Отзывы о книге Свет в океане

29 октября 2024 г. 08:29

Очень тонкая и драматичная история, которая проникает в самое сердце. История наполнена болезненной привязанностью к ребенку двух надломленных людей. Здесь сложно выбрать правильную сторону, ведь здесь нет, кто прав, кто виноват.

После прочтения остается горькое ощущение, про книгу долго думаешь и она проникает внутри тебя глубоко под кожу. Особенно остро ощущается, когда есть ребенок, мне кажется, что после рождения ребенка, ты острее воспринимаешь темы родительства.

Книга очень психологична и поднимает важные вопросы, которые в современном мире актуальны.

__Dariij__

29 июля 2024 г. 10:30

Я буду краткой — читать обязательно!

Читать и слышать немой вопрос автора: «А кто мать? Та, которая родила или та, которая воспитала?»

Читать и содрогаться от мысли, что подобная ситуация возможна в мире. Читать, чтобы прочувствовать боль потери обеих женщин, ощутить слабость мужчины перед безумием, осознать, что тихое прощение сильнее тысячи громких слов.

Герои здесь, конечно, интересные. Их мотивы подчиняются эмоциям и порой не поддаются логике. А ответ на главный вопрос (в начале отзыва) так и зависает в воздухе. Хотя мне кажется, автор, нет-нет, да склоняет читателя на сторону одной из женщин.

Очень драматичный получился роман, с легкой подачей и закрученной историей. Здесь не только о любви и потере, но и о великом прощении, как других, так и самих себя.

8 сентября 2024 г. 00:59

4 "Любовь к ребенку выходит за рамки категорий добра и зла"

Известно куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Поступок, продиктованный абсолютной любовью может обернуться трагедией. Но бывает так, что жизнь подкидывает такие задачи, которые решить верно просто невозможно.

Том и Изабель - молодые супруги, счастливые и влюбленные. Их жизнь можно было бы назвать безмятежной. Том, вернувшийся с войны, учится заново жить, получает место смотрителя маяка и увозит свою красавицу-жену обустраивать их маленький мирок. Мирок, в котором вот вот должен появиться ещё один маленький человек. Но увы, Изабель теряет ребëнка. Позже ещё одного. И третья беременность закончится также трагически.

И вот когда, кажется, из такой глубины отчаяния невозможно выбраться, на остров прибивает ялик, в котором - тело молодого мужчины и младенец, плачущий от голода,…

5 октября 2024 г. 18:00

5 принимая решения, мы меняем течение своей жизни

После четырехмесячного перерыва, я решила снова вернуться к любимому занятию. И решила начать именно с этой книги, так как эта история давно сидела у меня в мыслях. Прочитав кучу положительных рецензий на этот роман я решила обязательно внести его в свою копилку

После прочтения эта книга оставила неизгладимое впечатление.

После Первой Мировой войны герой Том Шенбурн возвращается к себе домой. Желая забыть весь ужас войны, он соглашается на должность смотрителя маяка на острове Янус.
Вскоре в его жизни появляется очаровательная Изабель, они женятся и кажется, что лучшее впереди. Но к сожалению Иззи не может выносить и родить детей. Выкидыши следуют один за одним. После третьей попытки, когда на 7 месяце родился мертвый мальчик Изабель впадает в глубокую депрессию… Когда она тяжело…

Wanderer-r

по шоколаду и детским книжкам :)

20 августа 2024 г. 15:20

Том — смотритель маяка. Вместе с женой он живет на острове Янус, куда прибивает ялик с трупом мужчины и живым младенцем. До этого у жены Тома случилось три выкидыша, и последний как раз на днях. Супруги решаются похоронить мужчину и оставить себе младенца. Через четыре года это вскрывается.

Сам сюжет достаточно прост. Его даже проспойлерить невозможно, потому что вот он весь. Эта книга больше про выбор, его последствия, адаптацию и принятие. И написана она очень приятным атмосферным языком.

И вот странная штука. Вроде бы абсолютно бесит то, что никого по сути не волнуют чувства Люси-Грейс и ее адаптация к новой жизни и семье. По сути, без привязки к ситуации, они просто взяли и вырвали ребенка из привычной среды, сказали, что у нее теперь другое имя и мама, и никаких объяснений! А девочке…

1 августа 2024 г. 09:11

М. Л. Стедман
"Свет в океане"

Давно эта история была у меня в планах. Отзывы так и манили. И вот - случилось.

Вводят нас в эту на самом деле чудовищно грустную историю очень осторожно и нежно. Здорово было прочитать о быте смотрителя маяка - такую должность сейчас часто романтизируют, опуская все трудности. Но при этом я легко могу понять решимость Изабель отправиться за любимым человеком буквально на край света в добровольное заточение на безлюдном острове.

Найти в лодке малышку и оставить её себе...
Два человека решаются обмануть весь мир, но, узнав о всех тяготах, перенесённых ими, у меня не получается их осудить. Даже если пытаюсь встать по другую сторону этой истории.

Нельзя рассматривать всё описанное здесь как историю только двух семей. На каждый маленький шаг, на каждое самое…

alexa_horvat

24 июля 2024 г. 16:41

5 Знаете ли вы, как примириться с совестью?

Любопытное произведение, которое дает возможность поразмыслить о том, что есть мораль и где та тонкая грань, когда стираются границы дозволенного.

Тут и размышления автора на тему того, какими возвращаются люди после войны,  трагедиях женского сердца, роли родительства, важности заботы, и, самое важное, о том, что есть брак, семья, союз двух людей.

Вы сами сможете проверить свой моральный компас, давая оценки поведению героев книги.

В целом, весьма захватывающая внимание история, которую рекомендую к прочтению. Сама пойду смотреть фильм.

2 июля 2024 г. 19:20

4 Ребёнок, изменивший жизнь

История о смотрителе маяка Томе и его жене Изабель, которая пережила уже 3 выкидыша. И вот, одним вечером, к майку прибивает лодку с ребёнком и мёртвым мужчиной. Том, согласно инструкциям, должен сообщить об этом на берег, но Иззи уговаривает его сообщить завтра. Он понимает, что совершил ошибку, не сообщив сразу и дав ей возможность побыть с ребёнком день.

Мне очень понравилось как это написано, помимо основного сюжета, происходящего в реальном времени, раскрывается прошлое персонажей, история города, моменты войны. Но этого не много, в достаточном количестве, чтоб понимать контекст повествования, мотивы персонажей, сопереживать им. Благодаря раскрытию историй персонажей, они не кажутся картонными и в их существование верится.

Книгу прочитала за 2 вечера и ни разу не пожалела, что купила.…

11 июля 2024 г. 13:32

Однозначно,  эта история никого не оставит равнодушным, но вот чью сторону поддержите вы, это уже другой вопрос.  Во многом восприятие книги, думаю,  зависит от жизни читательницы. Есть ли у нее дети и как проходила её беременность.

История же нам рассказывает о мужчине, который пережил войну и устроился смотрителем маяка на отдаленный остров, его жене и ребёнке, которого они нашли в лодке, прибившуюся на остров. Всего лишь одно решение повлекло за собой цепь событий. Среди них были и радостные, но печальных было гораздо больше.

В отзывах видела, что кто-то осуждает главного героя. Я же его понимаю больше, чем его жену. Хотя и её мотивипмне ясны. Вы можете закидывать меня тапками, но поступки главной героини меня в некоторых моментах даже раздражали. В какой-то момент даже сложилось…