Карлос Кастанеда
Отзывы о книге Путешествие в Икстлан
23 октября 2024 г. 16:18
5 Спойлер Кастанеда всегда приходит вовремя ️
Читала книгу в момент, когда сильно заболела пневмонией. Каждое изречение-лекарство
Эту книгу не стоит прочитывать в один вечер, книга на осмысление сказанного, потому что многое дается в метафорических образах.
Это уже 3 прочитанная книга Кастанеды
Автор рассказывает о принципах:
вспоминание о том, что ты не вечен , смерть с тобой по левую руку , поэтому в этой жизни важно делать то, что тебе по Душе
мнение каждого человека субъективно (глава Кольцо Силы), где все 5 учеников видят Дона Хуана в разных образах
Прохождение сквозь страх и неудачу
снижение Важности , ибо важность по Д. Хуану-наш враг.
И многое другое
Описание порой не простое, сложноватое для восприятия, но оно того стоит
18 июля 2024 г. 00:30
3 Учение Дона Хуана: Перезагрузка
Будем мусолить эту историю снова, давайте освежим всё в памяти, прочитав события из двух первых сочинений в новом третьем. Это гениально. Автор реально постарался, это переосмысление. Текст стало приятнее читать, появилась более чёткая структура, также были добавлены как мелочи, так и серьёзные детали истории. Больше подробностей про первые встречи.
Первые две части были похожи на черновик. С другой стороны это можно назвать гениальным ходом, ведь мы изучали полевые заметки, а герой был неопытен и не мог сформировать текст как положено.
Темы подобраны интересно, концепция ясна, почти всё описано достаточно красиво (скорее для заметок). Так бы сразу. Последняя глава заставила задуматься и взгрустнуть, это здорово, особенно когда пару глав до этого казались скучными.
Наверное такой стиль…
23 декабря 2023 г. 23:09
рассказ о абсолютной свободе личности, много поучительного и есть над чем задуматься. посыл книги таков: оборвать все связи во имя свободы, что не нужно ныть и жаловаться, а нужно изменяться если тебя что-то не устраивает. не быть дотошным, если не хочешь потерять свои чувства и свою любовь.
6 октября 2023 г. 12:25
5 невероятнро, но есть ощущение, что все так и есть ...
верю во все, что прочла и сожалею, что у меня нет такого учителя как Дон Хинаро или Дон Хуан...
26 марта 2023 г. 17:27
4 Спойлер Главные выводы из книги
1. Икстлан - это мир неведомой реальности, который доступен только через определенные техники и состояния сознания.
2. Чтобы достичь Икстлана, необходимо отказаться от привычных установок и уверенно идти в неизвестность.
3. В Икстлане существуют сущности, которые дон Хуан называет "ворами энергии". Они пожирают энергию человека и способны забрать его в мир теней.
4. Одним из ключевых элементов, позволяющих оставаться в Икстлане, является отказ от личной истории и переживаний.
5. Важным элементом путешествия в Икстлане является внимательность к деталям и осторожность, поскольку даже малейший шорох может привести к разрыву тонкой нити, связывающей человека с Икстланом.
13 октября 2022 г. 13:45
3 Откуда мне знать, кто я такой, если все это — я?
Я мечтала почитать Кастанеду с тех пор, как познакомилась с дядюшкой Зеландом. В моей голове это был идеальный тандем умных мужчин, который откроет мне путь к новым необычным знаниям. И если знакомство с Зеландом прошло на ура, то с Кастанедой все пошло не по плану. И дело тут во все не в галлюциногенных растениях. Но обо всем по порядку.
Обычный парнишка Карлос мечтает поближе познакомится с особенностями кактуса пейота. Жизнь сталкивает его с доном Хуаном Матусом, магом племени яки, который является большим специалистом в области растительной наркоты. Дон Хуан уверен, что их встреча не случайна, и ему необходимо хорошенько поработать над мировоззрением Карлоса. Их отношения учитель-ученик длятся 10 лет. Во время обучения Карлос ведёт записи и превращает их в цикл книг. Так и рождаются…
24 января 2023 г. 17:45
5 Как бы сильно тебе ни нравилось чувство жалости к самому себе, ты должен изменить это, –сказал он мягким голосом. – это не подходит к жизни Воина
Чувство жалости к самому себе, роль жертвы -это самое опасное, что может случиться с нами. За этим следуют постоянное нытье, зависть, обиды, недовольство. В этой книге автор передает со слов Дона Хуана то, что человек должен уже взять себя в руки, принять полную ответственность за свои поступки к настоящему времени и никогда не позволять себе жалеть себя и принять роль жертвы. Он учит человека поступать как воин и жить как настоящий воин в этом заколдованном, зачарованном мире, где осознанные люди - "Воины" выживают наилучшим способом из всех возможных. Воин берет на себя ответственность за свою жизнь, а не избегает. Это контроль. После того, как его расчеты окончены, Он действует! Книга помогает быть осознаннее и жить настоящим моментом. В ней море истины и нередко что-то внутри…
25 октября 2022 г. 14:15
5 Спойлер Я теперь навсегда в недостигнутом Икстлане
Третья книга цикла великого и эзотерического Карлоса Кастанеды. Своё мнение касательно автора и его трудов я выразила в рецензии к первой книге («Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки»), тут же я опишу больше всего понравившиеся-запомнившиеся моменты при прочтении. Стирание личной истории, реальность (этот видимый мир) не так реальна, как и ты сам. Смерть всегда будет на расстоянии вытянутой руки наблюдать за тобой, да и впрочем она может быть неплохим советчиком. Метод обучения осознанному сновидению через гиперфиксацию на руках, закапывание себя в клетке для поиска силы, изменение ощущений тела, очередная вылазка с Хуаном (а-ля охота, битва силы, сопровождающие галлюцинации, которые Карлито объясняет тем, что в сухом поедаемом мясе мог был галлюциноген).…
11 декабря 2022 г. 00:25
3.5 Спойлер
Не та книга, которую я прочел на одном дыхании или ждал момента, когда смогу продолжить читать. Приходилось заставлять себя. Начало интересное, так как все в новизну. Конец - поскольку появляется не менее интересный персонаж чем дон Хуан.
О главном герое: Очень раздражал Карлос с сомнениями и попытками понять учение дона Хуана исходя из критического мышления после всего, что он чувствовал и видел.
Я думал, зачем Карлос продолжал учиться у дона Хуана уже более 10 лет. Сталкиваясь с непостижимым и в то же время считая что это дон Хуан все подстраивает таким образом и одурачивает его. Позже вспомнил, что тело Карлоса считало дона Хуана своим другом и само шло к нему. В принципе, исчерпывающий ответ.