Художница из Джайпура
Алка Джоши
7 ноября 2024 г. 16:31
5 Понравилось!
Книга очень понравилась. Много о традициях,еде и архитектуре Индии. эмоциональная история, очень легко читается. Получила большое удовольствие от чтения
8 октября 2024 г. 21:07
3 Лев Ашоки – знак честолюбивых устремлений, моих и нашей страны
Прочитанная книга оставила двоякие ощущения: хотелось получить глубокую драму женщины-художницы мехенди, а получился вроде как индийский фильм.
По сюжету Лакшми ещё в юном возрасте выходит замуж по договорённости родителей, брак складывается неудачно, и она сбегает от мужа. В Джайпуре Лакшми прокладывает себе путь к покупке собственного дома, рисуя мехенди и помогая клиенткам при проблемах со здоровьем. Однако все рушится, как бумажный домик.
И вроде бы история грустная, по-человечески несправедливая, с колоритом Индии, но какая-то пресная что ли. Как будто книга искусственно пытается вызвать жалость, но чаще у меня присутствовало чувство раздражения от поведения персонажей или неправдоподобных сюжетных сцен.
1 июля 2024 г. 10:04
4 Дом там, где тебя любят)
Книга не простая, но и легче чем я думала. Рассказывает о женщине, которая опозорила свою семью, потому что сбежала из дома своей саас(свекрови), из-за того, что муж бил её. В Индии когда девушку отдают замуж, её буквально продают в дом мужа, она должна во всем слушаться мужа и его мать. Лакшми выдали замуж в 15 и с Хару ей не повезло, а вот свекровь научила её всему, что умеет сама и любила невестку. Во всяком случае Лакшми точно любила свою свекровь. Т.к. Лакшми сбежала, то родители перестали поддерживать с ней хоть какую-то связь, и она не знала, что у неё есть сестра Ратха, и не знала,что она похоронила обоих родителей.
История и сложная, и простая одновременно. Очень понравилось,что много рассказано об традициях и культуре Индии, о том, как реально живут люди и как сложно в этом…
17 марта 2024 г. 20:49
Я хотела прочувствовать колорит Индии и погрузится в ее неповторимую атмосферу. Погрузилась, что называется по полной… И знаете, ничего не поменялось в восприятии этой страны. Жесткая система разделения на касты, унизительные законы для женщин. Да Лакшми выбралась в «люди» , своим трудом и умениями… Но вернулся и муж и сестра в ее налаженную жизнь. И не могу сказать, что это обернулось счастьем. Книга местами заставляет поверить в счастье, но потом жестко падать с высоты своих мечтаний, увы, но Индия очень консервативная страна. Уже не первая книга про страну написана. И интересует она меня теперь только с точки зрения архитекторы. Традиции уже не интересны. История героини меня впечатлила, но скорее потому что я не ожидала чего-то сверхъестественного.
14 марта 2024 г. 18:59
3.5
Судя по аннотации и обложке книги я ожидала захватывающего повествования с небольшим элементами мистики. Но ожидания вновь разошлись с действительностью. Первое время читать было интересно, в воображении возникали красочные картины Индии. Но ближе к середине книги мне стало скучно. Если вдуматься, то если очистить роман от национального индийского колорита, то сюжет окажется довольно банальным и предсказуемым. К тому же персонажи совершают глупые поступки. Например,Лакшми 13 лет подряд посылает родителям деньги в письмах. Не разу не получив ответа, она тем не менее твердо уверена, что они приедут по ее приглашению. Окончание романа скомкано, но, видимо, это из-за того, что книга является часть цикла. Но у меня не возникло не малейшего желания читать 2 книгу цикла. Хватило аннотации…
28 марта 2024 г. 11:22
5 Алка Джоши «Художница из Джайпура»
Чего хочет женщина? Семью, уютный домик, достаток. А если не получилось? Что делать, когда родители выдали замуж? Потому что так надо и будет лучше. К тому же муж оказался не любимым, а жестоким садистом. Да и денег вечно не хватает даже на самое необходимое. Только бежать. Прочь от безысходности, чтобы самостоятельно заработать на всё и обрести независимость...
Книга «Художница из Джайпура» Алки Джоши приоткрывает дверь в загадочный мир женщины. При этом национальность не имеет значения. Индианка ты или русская, современница или 70 лет назад прошла твоя юность. Обложка книги неслучайно выполнена в красных тонах. В Индии красный является олицетворением власти и силы. Девушка в праздничном сари смотрит вдаль. Туда, где она смогла всего добиться сама.
Книга наполнена восточным колоритом.…
4 февраля 2024 г. 11:26
Это история про сильную девушку Лакшми.В 15 лет ее насильно выдали замуж,а в 17 она сбежала от нелюбимого мужа куда глаза глядят, взяв с собой только немного лечебных трав и глиняную миску.Так она оказалась в Джайпуре.
Сначала Лакшми помогала женщинам из бедных районов.Но вскоре Лакшми поняла,что для того,чтобы ни от кого больше не зависеть,ей нужно разбогатеть.
Слава о ее волшебных мехенди и целебных отварах разлетелась по городу.Знатные дамы записывались к ней наперёд.
И вот,цель уже близка.Но у судьбы на неё другие планы..
Автор показала нам захватывающую историю сильной девушки и погрузила читателя в загадочный мир Индии.Уверена,после прочтения вы обязательно захотите поехать в эту волшебную страну.
10 декабря 2023 г. 16:36
4.5 Непростая и отнюдь не романтичная Индия.
Мы привыкли думать, что карма есть нечто неотвратимое, наказующее, недоброе. Так ли это? Закон кармы, на самом деле, лежит в плоскости реализации последствий любых действий человека. Результаты, или «плоды кармы», называют карма-пхала.
История мастерицы мехенди - художницы Лакшми отражает те самые карма-пхала очень ярко и жизненно. Вместе с ней, главной героиней романа, читатель проходит путь от побега из дома нелюбимого мужа до возможности побывать во дворце махараджи, окунается в традиционную атмосферу Индии, полную благоухающих ароматов масел и приправ, прикасается к жизни светского общества Джайпура.
Индия - страна необычная, чёткое разделение жителей на касты, достаточно жёсткие негласные законы, своеобразные традиции - все это наложило свой витиеватый отпечаток на жизнь и судьбу…
12 ноября 2023 г. 21:33
Всегда интересно почитать про чужую страну и нравы, но только чтобы не слишком. И про другие времена тоже обычно интересно почитать. "Художница из Джайпура" представляет в этом смысле идеальный коктейль - загадочная Индия и розовый город Джайпур середины прошлого века. Первые годы независимости, первые проблески века грядущего, пробивающиеся через темные предрассудки прошлого. И вот в таких декорациях мы и встречаем нашу героиню - Лакшми Шастри, мастерицу мехенди и не только. Она, кстати, если и не из ненадежных рассказчиков в прямом смысле этого выражения, но находится где-то на грани. Оттого отношение к ней неоднозначное и постоянно меняется по мере прочтения и развития сюжета. Но все-таки она наверное больше положительный герой. По крайней мере встала на правильный путь к концу…