Театр
Сомерсет Моэм
Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"? "Ярмарка тщеславия"…
Серия: | Лучшая мировая классика |
Издательство: | АСТ |
Лучшая рецензия на книгу
8 сентября 2023 г. 08:15
5 Она была актрисою
Джулия Лэмберт. Это имя известно всякому англичанину, кто любит театр. Примадонна театральных подмостков, достойная жена, любящая мать -это всё о блистательной Джулии.
Классический английский роман с едкой иронией и саркастическим юмором рассказывает о пути на вершину славы, пройденный Джулией Лэмберт в максимум её возможностей. Поначалу я невольно сравнивала литературную Джулию с её советским экранным воплощением Вии Артмане. Сравнение оказалось не в пользу Артмане, несмотря на её великолепную игру.
На момент написания романа 1937 г., Джулии 46 лет, она стройна, обаятельна и очень умна. Джулия мысленно улыбается сама над собой и в ней всё ещё живет девчонка - дочь провинциального ветеринара. Уступая мужу (уступи в малом - получишь больше), Джулия нисколько не стыдится своего родителя и…
Театр, роман
Перевод: Галина Островская
ISBN: 978-5-17-112609-4
Год издания: 2018
Твёрдая обложка
Страниц: 320
Главная героиня романа — Джулия Лэмберт. Ей 46 лет. Она самая знаменитая театральная актриса Англии, жизнь которой удалась.
У неё есть семья: успешный муж Майкл, владелец и режиссёр театра «Сиддонс», где играет Джулия, взрослый образованный сын Роджер, есть слава и море поклонников.
Свои чувства героиня проявляет в основном на сцене. Муж Майкл закрыт, сдержан, практичен и любовь Джулии к нему угасла.
Джулия знакомится с молодым бухгалтером Томасом Феннелом, который моложе её на 25 лет. Джулия влюбляется и с головой окунается в охватившее её чувство. Она одаривает возлюбленного, приближает его к своей семье, иногда забывая о приличиях.
Постепенно Джулия замечает, что отношения с Томом ударили по её репутации, о них судачат и, что самое неприятное, судачат в основном из-за его тщеславия. Джулия вынуждена посмотреть правде в глаза. Она признается себе, что Том её не любит, страсть его прошла, а Джулия была для него в первую очередь лишь «пропуском» в мир богемы и аристократии.
Затем Джулия узнаёт, что Том изменяет ей. Он увлёкся молодой актрисой Эвис Крайтон, и при помощи Джулии устраивает её в театр «Сиддонс».
Самым болезненным для влюбленной женщины становится то, что это не просто интрижка. Том собирается чуть ли не жениться на молоденькой бездарной актриске. Именно это становится последним ударом для Джулии.
Пережив бурю эмоций, Джулия, как сильная мудрая женщина справляется с чувствами к Томасу. Роман заканчивается триумфом героини в спектакле, в котором дебютировала Эвис Крайтон. Джулия виртуозно «убивает» дебют Эвис. Талант гениальной актрисы побеждает!
В конце романа Джулия, разочаровавшаяся в искренних чувствах, произносит: «Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность».
Театр — советский фильм, снятый в 1978 году. Джулию Ламберт играет Вия Артмане.
Театр — фильм, снятый в 2004 году. Джулию Ламберт играет Аннетт Бенинг. Фильм получил премию Оскар в 2005 году в номинации Лучшая актриса года — Аннетт Бенинг.
Очаровательная Джулия (Adorable Julia/Julia, Du bist zauberhaft) — фильм, снятый в 1962 году. В роли Джулии Ламберт Лилли Палмер.
Всего 9538 сентября 2023 г. 08:15
5 Она была актрисою
25 сентября 2023 г. 12:06
5 Джулия и ее бедные ягненочки
История актрисы Джулии Лэмберт, как она начинала играть, как познакомилась с красавцем мужем, а потом разлюбила его и завела молодого любовника в «кризис среднего возраста».
Знакомство с автором у меня началось с прекрасной книги, которая мне очень понравилась и стала одной из любимых. Это моя четвёртая книга у Сомерсета Моэма, я сначала думала, что это совпадение, что его романы интересные, но читая данную книгу, осознала, что просто это мой автор. Надеюсь, что и другие книги не заставят меня усомниться в писателе.
Эта книга, как и все его книги, написана очень лёгким языком, слова так легко проскальзывают, что сложно оторваться от чтения.
История, как обычно, актуальна, про супружескую жизнь, влюблённость и угасание чувств, поиск эмоций на стороне.
Я не знаю, каким задумывался образ Джулии…
Всего 51Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу