30317 7743 2568
William Gerald Golding

Уильям Голдинг — о писателе

Родился: 19 сентября 1911 г., Корнуолл, Великобритания
Умер: 19 июня 1993 г., Корнуолл, Великобритания

Биография

Уильям Голдинг — английский писатель.

Родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Коламб Майнор (графство Корнуолл) в семье Алека Голдинга, школьного преподавателя и автора нескольких учебников. О своём дошкольном детстве Уильям сохранил немного воспоминаний: знакомых и друзей у него не было, круг общения ограничивался членами семьи и няней Лили. Запомнились лишь прогулки по сельской местности, продолжительные выезды к корнуоллскому морскому побережью, а также очарованность «ужасами и мраком фамильного особняка в Мальборо и близлежащего кладбища». В эти ранние годы у Голдинга зародились два пристрастия: к чтению и математике. Мальчик начал самообразование с классики («Одиссея», Гомер),…

Изображения автора

Библиография

Романы

1954 — Повелитель мух / Lord of the Flies
1955 — Наследники / The Inheritors
1956 — Воришка Мартин / Pincher Martin
1959 — Свободное падение / Free Fall
1964 — Шпиль / The Spire
1967 — Пирамида / The Pyramid
1979 — Зримая тьма / Darkness Visible
1984 — Бумажные человечки / The Paper Men
1980 — Ритуалы плавания / Rites of Passage
1987 — В непосредственной близости / Close Quarters
1989 — Негасимое пламя / Fire Down Below
1995 — Двойной язык / Double Tongue

Сборники

1971 — Бог-скорпион / The Scorpion God
1982 — Движущаяся мишень / A Moving Target

Титулы, награды и премии

1945 — Орден Британской империи
1955 — избрание в Королевское общество литературы
1966 — посвящение в рыцари
1979 — Мемориальная премия им. Джеймса Тейта Блэка
1980 — Букеровская премия
1983 — Нобелевская премия по литературе
1988 — посвящение в рыцари

Интересные факты

Рукопись дебютного романа Голдинга «Повелитель мух» отверг двадцать один издатель, прежде чем издательство Faber & Faber согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые страницы, описывающие ужасы ядерной войны.

Рецензии

6 февраля 2011 г. 20:52

26K

5

Когда я только начал чтение, я все ждал, что скоро появятся мухи. Тысячи мух. А Хрюша (один из героев романа, толстый мальчик в очках), будет ими повелевать. Но чем дальше я читал, тем сильнее росло мое недоумение прочитанным. Мух не было. Вообще! Даже ни одного, самого маленького и дохленького комарика, что уж говорить о стремительных жирных жужжащих насекомых. Дойдя до середины книги, я испугался, что пропустил момент, когда в тексте появляются мухи. Перелистнул случайно сразу несколько страничек, и мухи, противно кривляясь и исполняя в воздухе самые вульгарные па, проскочили мимо моего сознания незамеченными.

Пришлось начинать чтение заново. Увы, мух я так и не обнаружил. А на единственном слипшемся развороте, который я пропустил, было описано, как ребята поймали свинью (не путать,…

Развернуть
HeroOnHeroin

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 июля 2013 г. 10:48

18K

3

Дети-мишени Взрослых амбиций Дети – заложники Вечных традиций Похоти, жадности, Прочих жестоких страстей Взрослые игры Всегда убивают детей Элизиум – Дети-Мишени©

Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!

Если бы я прочитал эту книгу в 12 лет, я бы ничего не понял, но испугался бы до поросячьего визга. Но в 12 я ее не читал.

Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!

Если бы я прочитал эту книгу в 15 лет, я скорей всего, тоже мало что понял. А Хрюша, вызвал бы дикую антипатию и желание засадить копьем ему между маленьких свиных глазок. Но в 15 я ее не читал.

Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!

Если бы я прочитал эту книгу в 17 лет, она бы мне, наверное, понравилась, и я мог бы рассуждать над смыслом, заложенным автором, часами. Но и в 17 я ее не читал.

Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!

Я…

Развернуть

Истории

30 апреля 2021 г. 10:25

67

110/178

Вряд ли я буду писать рецензию на это произведение. (ничего нового сказать не смогу) Написано немного "сыро", но возможно мне попался такой перевод. Персонажи интересные, пусть и кажется, что это классический набор характеров. Подобный роман, будь он написан в 21 году, вряд ли бы стал особенным. Герои типичны, просты, но именно поэтому реальны.Неграмотный толстяк, которого все обижают. Добрый, но неуверенный в себе Ральф, однако взявший на себя роль главного. Ну и конечно тот самый "хулиган". Такая вот основная троица. Остальные дети практически не запоминаются, но они не безлики. Читатель точно понимает, что это живые люди, со своими…

Развернуть

21 мая 2020 г. 07:06

1K

Голдинг был очень невысокого мнения о человеческой сущности, в его героях зло и звериная кровожадность начинают преобладать, как только надзиратели отвернутся. Особенно в детях - ведь их ещё не успели полностью обучить цивилизованности, а дети от природы жестоки. Но так ли это? Эксперимент невозможно повторить, потому что никто не выкинет на необитаемый остров детей. Однако, по роковому стечению обстоятельств, подобная ситуация произошла на самом деле. Недавно Гардиан опубликовал статью журналиста, который наткнулся на эту старую историю и нашёл её участников. В 1966 году, через 12 лет после публикации "Повелителя мух", шестеро тонганских…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее