Олдос Хаксли
Aldous Leonard Huxley
Рейтинг книг:
28029 21585 4295 982 284

Информация

Родился: 26 июля 1894 г., Годалминг, графство Суррей, Великобритания
Умер: 22 ноября 1963 г., Лос-Анджелес, шт. Калифорния, США

Биография

Олдос Леонард Хаксли — английский писатель.

Как по отцовской, так и по материнской линиям Хаксли принадлежал к британской культурной элите, давшей целый ряд выдающихся учёных, писателей, художников. Его отец — писатель Леонард Хаксли, дед по отцовской линии — биолог Томас Генри Хаксли; по материнской линии Хаксли приходится правнуком историку и педагогу Томасу Арнольду и внучатым племянником писателю Мэттью Арнольду. Брат Хаксли Джулиан и единокровный брат Эндрю были знаменитыми биологами.

Мать Хаксли умерла, когда Олдосу было 13 лет. Три года спустя он заболел глазным воспалением и впоследствии его зрение значительно ухудшилось. В связи с этим он был освобождён от военной службы в период Первой мировой войны.

Свой первый роман, который не был опубликован, Хаксли написал в возрасте 17 лет. Он изучал литературу в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в двадцать лет Хаксли решает избрать писательскую деятельность как профессию.

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
С днем рождения, Олдос Хаксли!

Библиография

Романы

1921 — Жёлтый Кром / Crome Yellow
1923 — Шутовской хоровод / Antic Hay
1925 — Those Barren Leaves
1928 — Контрапункт / Point Counter Point
1932 — О дивный новый мир / Brave New World
1936 — Слепец в Газе / Eyeless in Gaza
1939 — Через много лет / After Many a Summer
1944 — Time Must Have a Stop
1948 — Обезьяна и сущность / Ape and Essence
1957 — После фейерверка / After the Fireworks
1962 — Остров / Island

Повести

1955 — Гений и богиня / The Genius and the Goddess

Рассказы

1920 — Цинтия / Cynthia (= Кинфия)
1920 — Евпомп прославил искусство числами / Eupompus Gave Splendour to Art by Numbers (= Евпомп числами придал величие искусству живописи)
1920 — Farcical History of Richard Greenow
1920 — И зажили они счастливо / Happily Ever After (= И не было с тех пор конца их счастью)
1920 — Книжная лавка / The Bookshop

Титулы, награды и премии

1939 — James Tait Black Memorial Prize
1959 — American Academy of Arts and Letters Award of Merit
1962 — The Companion of Literature by the Royal Society of Literature

Премии

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики