Один из самых известных романов Альберто Моравиа. Три дня из жизни пятерых людей, в которые, в сущности, укладывается вся человеческая жизнь – с ее любовью и ревностью, изменами и непониманием, ненавистью и презрением.

Страсть затмевает взгляд. Равнодушие к реальностям приводит к катастрофическим последствиям. Старшее поколение жадно пытается урвать у жизни плотские радости, а представители поколения младшего изнывают от скуки, но слишком ленивы для подлинного бунта против «отцов».

В воздухе веет грядущей трагедией. Трагедией, которая навсегда изменит пять жизней

«Равнодушные» — первый роман крупнейшего итальянского прозаика Альберто Моравиа. В этой книге ярко проявились особенности Моравиа-романиста: тонкий психологизм, безжалостная критика буржуазного общества. Герои книги — представители римского «высшего общества» эпохи становления фашизма, тяжело переживающие свое одиночество и пустоту существования.

• Серия:

EvgeniyaZubritskaya

Равнодушное безразличие, навеянное тоской - эмоция данного произведения, а также наиболее часто используемые автором ноты при написании романа. Из главы в главу "равнодушные" ко всему холодны и казалось бы есть сюжет, но в моменте прочтения описанных сцен от многочисленного употребления "безразличия, тоски и равнодушия" уже хочется кричать: не верю!
Единственный эпизод, который для меня был логично и интересно изложен, я бы назвала "самосуд", который происходит над Микеле и не оставляет налёт перечисленных "красных нитей", а погружает читателя в водоворот душевных терзаний этого героя.
В остальном - тусклое и, местами не особо правдоподобное, описание разложившегося общества, состоящего из трех дам и двух кавалеров, рассказ истории которых, может возможно быть интересным человеку,…