Сказки (сборник)
Шарль Перро
7 ноября 2013 г. 21:33
Когда я в восемь лет прочитал "Красную шапочку", она на меня большого впечатления не произвела. Меня удивило,что героиня при встрече не испугалась волка, а даже разговаривала с ним. Все соседские девчонки были страшными трусихами и боялись даже маленьких собачек. Странно было, что Красная Шапочка сразу не узнала волка в избушке бабушки. Обрадовало, что волк получил по заслугам. А вопросов после прочтения осталось все-таки много, в частности, о способности волка заглатывать своб добычу целиком, как, скажем, змея. Взрослые отговаривались тем, что в сказках,особенно волшебных, может происходить все. Меня это не удовлетворяло, и я пытался докопаться до всего сам в рамках имеющихся возможностей.Кончина серого волка мне больше понравилась у братьев Гримм.
24 июня 2013 г. 21:31
Такая же сказка есть у братьев Гримм. Образ Золушки у них в целом традиционен: она так же трудолюбива, добра и скромна, как и в сказке Перро. Правда, героине помогает не крестная, а настоящая мать. Помогает через посредника: на ее могиле вырастает дерево, в ветвях которого живет белая птичка, исполняющая желания. В последние годы в СМИ кочует информация о том, что самая древняя версия Золушки появилась из-под пера китайского писателя IX века Чуань Ченши. У него есть и мачеха, и меховые башмачки, и муж-император в награду и маленькая ножка героини. Но что бы ни писалось и не говорилось, "Золушка" все равно будет ассоциироваться с Перро. Уже более трех веков с виду незамысловатый сюжет служит источником вдохновения и утешения миллионам женщин на Земле. В глубине души каждой из них таится…
17 июня 2013 г. 17:18
Пару дней назад прочитала эту сказку своей 6-летней племяннице. Уже во время повествования я была, мягко сказать, шокирована и подумывала, а стоит ли читать ЭТО маленькой девочке дальше? Вся сказка - сборник преступлений для уголовного кодекса. А потом подумала, ведь я сама в последний(и скорее всего, единственный) раз читала эту книгу в детстве. И больше всего запомнила оттуда, как мальчик пытался вернуться домой и ловко обманул людоеда, только почему-то я забыла, каким способом он его обманул и думала, что в лес их завела злая мачеха, чтобы избавиться от детей мужа. Дочитали мы до конца. Но не уверена, что я захочу прочесть её ещё какому-нибудь ребёнку. Родителей мальчика хотелось просто пристрелить на месте.
25 апреля 2013 г. 23:43
Все девочки в детстве мечтали о принце, а я об иностранце ©.
Призадумалась я сейчас над этой сказкой. В детстве всё казалось прозаичней, и добро всегда побеждало зло. Да и сейчас так же. У каждого человека есть в памяти свои любимые сказки, знакомые с раннего детства, которые вначале были услышаны от мам и пап, дедушек и бабушек, воспитателей и первой учительницы. С этими сказками связаны самые трепетные и нежные детские воспоминания, первые прочитанные строчки, экранизированные версии этих сказок и далее. Благими намерениями вымощена дорога в... рай? Сначала Золушка попадала будто в ад, обслуживая своих обидчиц и "сожительниц", свою мачеху. А потом появляется добрая фея, которая отвозит её на бал, превращая в принцессу. Удивительный поворот событий, встречаемый в жизни, но ни разу не…
12 апреля 2013 г. 13:10
Балаганно-цирковая версия Красной шапочки :) мило :) иллюстрации очень красочные и можно долго рассматривать детали. Правда сама история... ну вот как я в детстве могла на такое вестись! ;)
28 марта 2013 г. 13:13
Что можно сказать об этой книге? - ХОРОШАЯ ДЕТСКАЯ СКАЗКА! В детстве читала её несколько раз и очень сочувствовала Золушке в начале книги. Искренне радовалась за Золушку в конце книги. Из книги можно извлечь главную суть, что рано или поздно хорошего человека судьба возблагодарит.
Хотя конечно, если читать эту сказку взрослому и анализировать, то можно увидеть неправдоподобность. . Например, любовь принца. Какая может быть любовь, если принц даже лица своей возлюбленной не помнит? Ну, да на это и сказка, чтобы в ней было такое неправдоподобное, которое заставило бы нас поверить в чудо.
18 февраля 2013 г. 13:06
Что происходит, когда встречается давным-давно старая, любимая и знакомая всем сказка с иллюстратором, у которого фантазия кажется, просто не знает реальных границ? А происходит именно это - потрясающая детская книга. Впрочем, относить ее на полку исключительно детских книг я бы не стала. Антон Ломаев, художник-иллюстратор книги, смог изобразить целый красочный мир в рамках одной сказки с невероятной детализацией мельчащих предметов и их взаимодействия. Помимо такого внимания к деталям, в рисунках прослеживается идея театра, что все события происходят на сцене с красивейшими декорациями. Театрализованная сказка в книге - такой ход и сама идея, которая образно очень сильно связывает события – пришлись очень по духу, и более чем завлекли меня в свой мир.
Эта книга действительно будет…
20 февраля 2013 г. 16:49
Бросаются в глаза различия в интерпретации сказки "Золушка" у братьев Гримм и у Шарля Перро. Вариант Перро добрее и более адаптирован под детское восприятие. Образ Золушки окружен ореолом доброты, почти христианской - если дали пощечину, подставь другую щеку. Она безропотно сносит издевательства и оскорбления мачехи и сводных сетер, выполняет самую тяжелую и грязную работу по дому, никогда ничего не просит и не ропщет на свою долю. Она красива, умна, скромна, трудолюбива, всегда ко всем добра, приветлива. С хорошими людьми случаются хорошие вещи, нужно только их дождаться и верить. Золушка верит. И вот появляется фея-крестная, которая дарует ей платье, туфельки и карету. Но учит ли сказка тому, что всего можно добиться упорным трудом? или тому, что придет "добрый дядя" (в данном случае -…
8 марта 2013 г. 14:20
История практически та же самая, что и с Ма-Тари-Кари. Выросли мои дети из нее, знала, но не смогла устоять против обложки. У меня в детстве была такая же тонкая книжка, которая, увы, не сохранилась. Иллюстрации Дехтярева. В принципе малые послушали с удовольствием книгу, там еще и Спящая красавица. Но я некоторое время не могла даже начать читать, потому что они долго, особенно дочка восхищались иллюстрациями. И мне - так здорово было встретиться с детством!
12 сентября 2012 г. 17:16
Сказка всем хорошо известна и анализировать её нет совершенно никакого смысла, но что касается данного издания, то я несколько разочаровалась, ещё раз взяв эту книгу в руки спустя лет этак 12. Сказка нереально сокращена, отчего стала сухой и ассоциирующейся с заводной игрушкой. Смею предположить, что такой вариант неплохо подойдёт для убаюкивания вашего чада или же для самостоятельного прочтения ребёнком, если он только-только учится читать. А я держу в руках эту миниатюрную книженцию и любуюсь только прекрасными иллюстрациями от Клаудио Чернуски и Марии де Филиппо на эдакий диснеевский мотив.