Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Об авторе

Информация

Родился: 2 октября 1904 г., Беркхэмстед, Великобритания
Умер: 3 апреля 1991 г., Веве, Швейцария

Биография

Грэм Грин (Henry Graham Greene) — английский писатель.

Родился 2 октября 1904 в семье директора привилегированной школы Чарльза Генри Грина и Мэрион Грин (урождённая Рэймонд). У Грина-старшего была плохая университетская успеваемость, но он возглавил Беркхэмстедскую школу, сменив доктора Томаса Фрая. Чарльз Грин обладал прекрасным интеллектом. Поначалу он собирался стать адвокатом, однако обнаружил склонность к преподавательской деятельности и решил остаться в Беркхэмстеде. Часто его уроки истории были в большей степени комментариями к краху либерализма, чем собственно уроками. Его брат Грэм закончил карьеру в качестве постоянного секретаря адмиралтейства.В семье был четвёртым из шести…

Изображения автора

Связанные статьи

Связанные видео

Библиография

Стихотворения

1925 — Babbling April

Романы
1929 — Человек внутри / The Man Within
1930 — The Name of Action
1932 — Rumour at Nightfall
1932 — Стамбульский экспресс / Stamboul Train (Orient Express)
1934 — Это поле боя / It’s a Battlefield
1935 — Меня создала Англия / England Made Me
1936 — Наёмный убийца / A Gun for Sale (This Gun for Hire)
1938 — Брайтонский леденец / Brighton Rock
1939 — Доверенное лицо / The Confidential Agent
1940 — Сила и слава / The Power and the Glory (The Labyrinthine Ways)
1943 — Ведомство страха / The Ministry of Fear
1948 — Суть дела / The Heart of the Matter
1949 — Третий / The Third Man
1951 — Конец одного романа / The End…

Титулы, награды и премии

1956 — Орден Британской империи (отказался)
1966 — Орден Кавалеров Славы
1967 — вошел в шорт-лист Нобелевской премии по литературе.
1981 — Иерусалимская премия
1986 — Орден «За заслуги»

Экранизации

1940 — 21 день / 21 Days
1942 — Оружие для найма / This Gun for Hire
1942 — Как прошёл день? / Went the Day Well?
1944 — Министерство страха / Ministry of Fear
1945 — Секретный агент / Confidential Agent
1947 — Беглец / The Fugitive
1947 — Человек внутри / The Man Within
1947 — Брайтонская скала / Brighton Rock
1948 — Поверженный идол / The Fallen Idol
1949 — Третий человек / The Third Man
1953 — Суть дела / The Heart of the Matter
1954 — Рука незнакомца / La mano dello straniero
1955 — Конец романа / The End of the Affair
1956 — Проигравший забирает всё / Loser Takes All
1957 — Кратчайший путь в ад / Short Cut to Hell
1957 — Через мост / Across the Bridge
1957 — Святая Жанна / Saint…

Интересные факты

Грэм Грин многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её из-за многочисленных претензий критиков. Шведский академик, поэт и романист Артур Лундквист заявил, что «этот детективный автор получит премию только через мой труп». По иронии судьбы, Лундквист пережил Грэма Грина на несколько месяцев.

Ссылки

Страница Грина на Кинопоиске - полный список экранизаций.
Википедия (рус) - очень краткая биография.
Википедия (анг) - более полный вариант биографии, о творчестве, влиянии и т.п.
Биография (рус) - более полная, чем вариант на русскоязычной Википедии.
Грин на сайте Проза.ру
интервью Г. Грина французской журналистке Мадлен Шапсаль (рус)
Дэвид Лодж "Разные жизни Грэма Грина" (рус) Иностранная литература 2001, 12
интервью (анг)

Премии

Лауреат
1941 г.Готорнденская премия (Лучшее художественное произведение, Сила и слава)

Рецензии

Оценка Arlett:  5  
Изысканная и элегантная, как черное платье от Шанель, проза. И в то же время есть в ней некий хулиганский аксессуар, изюминка, очаровательный форс-мажор, милая провокация. И зовут эту провокацию Августа.
– Я в жизни не затевала ничего незаконного, – сказала тетушка. – Как можно что-то затевать, когда я никогда не читала законов и не имею о них понятия?

Вот это Личность, скажу я вам! В свои «за семьдесят» она меняет любовников, занимается контрабандой, финансовыми махинациями, путешествует по всему миру и выносит мозг своему правильному племяннику Генри, который, выйдя на пенсию, вдруг понял, что толком и не жил. Жизнь - её самая большая страсть. Она любит её истово, горячо. О, она знает в ней толк и умеет получать от неё удовольствие, добавляя перцу. Ведь вся острота, вся сладость особо… Развернуть 
Оценка boservas:  3.5  
Если друг оказался вдруг...

На эту детективную новеллу, автором которой является бывший сотрудник британской разведки, меня навел Пьер Байяр. О ней он упоминает в своей «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» Пьер Байяр , даже не упоминает, а можно сказать подробно разбирает один из эпизодов. Я для себя отметил книгу, запомнив, что дело происходит в Австрии, а тут в игре "Вокруг света" выпала Австрия, ну, значит, так тому и быть, решил я - буду читать "Третьего".

Отмечу сразу, что причина по которой книга заинтересовала Байяра, не главная, поэтому к ней вернусь ближе к концу рецензии. Сначала как раз о главном. А им является тот факт, что "Третий" - добротный детектив без претензий на особую уникальность. События происходят сразу после войны в оккупированной союзниками и поделенной на четыре зоны… Развернуть 

Истории

Не извольте беспокоиться!

Как-то летом я лежала у сарая, на солнце, и перечитывала сборник детективов. Меня сморил сон, я положила голову на раскрытую книгу и уже закрыла глаза, но вдруг услышала треск веток. Я тут же открыла глаза и сперва им не поверила: ко мне приближался, помахивая деловито руками, молодой человек в белой рубашке. Рукава рубашки были закатаны. "Как вы сюда попали? Что вы здесь делаете?" - спросила я. Незваный гость присел на корточки и объяснил, что пришел собрать свой мак, который посеял у нас на грядках. А зашел через дырку в заборе. "Не беспокойтесь, - закончил он. - Я соберу его и уйду". "Но почему бы вам не сеять ваш мак у себя?" - спросила я. "Что вы! - возразил он. - Я сажаю его небольшими участками в разных местах, а если посадить все сразу, это будет правонарушение". Меня, однако, его рассудительность не убедила, я оделась и пошла домой, где на кухне сидел мой спутник жизни и попивал кофе. "Там пришел какой-то наркоман, - сообщила я ему, - хочет собрать мак, который он у нас посадил". Молодой человек, однако, не стал дожидаться подкрепления, которое я приведу, и испарился.
Мы пошли посмотреть на грядки. Среди огурцов, действительно, обнаружился мак.
Но наутро он исчез.

История произошла: август 1996 г.
Развернуть
Даруй нам покой.

Всю жизнь я симпатизировал людям обреченным судьбою. В них я видел как бы участь человечества. Есть такие люди, которые что бы не делали - ничего не получается. Копишь месяцами деньги - в один день нужно тратить все на лечение. Ищешь девушки или жену - либо умирает, либо предает - это смерть вторая. Друзья - уходят, забывают. Работа - убивает, безработица - еще хуже. Разбойничать не хочешь, веришь в доброе, но этой веры не хватает на терпеливую и безропотгую тягу своей ноши. Когда не надо - стеснительный, когда не надо - дерзкий. Что говорить? Людям стремящимся к правде всегда будут близки такие обреченные судьбою, униженные и оскорбленые, изгои жизни, грешники, инвалиды душою. Это так. Хороший человек должен ишачить всю жизнь, умирать каждый день, выть от боли безнадежности и отчаяния, вести бой, который все равно проиграет.

Жизнь - это ад. Праведный - мучается, а развращенный - приспосабливается.

История произошла: 27 апреля 1991 г.
Развернуть

Цитаты

It was as if they were so akin that either had the right to kill the other; it was only a form of suicide.

Наивность бесполезно клеймить, она всегда невиновна. ЕЕ можно либо держать в узде, либо уничтожить. Наивность – род безумия

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции