Чарльз Диккенс
Отзывы о книге Собрание сочинений в десяти томах. Том 2. Приключения Оливера Твиста. Жизнь и приключения Николаса Никльби (главы I—XV) (сборник)
30 октября 2024 г. 10:52
Чарльз Диккенс входит в число моих любимых писателей Викторианской эпохи. У него невероятно красивый и сочный язык (хотя, на мой взгляд, он всё-таки слегка не дотягивает до Гоголя, Достоевского или Толстого). А я питаю слабость к красиво написанным текстам.
«Приключения Оливера Твиста» - один из самых известных романов автора. Роман о детях, но для взрослых. Роман не о самом Оливере, а об окружающих его людях, об окружающей его обстановке.
Оливер Твист – ребёнок, который родился в работном доме. Его мать, едва взглянув на новорожденного сына, умерла. И с этого момента начинаются его злоключения. И всё, что происходит с мальчиком так несправедливо и мерзко. Даже удивительно, что в такой обстановке он остался чистым, добрым, невинным, готовым всегда прийти на помощь.
Остальные герои романа…
10 ноября 2024 г. 21:59
2.5 Много воды в которой тонешь
Очень тяжело мне далось это произведение. Прочитав 1/3 я поняла, что запуталась в персонажах и решила начало прослушать в аудио, чтобы разобраться.
Персонажей много, имена у них очень непривычные и сложные, а у некоторых есть еще и клички.
Браунлоу, Гримуиг, Сауербери, Доукинс, Гэмфилд - это вам не Иван, Игорь, Олег. И это лишь малая часть второстепенных персонажей, а вообще их там штук 40 наверно и все они что-то делают, у всех какие-то задачи, движуха. Лишь только у Оливера нет особых действий кроме как плакать, болеть и падать в обморок.
Я не понимаю в каком возрасте нужно читать эту книгу.
В школьной программе она стоит в 6 классе. Не думаю, что ребенку нужно читать описанные там сцены убийств, смертной казни, повешения, избиения животных. Дети в книге распивают джин, пиво, виски,…
25 октября 2024 г. 00:05
2.5 Через тернии к звездам
Идея описать жизнь сиротки не нова.
Сюжет тянется, как резина. Много ответвлений, которые не несут смысла.
Оливера жалко. Хорошо, что у него все хорошо. Как ему не везло по началу, когда попадались только гнилые люди, Оливеру очень повезло в конце. Жалко Ненси. Жалко собаку.
Чопорный язык.
Судя по первой прочитанной книги Диккенса, я далеко не его фанат.
17 июня 2024 г. 17:28
4 Закрыт очередной гештальт
Конечно же, эту книгу следовало прочитать с полвека тому назад. Да ещё и с хвостиком в пару-тройку лет. Однако в родительской библиотеке её не было. А в домашней библиотеке уже моей семьи она появилась три десятка лет тому назад — соседские дети подарили книжку младшему сыну на день рожденья. Не знаю, читал он её, скорее всего, нет, однако старшие его сёстры видимо читали, ибо следы зачитанности в книге есть и даже кое-что подлежало несложному ремонту.
В общем, книга выстояла свой срок на полке с детской литературой и попала мне на глаза. Ну как тут было проигнорировать сигнал, что гештальт пора закрыть (время такое пришло, закрывать гештальты).
Как мне кажется, книга уже практически полностью выпала из книжных интересов современных подростков. И если ещё в моём детстве я бы её…
19 августа 2024 г. 07:12
5 Хочешь интересную классику - читай Диккенса!
Чарльза Диккенса знают все - как минимум его Рождественскую песнь или Дэвида Копперфильда. Мало классиков, обладающих настолько легким слогом. А если прибавить еще и интересный оригинальный сюжет, то получается 100% удовольствия от прочтения!
Оливера Твиста я прочитала уже после Копперфильда и Больших надежд, и примерно знала, чего ожидать. Но Диккенс в очередной раз превзошел мои ожидания! Здесь есть всё, и это всё похлеще чем в индийском кино - похищение детей и кровавое убийство, неожиданные повороты сюжета и тайные родственные связи.. А главное - как я люблю - счастливый финал истории! И все это на улицах Лондона и пропитано духом настоящей старой доброй Англии!
12 сентября 2024 г. 17:53
Книга мне понравилась, интересная, живая история.
Вызывает множество эмоций за все прочтение. От негативных до позитивных. В конце восторжествует внутрення справедливость)
8 мая 2024 г. 20:49
5 Иллюстрация к "милосердным" законам Англии XIX века
Со школы помню историю мальчика-сироты, который родился в работном доме, а позже попавший к маргиналам. Но одно дело как роман воспринимается лет в 11-14, и совсем другое — в 30+.
Как ни странно, но затянутым произведение показалось мне сейчас. Обычно я в восторге от обилия диккенсовских описаний, но не в этот раз. Писатель долго водит читателя вокруг да около, когда уже ясна концовка. Но, как говорится, Диккенса мы любим не за динамику в сюжете.
Чарльз Диккенс на себе прочувствовал какого это, жить в нищете. Что приходится пережить детям, которые попали на дно жизни, с какими трудностями и лишениями они сталкиваются. И в полной мере эта тема раскрылась в “Приключениях Оливера Твиста”.
Перед нами история юного сироты с момента его рождения. Диккенс, в свойственной ему манере сарказма,…
21 июля 2024 г. 16:57
Наконец-то спустя 3 недели у меня выходные и я смогла-таки домучить Диккенса. Мне кажется последний раз так мучительно долго я читала только Фаулза. И была у меня уже мысль бросить и взяться за что-то другое, но это же Диккенс! Кто бросает Диккенса?
В общем я была тверда в своих намерениях и последние 1/3 книги, после неожиданного поворота ввергшего меня в шок, прошли уже быстро.
Пока я мучилась от главы к главе я все искала ответы внутри себя, ну как же так вышло с Диккенсом? Ну уж куда более классическая классика моего любимого 19 века?
- Первое что меня страшно раздражало - это сам Оливер. Я бы назвала книгу не "Приключения" Оливера, а "мучения". При всем моем сочувствии к обстоятельствам его "приключений", ну нельзя же быть на столько бесхребетным и угодливым? Не люблю таких персонажей.…
27 апреля 2024 г. 13:38
Детство Чарльза Диккенса прошло в страшной нищете, о долговых ямах и о людях обитающих на дне общества он знал не понаслышке, по этому тяжелые скитания маленьких мальчиков, на голову которых сыплются одни несчастья за другими, частый сюжет его романов. Если хотите показать своим детям, что мир не состоит только из розовых пони, смело дайте в руки им эту или любую другую книгу автора, отнесенную к жанру детской литературы. Не сомневаюсь, что в отзывчивом детском сердце эти истории вызовут прекрасное чувство сострадания к ближнему. И возможно, сравнив свою жизнь с мытарствами бедного сироты Оливера Твиста, они увидят, что отсутствие нового айфона не самая страшная из бед. Оказавшись с самого рождения в сиротском приюте, а позже в работном доме, вынужденный бродяжничать и угодив в уличную…