Отзывы о книге Nouvelles et recits russes classiques / Русские классические повести и рассказы (сборник)
11 сентября 2024 г. 11:26
3 Три смерти. Лев Толстой
Цитата:
Через месяц над могилой усопшей воздвиглась каменная часовня. Над могилой ямщика все еще не было камня, и только светло-зеленая трава пробивала над бугорком, служившим единственным признаком прошедшего существования человека.
Впечатление:
Не скажу, что я ярый фанат Толстого, но вот его рассказы для меня, например просто проходные. Собственно и этот не стал исключением. Нашла я его в подборке книжного блогера, уж больно хорошие у Иры подборки рассказов, но вышел он для общего ознакомления.
Никакой фантастики или чего-то запредельного в нем нет, читатель знакомится действительно с тремя смертями: госпожи, ямщика и дерева. Да, конечно третья смерть дерева по сравнению с двумя другими "ничтожная", вызвала у критиков и друзей автора вопросы, но с другой стороны, какая аллегория, так…
3 ноября 2024 г. 13:25
4 Жесть
Припоминаю некоторые эпизоды из своей собственной жизни когда приходилось работать ночью чтобы уложиться в сроки по договору - дикое ощущение физической усталости, лёгкого головокружения, голода и тошноты. Жуткий коктейль крайне неприятных ощущений. Прочитал, что депривиация сна использовалась в качестве пытки. Охотно верю, что в таком состоянии человек способен убить, только бы прекратили пытку. И что Книга рекордов Гиннесса некоторое время назад отказалась регистрировать рекорды по продолжительности бодрствования для предотвращения вреда здоровью рекордсменов.
4 июня 2024 г. 14:49
4.5
Несмотря на то, что «такой» И. Тургенев плохо известен массовому читателю (в школьную программу не включена мистика автора), он был! Обусловлено это тем, что И. Тургенев достаточно серьезно и длительно интересовался странными и загадочными явлениями и результатом стал целый ряд мистических произведений, рассказ «Сон» из их числа.
Произведение хоть и небольшое по объему, в нем подняты достаточно серьезные вопросы: насилие над женщиной, его цена и последствия (важнейшая из проблем всех времен, которая продолжает, увы, быть актуальной); взаимоотношение родителей и детей (одна из любимых тем автора); взаимоотношение сознания и подсознания и влияние последнего на поступки человека и его жизнь в целом. В основе сюжета лежит такой спорный вопрос как «генетическая память»; и все это превращено в…
1 июля 2024 г. 16:38
Приехал на фест, ночевал в книжном магазине (завидуйте)), встал в 6 утра, на застройку надо было к 8, так что схватил что-то с полки (специально не глядел), а это оказался сборник публицистики Ф. М. Д. с приложениями, ну и перечитал.
По-прежнему считаю, что Достоевский писал "плохо" (взять отдельные фразы, так это кошмар редактора), но гениально )) за то и люблю
8 июля 2024 г. 15:48
Не понравилось. Озвучка тоже не понравилась. Хотя она подходит. Не мое. Грустно, уныло, сумасшествием отдает.
5 января 2024 г. 18:25
Наверное, нужно краснеть и чувствовать себя неловко, оттого что это Достоевский, а для меня его мысли — сумбурный поток сознания, речь пришельца с другой планеты, запутанный клубок или странный сон... Но мне, правда, не нравится. Вроде бы небольшое произведение, но сплошное разочарование. Даже не могу указать отдельно понравившиеся моменты.
Главный герой глубоко несчастный человек по его же собственному мнению. В какой-то момент его состояние оказывается критически депрессивным, что приводит к мысли о самоубийстве. По пути домой герою встречается девочка, просящая о помощи, но тот отталкивает её. Уже дома, в момент размышлений о суициде, с револьвером в руке, человек начинает понимать всю грубость того поступка. Мысли о бедной девчушке постепенно уводят мужчину в философские раздумья,…
10 апреля 2024 г. 22:07
5 дорога едина для всех
Рассказ строится на трёх разных смертях, но при этом между собой они переплетены. Барыня, простой мужик и дерево. Каждый проживает свою жизнь, и верит в своё. Барыня, которая является лжехристианкой и винит во всём других, упрямствует в том, что заграницей она была бы здорова. Мужичок не имеет родственников и близких людей, лишь сапоги, которые он отдаёт парню перед смертью. Он прожил жизнь обычного ямщика, который верит во что-то своё, при этом не досаждает другим. В общем-то о нём и позаботиться некому, в отличии от барыни. Вокруг которой все суетились, на что она лишь отводила глаза. И третий образ - дерево, часть чистейшей природы. Оно погибает, чтобы стать крестом для могилы ямщика. Принимает свою смерть смиренно, на то оно и дерево. Но в конце истории переплетаются идеей того, что…
21 февраля 2024 г. 13:30
4 Классика
Рассказ удивил своей позитивностью. От Достоевского я ожидала чего-то более мрачного. Впрочем, он и начинался достаточно мрачно, но в итоге благодаря сну, герой просыпается с нормальными мыслями и даже воспрявший духом. И хочется верить, что му удастся найти девочку.
2 января 2024 г. 21:27
3 Позитивный сумасшедший
Жил-был безымянный герой. Мир вокруг его не ценил и юноша пришел к выводу, что это отличный повод технично выпилиться. Но тут случился у него преинтереснейший сон, с отсылками к религии, дарвинизму и еще Бог знает чему. Парень всё осмыслил и физически остался с нами, а вот кукуха его и так не слишком плотно сидевшая в гнезде, решила отправиться в далекое путешествие. Ну и ладно, тихий городской сумасшедший предпочтительнее закомплексованного невротика.