Александр Пушкин
Отзывы о книге Дубровский
20 ноября 2024 г. 22:01
5 "...молчать, или вы пропали. Я - Дубровский."
Книга мне понравилась!
Еще раз убедилась, что Пушкин не только прекрасный поэт, но и писатель.
Автор показывает эпоху начала 19 века, поднимая важные темы: социального расслоения, отношений отцов и детей, дружбы и предательства, мести и прощения.
Видимо школьную программу никогда не поздно читать. Ведь мне понравился сюжет и те герои, которых создал автор, трижды я удивилась поворотам, но от концовки ожидала большего.
Интересно, если бы Пушкин дописал произведение, он все оставил именно так?
4 декабря 2024 г. 22:29
Когда зло побеждает добро , ход автора и ответ на острую необходимость перемен в обществе того времени. рассказ и маленький , но поднимает ворох социальных проблем 1. Расслоение общества и поляризация внутри сословия между помещиками и крепостными , к которому отношения как с скоту . 2.
Разрушение нравственных ценностей и морали : когда деньги , власть и связи решают абсолютно все и могут отнять крышу над головой и не только, а в ответ и призыв к справедливости героям приходится пускать а разбойничество и преступления. 3. Неравенство и невозможность участия в выборе в собственной судьбе , но здесь стоит смотреть с точки зрения современного человека 21 века , в то время дети должны выполнять волю родителей и другого вариант в голове не складывалось , говорить о выборе спутника жизни…
15 октября 2024 г. 10:51
3.5 Спойлер Поблекшие ярости.
Взялась за эту книгу я в аккурат перед спектаклем. Освежить исходник, так сказать.
Певучий язык Александра Сергеевича, реалистичная фабула и сотня страниц. Помещики, которые тааак дружили, что рассорились вдрызг. Один через российский суд (самый гуманный суд в мире:)) лишил другого имения, а долго ли умеючи, зная букву закона и владея златыми. Другой помер, впечатлившись «дружеским» жестом. Собственно, Владимир Дубровский и есть сын умершего, разоренного барина, наследник без наследства, жаждущий мести, полыхающий гневом. А дальше… Дубровский заделается благородным разбойником, держащим в страхе всю округу, тихим влюбленным в дочь врага. И ничего более…мстить раздумает.
Знаете, напомнило сюжет на изразцах: художественно, полупрозрачно, зримо, но плоско. Вероятно, остро социально для…
25 ноября 2024 г. 12:10
Давно хотела перечитать произведения школьной программы. Попалась мне в руки повесть "Дубровский". Ожидала большего. Помнилось по школе что-то легкое, романтическое. Но, читая в зрелом возрасте, в романтику не веришь, а видишь только самодурство помещиков и то, что за взятку можно было решить любые дела. В принципе, не многое изменилось за 200 лет. Все действия героев практически лишены логики, очень частым гостем являетя "рояль в кустах", концовка "но я другому отдана и буду век ему верна" любимая у Пушкина) Видно, что произведение не доработано, возможно писатель бы многое изменил, но не успел. Слог замечательный, читается легко.
11 ноября 2024 г. 11:45
Как же хорошо просто иногда перечитывать классику.
16 июля 2024 г. 13:01
3 Спойлер Не поняла восторгов
Честно: не поняла, что многие нашли в этом романе, откуда столько восхищений. Написано вроде и хорошо, а вроде прям сквозит, что роман не особо "огранен", скажем так, недоработан. Местами реально будто черновые наброски читаешь.
Конфликт между Дубровским-старшим и Троекуровым вообще высосан из пальца, как по мне. Да и ситуация в целом выглядит глупо: холоп Троекурова при хозяине и куче гостей (!), по сути, оскорбляет друга своего господина, дворянина (!!), но ему ничего за это не было (!!!). Это как, простите? Либо Троекуров конченный идиот, для которого шутки дворового важнее якобы старого друга, либо Пушкин будто не знал, как еще бы завязать конфликт, с которого всё и пойдет по одному месту меж друзьями-соседями.
Дубровский-старший умирает, главным лицом повествования становится его сын…
27 октября 2024 г. 13:22
5 Чем бы Троекуров не тешился (Сага о пасмурной погоде и книге часть третья)
Без спойлеров. Запутанные джунгли, математический анализ людей в зале который действует на сюжет, тайны Ватикана которые Пушкин нам послал в виде образа Троекурова, Распад Сша, подтверждение существования Ктулху, возведение РЕН ТВ в абсолют - всего этого нет в Дубровском. Там нету шифров и прочей лабуды, там есть только оголённый провод души. Можно долго нахваливать Онегина, можно пламенем сердца любить Капитанскую дочку, можно поцелуем фаната сказок любить Руслана и Людмилу, но отрицать Дубровского это уже чистое не уважение к себе. Недописанная эпопея о криминальной твари это есть, 50 летний князь который женится на 17 летний есть (осуждаю). Короче, волна эмоций. Читайте, любите, пейте чай. А я обратно в кроличью нору
13 сентября 2024 г. 09:52
Самое печальное в книге, что всё события актуальны и сегодня. Из личного опыта: богатый дядя приехал и построился на земле моего отца, которая уже много лет переходила по наследству. И мы никак не смогли её отвоевать, НИКАК!!!! И жаль что такие Троекуровы могут решить деньгами даже самые подлые планы.
18 мая 2024 г. 15:45
Ох ну и простофиля Дубровский… Начало истории мне очень понравилось. Даже во времена усадьб были соседские воины. И вот результатом этих разборов являлась смерть отца главного героя. И это должна была бы быть интересная история мщения, но молодой человек влюбляется в дочку обидчика. Да и она тоже не против, но ее сватают другому. И барабанная дробь… не буду спойлерить, но действия главного героя у меня вызвало недоумение и смех после принятия концовки. Не уверена, что это любовный роман. По мне так это история парня, который и не отомстил, любовь не спас, а просто в туман ушел.