Михаил Салтыков-Щедрин
Отзывы о книге Карась-идеалист. Коняга (аудиокнига CD) (сборник)
9 февраля 2024 г. 11:42
5 Упирайся, Коняга! Вот у кого учиться надо! Вот кому надо подражать! Н-но, каторжный, н-но!
Грустное, правдивое и образно ёмкое повествование Михаила Евграфовича, столь досконально знавшего нужды русского народа, хоть и называется социальной сказкой, но более близко к стихотворению в прозе.
Продолжая традицию И.А.Крылова высказывать свои мысли эзоповским языком, писатель одновременно рисует сразу две картины. Одну о судьбе замученного ежедневным непосильным трудом коняги и его хозяина, не менее замученного крестьянина, а другую о судьбе русского народа, который хоть и перестал к тому времени быть крепостным, но от этого много лучше жить на стал.
Нет конца работе! Работой исчерпывается весь смысл его существования; для нее он зачат и рожден, и вне ее он не только никому не нужен, но, как говорят расчетливые хозяева, представляет ущерб. Вся обстановка, в которой он живет
Природа у…
2 октября 2022 г. 19:02
3 Коняга
Измученный трудом конь (читай русский народ) воспринимает раздольное поле как кабалу и не видит в нём ничего красивого, а только страдание. Но сколько бы ни страдал конь, смерть никак не придёт к нему.
2 октября 2022 г. 10:43
3 Карась-идеалист
В этой сказке Щедрин снова осуждает либералов-идеалистов. Их образ воплощается в карасе, который считает, что только слово «добродетель» может заставить щуку передумать его есть. Мораль такова: мало иметь добродетельные мысли, важно, чтобы они были реальными
24 февраля 2022 г. 14:13
Не перестаю удивляться и восхищаться маленькими сказками Салтыкова-Шедрина. Какие они умные и ёмкие и имеют глубокий смысл. Самое смешное, что сказка явно для взрослых, но дети, наверное, тоже ее прочитают с удовольствием. Не поймут глубинного смысла и всего заложенного в ней, но им этого пока и не нужно. Постоянно спорят два человека… то есть рыбки. Колючий скептик ёрш в добро не верит и во всем видит только плохое, но он реалист и может правильно оценить обстановку. А карась верит в добро и разум и не верит в существование ухи. Он наивно верит, что зло можно победить просвещением. Он считает, что все рыбы равны и что одна рыба не должна убивать другую рыбу, что рыбы должны объединиться и жить дружно. Вам это не напоминает тезисы из «Скотного двора» Оруэлла?! Взгляды,…
1 февраля 2016 г. 18:37
Салтыков-Щедрин был прочитан мной в далекие школьные годы. При упоминании этого автора вспоминается сразу Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил и другие рассказы, но вот карась был мной пропущен. Небольшой рассказ, который читается на три, два, раз, рассказывает нам про Карася, который любил больше думать, а не делать. Книга слишком простая для того, чтобы тут что то рассуждать, потому что если я буду что то анализировать и рассуждать, то получится просто пересказ книги. Такие дела. Впечатления: ну в моей жизни, много таких Карасёв идеалистов, возможно и я им был, а возможно и есть. Мне Карася идеалиста напоминают неопытные студенты теоретики очных отделений, который впервые приходят на практику или работу и говорят как оно должно что строится. Книга хорошая. Должна…
22 марта 2015 г. 18:19
Люблю сказки М. Салтыкова -Щедрина. Нравится искать скрытый смысл в действиях животных, которые являются олицетворениями не только самих людей, но и их пороков, и каких-либо положительных качеств, что редко. В литературных произведениях редко описывается именно что-то хорошее: проявление исключительно доброты, сочувствия, сострадания..Эти добродетели считаются очевидными, и их существование подразумевается как само собой разумеющееся. В небольшом произведении "Коняга", прочитанном мной по школьной программе, поднята тема простого человека, рабочего люда. Коняга представлен как существо, в котором от рождения заложены способности трудиться, он не знает, как можно жить по-другому. Да, трудно, тяжелая у него жизнь, но как иначе? Написанная в 1855 году( после отмены крепостного права),…