Альбер Камю
Albert Camus
Рейтинг книг:
18261 15577 3570 759 560

Информация

Родился: 7 ноября 1913 г., Мондови, Алжир
Умер: 4 января 1960 г., Вильблевен, Франция

Биография

АЛЬБЕР КАМЮ — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Его отец, сельскохозяйственный рабочий Люсьен Камю, эльзасец по происхождению, погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны. Мать, испанка по национальности, Кутрин Сантэ, переехала с детьми в город Алжир.

В 1932-1937 учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учёбы много читал, начал вести дневники, писал эссе. В 1936-1937 путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. На старших курсах университета увлёкся социалистическими идеями. Весной 1935 вступил во Французскую коммунистическую партию, солидаризируясь с восстанием в Астурии. В местной ячейке Французской компартии состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме».

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы

1947 — Чума / La peste
1994 — Первый человек / Le premier homme

Повести

1942 — Посторонний / L’Étranger
1956 — Падение / La Chute
1971 — Счастливая смерть / La Mort heureuse

Рассказы

1957 — Изгнание и царство / L'Exil et le royaume

Неверная жена / La Femme adultère
Ренегат, или Смятенный дух / Le Renégat ou un esprit confus
Молчание / Les Muets
Гостеприимство / L’Hôte
Иона, или Художник за работой / Jonas ou l’artiste au travail
Растущий камень / La Pierre qui pousse

Пьесы

1944 — Недоразумение / Le Malentendu
1945 — Калигула / Caligula
1948 — Осадное положение / L’État de siège
1949 — Праведники / Les Justes
1956 — Реквием по монахине / Requiem pour une nonne
1959 — Бесы / Les Possédés

Эссе

1936 — Восстание в Астурии / Révolte dans les Asturies
1937 — Изнанка и лицо / L’Envers et l’Endroit
1939 — Брачный пир / Noces

Титулы, награды и премии

1957 — Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»

Экранизации

1967 — Посторонний / Lo straniero
1983 — Иона, или Художник за работой
1992 — Чума / La peste
1993 — Друг войны
1996 — Калигула / Caligula
1997 — Калигула / Kaligula

Фильм про Камю
2010 - Альбер Камю

Интересные факты

Философские взгляды

Сам Камю не считал себя ни философом, ни, тем более, экзистенциалистом. Тем не менее, работы представителей этого философского направления оказали на творчество Камю большое влияние. Вместе с этим его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжёлым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства (по иронии судьбы, скончался он не от болезни, а в силу трагической случайности).

В отличие от Ясперса или Сартра, Камю полагал единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым. Многие герои Камю приходят к похожему состоянию души под влиянием обстоятельств (угроза жизни, смерть близких, конфликт с собственной совестью и т. д.), их дальнейшие судьбы различны.

Высшим воплощением абсурда по Камю являются разнообразные попытки насильственного улучшения общества — фашизм, сталинизм и т. п.

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики
• Писатели Алжира