Вильям Шекспир
Отзывы о книге Трагедии (сборник)
11 декабря 2024 г. 12:33
4 Уважаемый предок романов о любви.
«Ромео и Джульетта» одно из наиболее известных произведений Шекспира. Главная тема - это трагедия первой любви детей, чьи семьи находятся в состоянии вражды, а основная идея — это победа любви над враждой. Данное произведение читал несколько раз. Первый раз в школьные годы и, не смотря на возраст и тему первой любви, трагедию осилил только чтобы ответить на уроке. Второй раз решил перечитать в зрелом возрасте. Сама Трагедия первой любви не зацепила, как и в школьные годы, так как слабо верится в любовь с первого взгляда, да ещё и за один день. Если учесть, что Ромео до встречи с Джульеттой, был так же безумно влюблён в другую, то всю их любовь можно описать фразой «Играй гормон». Каким образом любовь здесь победила вражду тоже не понял, так как молодые умерли а их семьи понесли тяжёлую…
12 октября 2024 г. 14:39
5 И гибель ждет его, как всех, кто слишком верит в свой успех.
Я не фанат пьес, но иногда не против прочитать их. " Макбет" - лучшая трагедия Шекспира, которую я читала на данный момент ( читала "Гамлета" и " Ромео и Джульетту").
Сюжет. Пьеса начинается со сцены, в которой три сестры - ведьмы решают, где состоится их встреча с Макбетом. Дальше не хочу спойлерить. В трагедии много крови. В общем, кто любит дворцовые интриги и кровь, добро пожаловать)))
Герои. Прекрасно показано падение человека. Второстепенные персонажи влияют на сюжет. И они очень харизматичные ( ведьмы, привет)))).
Слог. Написано красиво. Читала в переводе Корнеева. Мне он понравился. Я бы советовала слушать пьесу: так больше в атмосферу погружает.
Атмосфера. Мрачная и жуткая.
Темы. Произведение оставляет после себя много мыслей. Например, правда ли всё предрешено судьбой?
Кому…
7 декабря 2024 г. 20:12
3.5 Ревнивца убеждает всякий вздор, как доводы священного писанья
Для меня это второе произведение Уильями Шекспира. И, на мой взгляд, цитата, вынесенная в заголовок, полностью описывает его суть. Касательно персонажей, я не смогла выделить для себя любимых. Возможно, дело в том, что я не привыкла к произведениям из раздела классики. Кроме того, несколько месяцев назад я прочла "Ромео и Джульетта", и эти истории мне показались похожими в плане конечной судьбы главных героев. В сравнении этих двух трагедий, история Отелло и Дездемоны мне понравилась больше. И вот здесь я могу выделить причину: на мой взгляд, здесь поднимаются более серьезные темы. Эта барочная драма в оригинале имеет название "The Tragedy of Othello, The Moor of Venice" ("Трагедия Отелло, Мавра Венецианского"). По-моему, уже из этого названия можно сделать предположение, что одна из тем…
29 сентября 2024 г. 22:23
5 «Из калёной стали в чудовищные дали»
Одна из самых коротких и самых мрачных трагедий Шекспира, показывающая, как внутри людей без Бога одно преступление тянет за собой по цепочке другие, постепенно разъедая человеческое в человеке или вытесняя сознание, так же постепенно сводя человека с ума.
Повествование о кровавом походе к высшей власти шотландского тана Макбета и его жены неспроста начинается сценой с тремя ведьмами, одна из которых и произносит имя главного героя. Буквально следом они хором связывают его с основной линией трагедии: «Грань меж добром и злом, сотрись».
Характерно, что сначала Макбет не верит предсказаниям вещуний. Однако, как только одно из них сбывается, тёмное начало начинает свой путь к абсолютному поглощению его сущности. Начинает робко, несмело, но до первого преступления времени осталось совсем…
29 сентября 2024 г. 17:17
5 Бойтесь своих желаний
Самая сценичная, лаконичная и зрелищная пьеса Шекспира - видимо, именно поэтому она и уверенный чемпион в общем зачёте по количеству постановок. Жаль, что я почему-то пропустила её в детстве (меня отчего-то пугали любые исторические сюжеты), тогда она наверняка понравилась бы мне больше остальных трагедий, потому что её гораздо проще воспринимать. Понимаю, почему именно её проходят школьники зарубежом.
