Софья Прокофьева
Отзывы о книге Приключения желтого чемоданчика. Сказочные повести (сборник)
4 июля 2024 г. 13:33
С большим удивлением обнаружила, что один из любимых фильмов детства моей дочери, оказывается, экранизация! Обожаю этот фильм (помните, с каким задором Татьяна Пельтцер скакала по крышам? :), а теперь обожаю и первоисточник. И планирую дальше изучать творчество Софьи Прокопьевой, про которую, как выяснилось, я ничего не знаю. При том, что у меня есть совершенно бесподобное издание с иллюстрациями Игоря Олейникова - Софья Прокофьева - Босая принцесса (кстати, тоже рекомендую и удивляюсь, что у неё рейтинг не очень). И почему-то я даже и не могла представить, что это одна и та же писательница. Приятное открытие.
Книга, в первую очередь, замечательна своим чумовым сюжетом и идеей. Какая классная задумка автора! И отличное её исполнение. И любопытна концепция книги. То, что дружба,…
20 сентября 2024 г. 09:08
5 Возвращение в детство.
Фильм "Приключение жёлтого чемоданчика смотрела с удовольствием в детстве а вот книгу прочитала только сейчас. Очень весёлая история к счастью сами жизненные условия излечили главных героев от недугов.
27 июля 2023 г. 08:14
У меня дети подростки, такие книжки уже не читают. Читаю их я. В детстве мне такая не попадалась, наверное потому, что тогда я предпочитала книги посерьёзнее, не по возрасту. Зато сейчас периодически с удовольствием читаю про школьников. История мне понравилась. Читается быстро, сюжет простой, интересный. Будет поучительна не только детям (нельзя врать, умей правильно формулировать желания), а также взрослым (быть внимательным к детям, ни в коем случае не ругать за оценки). Сашу, наверное, ругали, раз он так боялся сообщить о двойке. Поэтому-то всё и закрутилось. В общем, читать всем.
4 ноября 2022 г. 13:36
4.5 Детки сами справятся
В детстве очень нравился фильм про жёлтый чемоданчик, где Пельтцер лихо скакала по крышам и заборам. Не думала, что литературная основа фильма такая короткая. Я приготовилась к приключениям и становлению личностей маленьких героев)) трусливого Петьки и грустной Томы. А книжка кончилась быстрее, чем началась.
Хотела ли я морализаторства и нравоучений, каким должен быть настоящий советский ребёнок? Вряд ли. Но каких-то развёрнутых размышлений о храбрости и трусости, улыбке и тоске, болтливости и хулиганстве мне, видимо, не хватило. Чуть-чуть. Потому что мальчик необъяснимо-таки трусливый, а переход к драке за девочку, которую пять минут как знает, чересчур внезапен. Это похоже не на "перебороть трусость", а на "устроить истерику" и закрыв глаза от страха броситься на амбразуру.
Смех Томы…
31 августа 2022 г. 01:55
"Новые приключения желтого чемоданчика" - продолжение первой книги, но уже с новым главным героем - мальчиком Вовой решившим схитрить, чтобы его не ругали за его лень, и по своей ошибке начавшим стремительно молодеть до младенца.
Все закончилось хорошо и ему помогли его знакомая девочка и доктор и милиционер, но мальчик усвоил уроки из своих ошибок.
Книга мне понравилась меньше первой, но тоже есть о чем задуматься.
Например о том, что у каждого возраста свои плюсы, и что хитрость и лень иногда приводят к гораздо большим проблемам, чем трудолюбие и честность.
#ШКВ
30 августа 2022 г. 23:22
Сказка "Приключения жёлтого чемоданчика" - это смешная история о том, как волшебное лекарство из жёлтого чемоданчика попадает не в те руки. Книга очень понравилась, читается легко и интересно. Учит тому, что человек может и сам без всяких волшебных пилюль справиться со своими страхами и стать смелым. Также книга учит дружбе и взаимовыручке.
#ШКВ
31 августа 2022 г. 16:16
Мне очень понравилась эта книга, она читается легко и интересно, и учит тому, что человек может и сам без всяких волшебных пиллюль справиться со своими страхами и стать смелым, также учит дружбе и взаимовыручке! Советую всем эту книгу!
6 августа 2022 г. 16:22
Действие сказки происходит во времена советского союза,поэтому и речь, и характер персонажей сответсвует идеалам той эпохи. Но и современным детям будет интерсна данная книга. Также она хороша и тем, что учит самым добрым качествам в человекеи- смелости, взаимопомощи и отзывчивости.
22 июня 2022 г. 17:55
Сказочная повесть «Приключения жёлтого чемоданчика» о том, как однажды Детский Доктор отправился к своим юным пациентам, положив в свой жёлтый чемоданчик порошок смеха для грустной девочки, антиболтин для одного болтуна, и таблетки для храбрости для трусливого мальчика Пети. Но по пути доктор встретил рабочего-верхолаза и по ошибке прихватил его жёлтый чемоданчик. А потом получилось так, что бабушка этого рабочего съела конфеты для храбрости и не боялась лазать по крышам, да ещё угостила ими лётчика, который и без таких конфет смелый… В общем, трусливому мальчику Пете и грустной девочке Томе пришлось разыскивать эти конфеты, прихватив с собой жёлтый чемоданчик доктора со всем его содержимым, чтобы не случилось какой беды…