Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
25383 4740 1160
Daphne du Maurier
Добавить в избранное в избранном 732 26792

О писателе

Информация

Родилась: 13 мая 1907 г., Лондон, Великобритания
Умерла: 19 апреля 1989 г., Корнуолл, Великобритания

Биография

Дафна дю Морье — английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера.

Родилась 13 мая 1907 в семье актёров Джеральда Дюморье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье. Дафна — вторая из трёх дочерей в семье. Её старшая сестра, Анджела, также стала писательницей. Младшая сестра, Жанна, стала художником.

Дафна, как и её сёстры, обучалась на дому, у неё была гувернантка по имени Мод Уоделл. Она служила для юной Дафны образцом для подражания, поскольку отношения с биологической матерью были достаточно прохладными. Дафна обладала живым и богатым воображением, в своих фантазиях она придумала себе мужское alter ego, которое позже…

Изображения автора

Библиография

Художественные

1931 — Дух любви / The Loving Spirit
1932 — Прощай, молодость / I’ll Never Be Young Again
1933 — Julius
1936 — Трактир «Ямайка» / Jamaica Inn
1938 — Ребекка / Rebecca
1940 — Rebecca [пьеса]
1940 — Happy Christmas [рассказ]
1940 — Come Wind, Come Weather [сборник рассказов]
1943 — Французова бухта / Frenchman's Creek
1943 — Голодная гора / Hungry Hill
1945 — The Years Between [пьеса]
1946 — Королевский генерал / The King’s General
1948 — September Tide [пьеса]
1949 — Паразиты / The Parasites
1951 — Моя кузина Рэйчел / My Cousin Rachel
1952 — The Apple Tree [сборник рассказов]
1957 — Козёл отпущения / The Scapegoat
1959 — Early Stories [сборник…

Титулы, награды и премии

1938 — Национальная книжная премия США
1969 — Орден Британской империи
1977 — Американская премия за мастерство в детективной литературе

Интересные факты

RYQAF00Z.jpgЛичная жизнь Дафны Дюморье
Говоря о личной жизни писательницы, начать следует со взаимоотношений Дафны с отцом, которого она очень любила. Она считала, что в глубине души он склонен к гомосексуализму. К дочери популярный актёр Джеральд Дюморье относился неоднозначно. Ещё можно понять, что отец хотел сына, но как-то странно, что для дочки он написал поэму «Если бы только она была мальчиком…». А ещё отец как-то сказал о том, что хотел бы заново родиться в качестве сына Дафны. Дафна и сама хотела бы быть мальчиком и в чём-то даже стала, создав себе впоследствии мужское альтер-эго в творчестве — в романах «Дом на берегу», «Козел отпущения», «Моя кузина Рейчел» и др.

Джеральд был ловеласом,…

Ссылки

Ссылка на Википедию
Статья о Дафне (с фотографиями и цитатами из романов)

Премии

Лауреат
2000 г.Премия Энтони (Лучший роман века, Ребекка)

Рецензии

Оценка Arlett:  5  

Что это было, люди добрые? Омут? Плен? Захват мозга и самосознания? Гипноз? Аттракцион «Саспенс с доставкой на дом»?

История девушки, которая со всем пылом юности влюбилась в блестящего, аристократичного, с притягательным налетом драмы мужчину. Встречи, прогулки, свадьба. Если книга начинается с того, чем другие обычно заканчиваются, то это неспроста. Вместо тихого семейного счастья у камина в родовом поместье миссис де Уинтер «номер два» ждет экстремальное приключение по тайнам прошлого, насмешки прислуги, мучительная неуверенность в себе и жизнь в тени Ребекки – первой жены Макса де Уинтера. Это не женщина. Стихия! Весь дом ею заклеймен, а графство очаровано. Она возвела титул «миссис де Уинтер» до высокого звания. Каково оказаться на этом месте? Очень непросто. Особенно, когда тебя… Развернуть 

Оценка Burmuar:  5  

Я прошу вас! Никогда, никогда не говорите мне, что вы не читали эту книгу. Скрывайте сей факт изо всех сил! Уходите от разговоров на эту тему! Поверьте, так будет лучше, ведь иначе я буду ходить за вами кругами и требовать (да-да, я не опечаталась - именно требовать, а не скромно просить или предлагать), чтобы вы исправили сию невероятную оплошность. Нет, я, конечно, не тиран, свое мнение не считаю единственно правильным и никому не навязываю, но не говорите мне никогда (еще больше никогда, чем просто никогда - вообще никогда-преникогда), что вам не понравилась эта книга. Не уверена, что смогу вежливо улыбнуться и заявить, что у всех разные вкусы. Более того, при всей своей толерантности и спокойному отношению к большинству вещей в мире, я, скорее всего, заклеймлю вас позором, покрою… Развернуть 

Истории

Интересно, легко

По началу повествование идёт медленно и неспешно, но начиная с середины книга настолько затягивает, что не знаешь как оторваться. Книга увлекательная, лёгкая и простая, читая ее, будто плывёшь по течению, растворяясь в атмосфере.

Развернуть
Неоправданные ожидания

Уже не первый раз убеждаюсь, что очень часто удовольствие от книги могут испортить неоправданные ожидания. Являясь человеком настроения, я и книги выбираю, подстраиваясь под текущий душевный порыв. Главный критерий - чтобы захватило и погрузило, ну и соответствовало текущим ожиданиям. Я всегда любила мистику, а когда-то очень удачно открыла готический роман, и захотелось такого же саспенса и погружения. И тут я посмотрела видео блогера, которая причисляла "Ребекку" к готическим романам. Взялась - давно хотелось ее прочитать, все о ней так таинственно рассказывали, обещали страшную тайну, саспенс.
Ох, как же я была разочарована!!! Книга - неплохая, крепкий детектив, в чем-то психологический, в чем-то таинственный. Но! Ни на граммулечку не готический!!! Но я же искала, ждала. И ждала, и ждала... А когда он закончился, из всех эмоций было - и все?! А где?! И тайна того не стоит, и атмосфера к концу улетела в окно. Ужасно горькое разочарование. Успокоившись, я смогла подытожить, что книга совсем не плохая - просто она не оправдала возложенных на нее надежд.
С накоплением читательского опыта я все больше убеждаюсь, что книги - словно бумажные эликсиры. У каждого свое свойство, каждый надо принимать в определенное время и даже в определенном месте. Я честно очень мало встречала действительно плохих книг (к которым причисляю откровенно коммерческие или графоманские) - просто книга не попала в настроение или не оправдала надежд. Иногда нужно дать книге второй шанс, а иногда лучше прочитать один раз и оставить полученные эмоции чистыми. Но главное, на мой взгляд - полагаться на свой читательский вкус и предпочтения. Фильтры в наше медийное время - очень ценное качество. Вам же в этой книге жить.

Развернуть

Цитаты

«— Вы обладаете качествами, которые не менее важны, даже куда важнее, если хотите. Возможно, с моей стороны большая смелость так говорить, я не так уж хорошо вас знаю. Я холостяк и не очень разбираюсь в женщинах. Я веду тихую, спокойную жизнь здесь, в Мэндерли, как вы и сами знаете, но я считаю,… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции