1 ноября 2024 г. 16:13

Не могу навскидку вспомнить литературное произведение, которое бы раскрывало явление алкоголизма лучше, подробнее, ярче, чем «Западня» Эмиля Золя. Предпосылки падения человека на дно стакана, подробный процесс деградации, от того, что было до первой рюмки, до окончательного расчеловечивания и смерти. Как начинают прикладываться и спиваются разные люди. Как всё было предрешено.

В книгах Эмиля Золя чаще всего одерживает верх генетика. Не повезло Жервезе Маккар-Купо, в целом неплохой женщине, родиться от лентяя и пьяницы и некуда было деться. Казалось бы, с отцом и прошлым связь разорвана, нет в её жизни и мерзавца Лантье, а Купо, кажется, неплохой человек, с которым можно создать семью. Жервеза хочет, чтобы в её жизни было самое необходимое - дело, дом, кров, здоровые дети, добрые друзья. И…

darinakh

по пирогам из картофельных очистков

27 апреля 2024 г. 22:50

4.5 Когда человек умирает с голоду, философствовать не приходится: какой хлеб подвернётся под руку, такой и ешь.

С этой книгой проводила время на свежем воздухе, гуляя по улочкам своего района. Иногда в солнечную погоду, а иногда и в дождливую. И примерно такие же события разворачивались на страницах романа. У героев бывали и яркие деньки, и не очень.

Я же продолжаю и дальше своё знакомство с французской классикой. Роман Золя начала слушать немного раньше, чем Бальзака. Понравился он мне намного больше, а это однозначная победа. Несмотря на то, что их сравнивать совершенно нельзя, но цель у меня пока другая, поэтому разрешаю себе радоваться.

История повествует о жизни типичной женщины среднего класса того времени, которой легко скатиться в самые низы общества, сделав несколько необдуманных шагов. Автор умело лавирует по скрытым улочкам Парижа, чтобы реалистично показать жизнь рабочего класса.

От этого…

ika1976

26 июля 2024 г. 10:44

Роман, написанный больше ста лет назад, актуален и сейчас. Молодая женщина, хорошая мать и заботливая жена, у нее простые мечты, она не стремится к большому богатству, он хочет лишь работать, воспитывать детей и чтобы ее не били. Почему все рушится, почему таким скромным мечтам не дано сбыться? Что разрушает человеческие жизни? Невежество, лень, алкоголь, праздность, слабость духа и характера? Не знаю. Герои этой книги не очень хорошие люди, они жадные и завистливые, чужие беды они воспринимают лишь как повод для осуждения и пересудов, они никого не жалеют и однажды никто не пожалеет их. Эта книга - та самая нестареющая классика, над которой не властно время. У меня сложные отношения с литературой Франции, но Эмиль Золя однозначно мой автор.

febs

Экспертный кусь

9 августа 2024 г. 15:11

5 Боль и безнадежность

С этой книгой сложился лавхейт от начала и до конца. В какой-то момент подумывала бросить: с самого начала понимала, к чему идёт дело. Некоторым персонажам вроде и сопереживала, а вроде и некоторые собственными руками приближали своё падение. Пусть даже речь вовсе не о современности. Тем не менее, к финалу меня буквально подташнивало; Золя настолько достоверно и реалистично описывает, как человек опускается на дно, как застревает в силках и уже не может выбраться из западни, что берёт оторопь. И перехватывает дыхание от осознания, что и это через сто лет не сильно-то изменилось — и, возможно, через следующие сто не изменится. Думаю, многие видели, что с людьми делает даже небольшая доза алкоголя, и как эта небольшая доза становится всё больше, всё чаще, и вот уже рацион составляет…

20 октября 2024 г. 13:33

4.5 Вверх, вниз и еще ниже

Если Вы любитель пострадать вместе с героями (или вместо них), то эта книга подходит на сто процентов.

Книга иллюстрирует, что бывает с людьми без поддержки, со скотским отношением к ним, завистью, ненавситью.
Спойлер: ничего хорошего.
Но самое ужасное, что герои, получающие оплеуху, подражая Христу, подставляют другую щеку, вязнут в ужасе своего положения, не стараясь из него выбраться.
С одной стороны, героев жалко, но разве не они сами виноваты в жизни, уготованной им судьбой (или приготовленной ими самими?)
Почему-то сердце у читателя рвется за души этих персонажей сильнее, чем у них за самих себя.

22 июля 2024 г. 15:51

5 Спойлер Никто так и не узнал, отчего она умерла. Поговаривали о лихорадке. На самом деле она погибла от нищеты, от грязи, от усталости - от тяжести своей загубленной жизни

Западня...
Какое роскошное и неоднозначное название для романа. И ведь в точку. Это не просто название пивнушки, где торчат денно и нощно простые работяги, попивая сливуху и прочие напитки того времени.
Западня - не иначе, как ловушка, из которой, практически, невозможно выбраться. Особенно, если ты зависим, а зависимостей в романе - хоть отбавляй. Здесь есть она в виде горячительных напитков, в неумеренности кушанья, в жажде обладания и власти, в  плотских утехах...
В эпицентре событий оказывается некая хромуша-Жервеза, что мозолит глаза всем окружающим одним своим видом. Неудивительно. Кроткая, всепрощающая, трудолюбивая женщина, мать двоих сорванцов, что осталась одна, каким-то чудесным образом женила на себе господина Купо, скопила денег, и открыла собственную прачечную! Вот те на!
С…

16 июня 2024 г. 10:39

5 По-Достоевски

У Золя бедность выглядит хлеще, грязнее, соответственно, правдивее, чем у Гюго. У Гюго герои играют в бедность на сцене, Золя же заставляет героев жить.
Навзрыд читал большинство сцен.
Описание дней голодания Жервезы осенили меня: оказывается,я тоже в какой-то степени прошёл через голод. У меня максимум 1 день в жизни не было ничего есть, но у меня было у кого просить.
Роман широкий, много тем затронуто (социальные институты и их отсутствие, семейные отношения,отцы и дети, капитализм).     Это из тех редких романов, где у вас нет любимых героев. Может, малышка Лали, но она в том-то и дело, маленькая, личность не сформировавшаяся. Её наверное, просто жалко за все, что она терпела.
Золя в очередной раз не разочаровал.

29 августа 2024 г. 08:31

Чего хорошо выходит в Золя , так это описание морали французского общества и сцен нищеты . это талантище . Нищета ужасающая .

EllenckaMel

11 июня 2024 г. 07:14

Тяжёлая судьба женщины. Жервеза слабая женщина, которую общество приучило подчинятся. Мужчины вот властители всего, а женщины должны работать и ублажать их. И она бесконечно работала. Первый любовник, от которого она родила в 14 лет, бросил ее без средств в Париже с двумя детьми. И ему абсолютно не интересовало как она живёт и как его дети. А она ждала и унижалась, чтобы он мог поесть и поспать, ведь так трудно найти работу шляпника. Замуж вышла и опять бесконечная работа. Беременная, она думала не о себе и ребенке, а о том,что не подала на стол еды мужу, а родила на полу это нормально. Несколько лет спокойной жизни заканчиваются несчастным случаем с мужем. А дальше пьянство мужа, а затем и её. А вокруг только зависть. Такие же бесправные существа, но и все вокруг не должны быть…