная мной. Надо сказать, я совсем не горела желанием читать ЭТО, но вмешался случай, а именно - карантин. Пришлось возрождать семейную традицию чтения вслух, в основном - детям. И вот тут-то начались мои мучения! Для кого это написано? Если в первых книгах ещё более или менее какое-то подобие сказки, то чем дальше - тем непонятнее. Если для детей, то слишком много жестоких смертей. Если для более взрослого контингента (как написано - для среднего школьного возраста), то тем более непонятно - для чего весь этот бред с лапками, хвостами, умывашками и прочей дребеденью? Начав читать, спотыкалась на каждой странице - лапки туда, лапки сюда, хвостики подняли, жёлтыми - зелёными - голубыми и прочими глазками посмотрели, а мысли и…
21 ноября 2017 г. 18:58
Книга пролетела как будто за несколько секунд, невозможно было оторваться! Путешественники вернулись, но не все племена готовы покинуть свой дом, несмотря на голод и холод. Упрямство племени Теней и Речного сводило меня с ума! Но наконец все образумились и отправились в путь. Хотела бы я посмотреть на эту огромную кучу котов! Повествование скачет от одного кота к другому, но, к сожалению, так и не вернулось к моему любимому Ежевике. Надеюсь, что это случится в следующих книгах!
Закончилось все благополучно, котейки нашли свой новый дом, но у меня все равно руки чешутся поскорее прочитать, как они там устроились!
Собери их всех
1 февраля 2017 г. 20:00
5 5/5
Казалось, коты-избраники только-только вернулись домой, как уже почти сразу двинулись в путь к Месту-Где-Тонет-Солнце. Коты были голодными и устывшими, но всё равно продолжали путь. Тогда для начала, чтобы передохнуть и хоть немного подкрепиться дичью, лесные племена остановились на ферме у Горелого и Ячменя. Старые друзья не отказали в помощи, поэтому на какое-то время чувство голода у котов угасло. Когда коты добрались до Высоких Скал и решили там переночевать, коты-избраники решили залесть на скалу и обсудить их дальнейшие действия, как вдруг небо осветила падающая звезда, ярко освещая и показывая путь котам. Они очень удивились, ведь до этого знака, обещанного Звёздным Племенем, так и не было, но теперь они кажется поняли про какую скалу говорила Полночь и всё прояснилось. Так если…
11 августа 2016 г. 00:50
Спойлеры.
Коты наконец нашли новый дом. Но дорога к этому была очень трудна - не столько из-за Двуногих и долгой дороги, сколько из-за непроходимой глупости и упрямства некоторых (почти всех) котов. Они никак не хотели покидать гибнущий лес. Хотя было очевидно - нельзя тут жить, Двуногие в конце концов доберутся и до самых отдалённых земель. А ещё коты не хотели мириться друг с другом. Старые обиды, склоки, вражда... даже перед лицом общей опасности четыре племени сплотились далеко не сразу. Нет, им нужно было пошипеть, покричать, поругаться, прежде чем стало ясно - куда важнее добраться до нового дома, чем решать, кто круче и главнее в этом, старом, лесу. Нетерпимость ужасная. И почему Звёздное племя не пресечёт этот детский сад - не понятно. Что хорошего в границах между племенами? Они…
10 января 2014 г. 15:01
Самая душераздирающая и трагическая книга серии. Читать было реально тяжело, после неё мне захотелось включить какую-нибудь готятину и выпить пивка. Ну, и хоть всегда стоически переносил трагедии, в конце книги не смог сдержать скупую ребяческую слезу ^__^ В основном, конечно, не из-за тяжести повествования, а из-за того, что на тот момент я был уверен, что серия на этом заканчивается