И. Гончаров. Избранные произведения

Иван Гончаров

В сборник избранных произведений Ивана Александровича Гончарова вошли два романа: "Обломов" и "Обрыв".
"Обломов" - одно из самых глубоких исследований русского характера. "Обломовщиной" называют национальную русскую черту, когда хотят указать на леность, созерцательность и боязнь перемен русского человека. Но Гончаров открывает нам гораздо больше в душе Обломова: нежелание участвовать в общей деятельности "на поприще прогресса" генетически близко к неприятию суетного образа жизни, где нет возможности остановиться и спросить, "а зачем все это?"; созерцательность и робость, неспособность устроить личное счастье берут начало в душе чистой и нерасчетливой, пугающейся страсти и не умеющей скрыть свой испуг. "Обломов" - поэма о нежной душе, и пусть не все тайны русского характера открылись в ней, пусть только одна черточка, но и это не мало.
«Обрыв» - блестящий образец психологической прозы, рисующий общее в частном и создающий на основе глубоко личной истории подлинную картину идей и нравов интеллектуально-дворянской России переломной эпохи середины XIX века.

Год издания: 1950

Язык:Русский

Твердый переплет, 1064 стр.
    Тираж: 30000 экз.
    Формат: 70x92/16 (165x220 мм)