Ричард Бах

Отзывы о книге Чайка Джонатан Ливингстон. Иллюзии. Карманный справочник Мессии. Гипноз для Марии (сборник)

15 декабря 2024 г. 09:35

2.5

Истрия о том, что каждый человек найдёт свое место в этом мире. Даже если ты не понят там, где находишься сейчас, есть шанс найти людей, разделяющих твоё мнение, увлечения.
Нужно идти к цели не оглядываясь на тех, кто не верит в её исполнение.

29 октября 2024 г. 22:41

4 Спойлер

Как мне показалось книга представляет собой аллегорию о самосовершенствовании и стремлении к высшему духовному состоянию. Основная идея книги заключается в том, что каждый человек имеет потенциал преодолевать собственные ограничения и достигать новых высот, несмотря на общественные ожидания и нормы.

Джонатан Ливингстон — это чайка, которая отличается от других своим стремлением к полёту исключительно ради самого полёта, не для поиска пищи или прочих потребностей, как это делают остальные чайки. Он изучает искусство полёта до такой степени, что достигает новых уровней сознания и приобретает новые способности.

Постараюсь кратко сформулировать некоторые идеи книги которые я для себя отметил:

1. Самосовершенствование и саморазвитие: Джонатан Ливингстон воплощает идею стремления к…

7 декабря 2024 г. 21:05

Замечательно. Можно её называть по разному:легенда,притча,сказка,это не столь важно. Книга как хорошее воспоминание врезается на всю жизнь.
Следуй за своей мечтой,верь в нее. Не слушай что говорят за спиной а следуй зову своего сердца на встречу к солнцу, всё выше и выше.

11 октября 2024 г. 02:05

3 вода на воде

Добрая притча об "успешном успехе". Вполне имеет право на существование в домашней библиотеке, но разговоров и хвалы о ней явно больше, чем она того стоит. 5\10. Немного разочарован, когда несколько лет была в своем длинном списке обязательного к прочтению.

22 октября 2024 г. 14:11

Книга для тех, кто вдохновлен какой-то идеей и мечтой и, одновременно, для тех, кто потерял ориентиры и находится в поиске.. Для тех, кого отвергают. А также для тех, кто сдался, но еще верит…

На мой взгляд особенно будет полезна тем, кто находится в духовном поиске или уже встал на этот путь. А также всем мастерам и учителям.

3 декабря 2024 г. 12:01

5 Удивлена столь низкой оценке

Даже интересно, из чего складывается общая оценка? Это оценка самой книги как литературного произведения или оценка конкретного издания? Сейчас рейтинг Чайки 3.9 И надо вам сказать, что эта оценка совершенно не коррелирует с ценностью произведения. Чайка Джонатан Ливингстон стала легендой, философской притчей. Даже удивительно, что она написана была в 1970 году. Абсолютно вневременная метафора, на самом деле. Зато неудивительно, что написана настоящим летчиком, авиаинструктором и каскадёром Ричардом Бахом! В книге очень ярко описываются моменты полета, которые невозможно описать, не зная точно. Упоминаются и фигуры высшего пилотажа, и разные тонкости аэродинамики. Но книга прежде всего о свободе, о стремлении к совершенству, и одновременно, о стремлении передать свою мудрость другим…

25 июля 2024 г. 07:05

4.5 Притча о свободе быть собой.

4,5 из 5☀

Есть книги, как мне кажется, которые стоит читать вовремя, иначе они устаревают и не производят того впечатления, которое произвели на своих первых читателей. "Чайка"- именно такая книга. Опубликованная в 1970 году, спустя 54 года она не производит того революционного эффекта, который был в 20 веке.

Для меня это притча, одна из многих. Гораздо большее воздействие на меня производят книги Пауло Коэльо. С Ричардом Бахом это моё первое знакомство. Но оно какое-то... обыденное, чего я и сама не ожидала.

Хотя помимо основной идеи (быть собой, ощущать свободу, жить не ради пропитания, совершенствоваться) мне было удивительно читать и узнавать ситуацию с учениями, учителями (коучами) и учениками. Когда люди придают большее значением теории, ритуалам, мелочам, слушают лекции, но дальше…

12 сентября 2024 г. 23:38

5 Спойлер УЧИТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В СВОЕМ УЧЕНИКЕ

Проходя при этом вызовы , которые бросает сама Жизнь , проходя через неприятие общества, осуждения, сложные времена, но затем находит своих по стае людей и своего Учителя, ведь когда готов ученик, готов и учитель. Обретая опыт жизни через самопознание, человек начинает делиться им со всеми , создавая собственные теории и взгляды.

Принимая свою Безграничность , четко намечая свои цели ты добиваешься успеха, не завися не от кого.

А те, кто действительно важен, всегда будут рядом️

Отличная, терапевтическая сказка, будет дальше читать произведения Р. Баха️

Anutavn

30 апреля 2024 г. 23:42

3.5

Я не большой любитель притч, мне нравится когда на конкретных людях разбирают конкретные ситуации, если еще и биография чья-то вообще отлично. Ну как то личным примером замотивировать человека на поступок, мне кажется, интереснее и нагляднее, чем рассказать про полет чайки и чтобы человек еще из этого полета вынес кучу важных инсайтов, а главное на себе их применил. Ну вот и чайку эту пока читала думала, что то в стиле "пусть полетают, книга маленькая, скоро уже и конец", а под конец все таки царапнуло за живое, когда о свободе начали говорить и о законах, а вернее об их отсутствии, ну не полном, конечно, отсутствии, но о том, что закон один, который ведет нас к свободе. Короче, вот когда вся эта фишка началась, я задумалась над тем, а почему так получается, что книга вроде какой то там…