21 июля 2024 г. 16:57

Наконец-то спустя 3 недели у меня выходные и я смогла-таки домучить Диккенса. Мне кажется последний раз так мучительно долго я читала только Фаулза. И была у меня уже мысль бросить и взяться за что-то другое, но это же Диккенс! Кто бросает Диккенса?

В общем я была тверда в своих намерениях и последние 1/3 книги, после неожиданного поворота ввергшего меня в шок, прошли уже быстро.

Пока я мучилась от главы к главе я все искала ответы внутри себя, ну как же так вышло с Диккенсом? Ну уж куда более классическая классика моего любимого 19 века?

- Первое что меня страшно раздражало - это сам Оливер. Я бы назвала книгу не "Приключения" Оливера, а "мучения". При всем моем сочувствии к обстоятельствам его "приключений", ну нельзя же быть на столько бесхребетным и угодливым? Не люблю таких персонажей. Люблю сильных личностей. Я сама бунтарь по натуре и подобострастие вызывает у меня только презрение, но никак не сочувствие. Выбор всегда есть и он всегда за самим человеком, даже если этому человеку 11-12 лет.

- К первому пункту добавился второй - вот это вот утрирование характеров всех персонажей и отягчающих обстоятельств. Терпеть не могу крайности и в настоящей жизни такие крайности вообще бывают редко и уж тем более стабильно на протяжении множества времени. Обычно все более-менее компенсируемо. Бывают моменты темные, бывают моменты светлые. Вот чтоб прям поголовная жестокость, ненависть и безразличие к детям - не верю... Как и обратная сторона. Все же каждый человек имеет два начала и крайне редко одно из них умирает полностью, отдаваясь во власть только второй стороны. Хотя такой художественный прием используют почти все классики 18 и 19 века, но почему-то именно в этом романе это страшно раздражало.

- Не очень мне нравится, когда сюжетная линия главного персонажа уходит далеко на второй-план и вроде бы начинали об одном, а потом несколько глав ты вынужден следить за развитием второстепенных персонажей. Хотя опять же, есть романы, в которых это смотрится естественно и гармонично, а здесь показалось что этих веток слишком много и с середины книги стало совсем мало самого Оливера.

- Я уже было хотела начать свой отзыв с того, что скорее всего не сложилось у меня с этим романом из-за того, что его стоит читать в юном возрасте, но события последней трети книги перечеркнули эту мысль, потому что в детских книгах такого ужаса не пишут. Сразу вспомнился Достоевский - любитель трэша.

В общем, подводя итог, любви с первого взгляда с Диккенсом у нас не случилось, но это не значит, что я не дам ему шанс)) Лежит у меня еще кирпичик - Записки Пиквикского клуба, но пока мне надо прийти в себя и я не готова вот так сразу читать Диккенса дальше. Но читать его буду. Правда в следующий раз не уверена, что буду продираться через боль и страдания моей души.

Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста