20068 3731 887
Daphne du Maurier
Добавить в избранное в избранном 523 21226

О писателе

Информация

Родилась: 13 мая 1907 г., Лондон, Великобритания
Умерла: 19 апреля 1989 г., Корнуолл, Великобритания

Биография

Дафна Дюморье — английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера.

Родилась 13 мая 1907 в семье актёров Джеральда Дюморье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье. Дафна — вторая из трёх дочерей в семье. Её старшая сестра, Анджела, также стала писательницей. Младшая сестра, Жанна, стала художником.

Дафна, как и её сёстры, обучалась на дому, у неё была гувернантка по имени Мод Уоделл. Она служила для юной Дафны образцом для подражания, поскольку отношения с биологической матерью были достаточно прохладными. Дафна обладала живым и богатым воображением, в своих фантазиях она придумала себе мужское alter ego, которое позже назвала…

Изображения автора

Библиография

Художественные

1931 — Дух любви / The Loving Spirit
1932 — Прощай, молодость / I’ll Never Be Young Again
1933 — Julius
1936 — Трактир «Ямайка» / Jamaica Inn
1938 — Ребекка / Rebecca
1940 — Rebecca [пьеса]
1940 — Happy Christmas [рассказ]
1940 — Come Wind, Come Weather [сборник рассказов]
1943 — Французова бухта / Frenchman's Creek
1943 — Голодная гора / Hungry Hill
1945 — The Years Between [пьеса]
1946 — Королевский генерал / The King’s General
1948 — September Tide [пьеса]
1949 — Паразиты / The Parasites
1951 — Моя кузина Рэйчел / My Cousin Rachel
1952 — The Apple Tree [сборник рассказов]
1957 — Козёл отпущения / The Scapegoat
1959 — Early Stories [сборник…

Титулы, награды и премии

1938 — Национальная книжная премия США
1969 — Орден Британской империи
1977 — Американская премия за мастерство в детективной литературе

Интересные факты

RYQAF00Z.jpgЛичная жизнь Дафны Дюморье
Говоря о личной жизни писательницы, начать следует со взаимоотношений Дафны с отцом, которого она очень любила. Она считала, что в глубине души он склонен к гомосексуализму. К дочери популярный актёр Джеральд Дюморье относился неоднозначно. Ещё можно понять, что отец хотел сына, но как-то странно, что для дочки он написал поэму «Если бы только она была мальчиком…». А ещё отец как-то сказал о том, что хотел бы заново родиться в качестве сына Дафны. Дафна и сама хотела бы быть мальчиком и в чём-то даже стала, создав себе впоследствии мужское альтер-эго в творчестве — в романах «Дом на берегу», «Козел отпущения», «Моя кузина Рейчел» и др.

Джеральд был ловеласом,…

Ссылки

Ссылка на Википедию
Статья о Дафне (с фотографиями и цитатами из романов)

Премии

Лауреат
2000 г.Премия Энтони (Лучший роман века, Ребекка)

Рецензии

Оценка InsomniaReader:  5  
О, женщины!

Знакомство с Дафной Дюморье, вопреки здравому смыслу, я начала с "Кузины Рэйчел", и не прогадала. Если бы я читала "Кузину", после "Ребекки", то вряд ли бы получила от нее такой удовольствие. "Ребекка" несомненно сильнее, ярче, динамичнее, взрослее что ли. Понятно, почему роман стал знаковым в свое время, остается интересным и сейчас, был многократно препарирован на экране. Это настоящее психологическое исследование, причем преимущественно женской психологии.

Главная героиня, миссис де Уинтер Вторая, которую автор не наделяет даже именем, проходит все этапы взросления у нас на глазах - от застенчивой, неловкой и неуклюжей девушки, вынужденной зарабатывать себе на жизнь незавидной ролью компаньонки, до женщины, готовой и способной поддержать любимого мужчину, чего бы ей это не стоило. Мне… Развернуть 

Оценка sireniti:  4  

История четырёх поколений семьи Кумбе. История взлётов и падений, любви и ненависти, горя и надежд. Красивая, страстная, грустная. Если честно, она не запомнится надолго, мелькнёт и останется в памяти размытыми образами.
Наверное, самым большим воспоминанием будет любовь матери к сыну, Джанет к Джозефу. Это их дух любви пронизывает всю книгу, пропитан ею, сквозит в каждой строчке. Бывает такая всепоглощающая материнская любовь, пронзительная. До боли. До замирания сердца. Но не подавляющая, нет, скорее окрыляющая. Такая, что преодолевая время и годы, спасает, даёт силы, успокаивает и обнадёживает. Это с одной стороны.
Но с другой… Может эта любовь и сделала несчастным Джозефа? Наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь? Особенно после того, как умерев, мать оставила после себя… Развернуть 

Истории

Так вышло, что я принялась за "Не позже полуночи" Дафны Дюморье по-случайности. Книга лежала долгое время дома, и вот попала в руки. И как-то странно сложилось переплетение между историями героев и моей собственной. Перед нами в книге раскрываются герои в свои тревожные дни, в моменты, когда сомнения захватывают душу и сердце и ощущается нечто необъяснимо тоскливое в окружающих предметах и людях. Совпало с этими нотками и мое собственное настроение. Не знаю уж почему, но последние пару дней словно витает нечто в воздухе - темное и тревожное. Я не стою перед выбором, в моей жизни стабильность, но просто что-то в последние дни не так. Это ощущается на подсознательном уровне, проскальзывает в мыслях и иногда выматывает больше, чем хотелось бы.
Самое забавное и печальное в этой ситуации, что человеческая натура коварна. Мысли в моменты сомнений обретают все больший вес и человек все больше начинает искать подвох. Он беспокоится, казалось бы в реальности на пустом месте, и отчаянно желает найти ту самую проблему, которая не дает спать по ночам. Даже если такой проблемы не существует.
Истории Дюморье, собранные в сборник, очень атмосферные и как по моему скромному мнению - подходят для таких, немного темных и мрачных настроений.

История произошла: 14 февраля 2018 г.
Развернуть
Экранизированно

Книгу прочитала в сентябре прошлого года. Книга мне понравилась. После прочтения передо мной не стоял вопрос, жертва она или виновница. Была уверена, что виновна. Все ее манипуляции однозначно говорили об этом...
Очень мне нравятся книги Дафны дю Морье. Они довольно неоднозначны, сюжеты необычны и загадочны. И в "Моей кузине Рейчел" тоже все это есть. Тем интереснее читать!
И вот вышел фильм. Кто-то его ругает, что все переврали, кто-то наоборот хвалит. Думала, смотреть - не смотреть. И все-таки любопытство пересилило. Посмотрела. Подробности сюжета книги уже поистёрлись в памяти, но основную линию забыть сложно. В целом, мне фильм понравился, конечно, ни в одном фильме не показывают дословно книгу, кино тогда было бы бесконечно длинным. Авторы фильма выбирают то главное, что на их взгляд, передает основную идею. И, может, быть, мне понравился фильм, т.к. понимание основной идеи авторов кинофильма и моё совпало - она виновна... виновна в совращении мужчин.
картинка AnnaYurievna
Пошла качать экранизацию 1952 года)))
P. S.
Первая экранизация хороша. Мне кажется, она ближе к тексту. И черно-белое кино как-то создаёт больший эффект старины и воспоминаний о давно минувших делах и временах.

Развернуть

Цитаты

Я думаю, в жизни каждого человека рано или поздно наступает испытание. У всех нас есть собственный дьявол-мучитель, который ездит на нас верхом и с которым в конце концов мы вынуждены сразиться. Своих дьяволов мы одолели, во всяком случае так мы полагаем.
Дьяволы больше на нас не ездят. Мы выиграли битву, хотя и покрылись шрамами от ран. Его предчувствие, что нас ждет несчастье, было верным с самого начала, и, как плохая актриса в слабой пьесе, я могу велеречиво возгласить, что мы заплатили за свою свободу. Но с меня хватит мелодрам в этой жизни, и я охотно отдала бы свои пять чувств, если бы это помогло сохранить теперешние покой и защищенность. Счастье не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души.

- Естественно, хочется, чтобы вы были счастливы, и он очень привлекательный человек, но... но как мне ни жаль, я думаю, что вы совершаете большую ошибку, о которой будете впоследствии горько сожалеть.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок