Отзывы о книге Звуки цвета. Жизни Василия Кандинского
22 августа 2024 г. 22:00
5 Жду новых книг в серии!
Василий Кандинский! Это имя знают по всему миру! Увидев в филиале Лувра в Абу-Даби работу Кандинского, я ощутила радость за художника. Находится в зале с работами мастеров, которые на слуху у каждого, я думаю это дорогого стоит.
Книга Ольги Ивановой «Звуки цвета. Жизни Василия Кандинского» знакомит нас с художником с самого его рождения. Открывает занавесу в личную жизнь и показывает жизнь художника изнутри.
Когда я слышу «призвание от Бога» или «дар», честно, не очень понимаю о чём речь. Нет, конечно я понимаю значение этих слов, но вот чтобы испытать на свой шкуре такое - не понимаю. Мне кажется, таким обладают только избранные и это действительно что-то Сверху!
Читая, были моменты, когда меня пробивало на мурашки. Вы только вдумайтесь в написанное «— Господин художник! Я все понимаю. Я…
10 декабря 2024 г. 16:57
Не каждый человек может видеть музыку. Представитель мирового авангарда и основоположник абстрактного в живописи Василий Кандинский был синестетом и обладал особой формой восприятия мира. Синестезия выражалась у художника в единстве чувств: он видел цветовые образы, когда слышал музыку, и слышал музыку, когда писал. Синтез цвета и звука был основой его художественных убеждений. Кандинский даже вывел собственную теорию об эмоциях, которые выражает каждый цвет.
Потомок таежных разбойников и сибирских каторжан, «имя ему Непохожий, Владеющий Языком Многоцветья». В нем перемешались «бурные жаркие струи лихих кровей». Его во многом автобиографическая живопись прошла непростой путь от предметного к абстрактному, через личные потрясения и трагедии эпохи.
В первой части романа Ольга Иванова рисует…