7 декабря 2023 г. 13:13

5 ХО.ХО.ХО

Тему с сорванным новым годом кто уже не мусолил,   но с таким непревзойденным черным юмором и иронией , как у Пратчетта, попробуй, сравнись!
Как обычно читается легко , интригует с первых страниц, оторваться просто невозможно.
Речь тут пойдет о внучке Смерти - Сьюзен (ранее в цикле уже рассказывалось как так получилось что у Смерти есть родственники).
Она замечает нечто странное в поведении дедушки и думает что он того. А оказывается, он очень даже не того, а самый настоящий антигринч). В целом , праздничное настроение присутствует , так что тем, кто решится прочитать на праздниках : ХО.ХО.ХО.)
Как обычно у Пратчетта завязка затянута, развязка - 30 страниц , а кульминация болтается где то посередине. Но меня это в нем совершенно устраивает , такому мощному генератору сарказма и философских…

30 декабря 2023 г. 17:43

4 Как Гринч похитил Рождество

Очередная книга из цикла о плоском мире и в очередной раз я преклоняюсь перед Терри Пратчеттом и его писательским гением.

На этот раз в гильдию убийц поступил заказ от таинственных Аудиторов ( да, с большой буквы), чтобы они убрали Санта-Хрякуса. Необычный заказ, согласитесь. И отдают его самому безбашенному и отмороженному наемному убийце Чайчаю ( Тчай-Тчаю, простите). И так как исчезновение Санта-Хрякуса может повлиять на весь плоский мир, то Смерть вынужден взять в этот раз роль Санты на себя, в то время как его внучка Сьюзен разбирается с исчезновением Хрякуса и загадочными событиями, которое оно за собой влечёт.

Как всегда юмора, стёба и иронии хоть отбавляй, в этом Пратчетт мастер. При этом он не перебарщивает, стёб и серьёзные моменты не перевешивают друг друга, автор умеет держать…

8 декабря 2023 г. 08:01

2.5

В произведении несколько сюжетных линий: гильдии убийц оставляют необычный заказ, справиться с которым сможет самый эксцентрично-безжалостный убийца. Мало повезёт той команде, которую он наберёт.

Тем временем волшебники готовятся праздновать местный аналог Рождества – порой возникало такое ощущение, что лучше бы часть этого описываемого времени отдали ЧайЧаю (Тчай-Тчаю) – особенно про ванну. Однако в этой части понравилось про появляющихся мифологических существ.

Тем временем работающая гувернанткой и няней Сьюзен, отпугиваящая детские страшилки и мечтая об обычной жизни, узнаёт о новой дедушкиной причуде и собирается разобраться с ней – здесь оказался дополнительный корыстный мотив: сохранить нормальность и не допустить преемственности.

Иногда возникало ощущение, что в произведении…

6 января 2024 г. 02:17

2 ХО. ХО. ХО.

Знакомство с автором я начала именно с этой книги. Прочитала ее во время новогодних праздников, как и советуют многие, но…все равно эффекта «вау» не получилось. Читалось легко, на одном дыхании, но не было интереса, захватывающих моментов, интересных сюжетных событий, а шутки для меня были неуместны и непонятны. Скучно, уныло, видимо черный юмор совсем не для меня…Хотя много хвалебных отзывов об этом произведении я читала, поэтому смею предположить, что нам с автором просто не по пути. Посмотрю экранизацию этой книги, может тогда пойму сюжет и за что все его так хвалят.

ListiFideliti

В кошачьих искусствах (^• ω •^)

19 августа 2023 г. 21:04

3.5 Спойлер Хм... Хо-хо-хо?

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры? Наверное... Очередное путешествие в Плоский мир выдалось без какой-либо связи с хронологией. И, знаете, этот никак не омрачило события. Всё же Пратчетт — это больше про упоротость в хорошем смысле этого слова.

В техническом плане книга оказалась тяжкой. Мне не понравилось отсутствие разделения между эпизодами (а ведь смена местности происходила довольно часто) и отсутствие глав в книге. Всё-таки сплошной текст воспринимается сложнее, имхо. Сам по себе текст и его оформление соответствует всем особенностям стиля: разговорная речь, специфические термины, некоторое количество ругани, капс в речи Смерти и так далее.

В итоге назову роман симпатичной рождественской, простите, страждественской сказкой со всеми вытекающими последствиями.…

wondersnow

Сердце воительницы, душа сказочницы.

15 июля 2023 г. 19:24

5 Шаг двадцать третий; сделать всё для того, чтобы солнце вновь взошло.

«Всё вертится вокруг солнца. Белого снега, красной крови и яркого солнца...».