Самое интересное здесь, конечно, фигуры Макбета и его жены. Можно считать всю историю прежде всего как историю справедливого возмездия, но интригует скорее то, как герой и победитель в первом акте стал антагонистом уже ко второму действию. Почему это произошло так быстро, почему это вообще произошло? Есть соблазн винить во всëм леди Макбет, или даже ведьм, ведь если бы не было предсказания,…
5 октября 2024 г. 01:14
2.5 Спойлер «Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус»
Две знатных семьи враждуют, и по иронии судьбы их дети друг в друга влюбляются. Но как? Любовь с первого взгляда за один вечер? Клятвы, признания в любви, красивые реплики, но я не считаю это высшей любовью. Сам Ромео, как говорил монах, импульсивен в поступках и чувствах. Джульетта наивная и мечтательная девушка, даже ребенок-подросток 12-14 лет. О каких высоких чувствах может идти речь? Да, возможно для 16 века это было нормой, но мое мировоззрение просто отвергает эту мысль. В пьесе только 1 герой, умеющий думать головой – это Князь. Он прямым текстом говорил враждующим семьям успокоиться, потому что они конкретно его утомили, так как из-за их междоусобиц погибли его родственники и много других людей. Но Капулетти и Монтекки хотели драмы и пафоса
Опять же, я рассматриваю все с…
19 октября 2024 г. 16:48
Я читала "Ромео и Джульетту" дважды.
Первый раз в 24 года, второй — буквально неделю назад. Оба раза это были разные переводы. Диаметрально противоположные периоды моей жизни и внутреннего состояния. Неизменным оставалось лишь одно — пустота внутри, корни которой невероятно трудно выразить в словесной форме.
Меня не бесит формат повествования. Не раздражают собственно Ромео и Джульетта и их безапелляционность (кто из нас, впервые влюбившись, был рациональным и логичным?). Я даже похихикивала на некоторых строчках и рифмах.
Но...
Возможно, 20+ — это не тот возраст, в котором нужно "открывать" для себя эту драму пяти дней. Я её уже просто переросла.
Но от этого так чертовски обидно становится!
Читая сотни восторженных отзывов, наблюдая за тем, с какой любовью люди рассказывают о "самой…
6 октября 2024 г. 18:41
В этот раз я перечитывала самую известную трагедию Шекспира “Ромео и Джульетта “ для того, чтобы обсудить её на уроке внеклассного чтения с моими восьмиклассниками. Да, скорее всего большинство из них не удосужиться взять книгу в руки, но все же я, как учитель, должна быть готова. Но, честно дело как то совсем не шло. Ну не хотела я брать её в руки. Но когда открыла, то полностью погрузилась в процесс и меня очень сильно затянуло, хоть я читаю эту трагедию не первый раз.
Не поверю теперь в то, что “я не прочитал трагедию, потому что она тяжело читается”. Вообще нет. Половина текста написана стихами, поэтому читается все достаточно легко и быстро. Главное, буквы знать.
Если говорить про сам текст, то Шекспир играет с различными критериями.
Во-первых, особое внимание уделяется такой категории…
27 сентября 2024 г. 19:54
5 Судьба....
Шекспир мастерскиумеет сочетать исторические события с вымыслом, в большинстве случаев внедряямистическую составляющую, которая не бывает лишней, а только дополняющей. Здесьу нас и лицемерие, предательство, честолюбие и самолюбие, и всеми любимаяполитика. Да и если бы не женщина(ы), то ничего бы и не произошло (или нет).Мне понравились больше женские персонажи, особенно Леди Макбет, готовая намногое пойти, даже замарать руки в крови, но увы не пережить муки совести. «Макбет»закончился необычным для трагедий Шекспира хэппи эндом. Справедливостьвосторжествовала, пусть даже ценой «небольших» потерь со стороны не толькоглавного злодея, но и его противников.