«Хо-хо-хо!». Дубовые ветви были украшены яркими игрушками, белоснежные сугробы искрились, озорной морозец кусался, – к Плоскому миру наконец подобралось долгожданное Страшдество. Дети писали письма с пожеланиями, взрослые с упоением думали о предстоящих празднествах, весь Анк-Морпорк пылал праздничным настроением, и вроде бы всё шло по плану: снег на крышах был истоптан, было слышно ворчливое хрюканье, чулки ломились от подарков, вот только... всё было... не так. Санта-Хрякус был мёртв. Ну или почти мёртв, ну или не мёртв, но что-то в этом роде, не важно. Факт – они обожают факты – остаётся фактом: того, кто являет собой сам праздник, не стало, и всё благодаря надоедливым Аудиторам, которые вновь решили…

Book-lover777

13 мая 2023 г. 10:45

4 ХО-ХО-ХО

Очень я люблю Пратчетта, и здесь практически каждую фразу смаковала. Но для меня капельку «черновато», особенно отдельные фрагменты с грабителями и Чайчаем (простите, Тчай-Тчаем).

Что будет, если «заказать» Санта-Хрякуса, и кому, а главное зачем, это надо? Что будет, если детишки перестанут верить в него? (А еще в зубную фею, страшилу и чудовищ под кроватью, которых может разогнать только знаменитая кочерга Сьюзен Сто Гелитской). Что будет, если Смерти придется раздобыть подушку вместо накладного живота, искусственную бороду и мешок с подарками для детишек, которые хорошо себя вели, и как заправскому Санта-Хрякусу пролезать сквозь печные трубы, лишь бы спасти Страшдество? Что будет, если волшебники обнаружат огромный сгусток высвободившейся веры и нечаянно наплодят кучу новых богов и…

MarinaZay

31 марта 2023 г. 16:12

Не могу сказать что Пратчетт один из моих любимых авторов, он скорее заходит под настроение. А тут то ли не в настроение, то ли звёзды так сошлись, но читалось ооочень тяжело. Плоский мир вообще интересное место и праздники тут такие же. Канун Страшдества и Санта-Хрякус, на санях запряженных 4 кабанами облетает детишек и дарит им подарки. Наёмный убийца Чайчай получает ооочень необычное задание и сколотив банду принимается за его выполнение. А ещё мы познакомимся с О боже похмелья, грибным гномиком, пожирателем носков, зубной феей Фиалкой и многими другими. А также встретимся со старыми полюбившимися героями- Смертью, Альфредом, Сьюзен( внучкой Смерти) и волшебниками. Как они все связаны и связаны ли? Почему Смерть вдруг выполняет обязанности Санта-Хрякуса? И самое главное, взойдёт ли…

Lincenero93

Почитывающий почитатель

17 апреля 2023 г. 16:34

4.5 И ЧТО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ НА СТРАЖДЕСТВО, А, МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК?

Что не понравилось:

Во всей серии мне не хватает присутствия глав. Или хотя бы более последовательного разделения сюжетных арок. В глазах рябит от быстро сменяющихся локаций. В какой-то момент Терри Пратчетт начал злоупотреблять этим приёмом.

Что понравилось:
1) Книгу можно целиком разобрать на цитаты (я так и сделала). Она прекрасна. Терри прекрасен.

2) Очень атмосферное изображение "Страждества", несколько в стиле Тима Бёртона.

3) "Плоский мир" вообще славится колоритом своих обитателей, а в этой части появляется парочка новых.

4) Поднимаются вопросы воспитания детей, важности веры в чудеса и справедливость.

5) Интересные подробности из жизни зубных фей.

6) Смерть наконец-то доволен своей работой (ХО. ХО. ХО.)

Прочитано в рамках игры "Книжная полка"

vetka333

22 февраля 2023 г. 13:20

5 Страшдество в Плоском мире

Плоский мир – он очень похож на наш мир и не похож одновременно. Там случаются вещи, которые вполне могли бы случиться и у нас, но есть и события, которым в нашем мире не место.

В плоском мире тоже празднуют Рождество, но это не совсем оно. Ведь это Страшдество, и события могут иметь свои предпосылки.

Главный символ Страшдества Санта-Хрякус попал в прескверную историю. Ну как в прескверную. Он просто взял и умер. Может ли умереть Санта-Хрякус и какие последствия для всего мира. Кто-то должен с этим разбираться.

На первый план выходит Смерть. Чтобы понять, что происходит, Смерть перевоплощается в Санта-Хрякуса и входит в роль. Также есть у него помощник Альберт, воплотившийся в эльфа. Он сдерживает Смерть в его порывах стать лучшим Санта-Хрякусом Плоского мира.

Да в целом тут каждый персонаж…