Отзывы о книге Элементарно, Ватсон! (сборник)

Trepanatsya

з підготовки бойових гусей та єнотів

10 апреля 2021 г. 19:39

Рассказ, во время прочтения которого я неожиданно отключилась от всего внешнего и перенеслась в Китай столетней давности. А там уже бродил старый "варвар" Шерлок Холмс в поисках злых черных пчел, которые снесут ему "правильный медок". Куда не забросит преступление главного сыщика всех времен и народов. А заказчик, надо сказать, никто иной как умирающий брат Шерлока. И вот престарелый сыщик-пенсионер вместо того, чтоб потихоньку ковыряться у себя в садочке где-то под Лондоном, колесит по ближним и дальним странам с мешком, полным семян и экстрактов растений, - голова занята очередным хитрым делом, а значит жизнь еще теплится и бурлит в Шерлоке Холмсе. Но что же он получит от своих странных злых китайских пчел?

24 августа 2020 г. 05:37

5 Потрясающий рассказ

Потрясающий рассказ. Два рассказа в одном, и на вкус он «с оттенками дыма, металла, незнакомых цветов и чужеземных ароматов. А еще на вкус он немного напоминает секс». Как мёд из этого рассказа. Мне нравится отношение Холмса к Уотсону, и отношение старого Гао к своим пчёлам, медлительность и надежда, ощущение любви и мудрости — и одно не противопоставлено другому, а сплетено воедино умелыми руками. По форме отдалённо напоминает Хольма ван Зайчика, но намного-намного лучше. Мой любимый рассказ у Геймана.

10 января 2020 г. 18:14

3.5

В целом книга понравилась. По сути это ода Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Рассказы в ней совершенно разные и не похожи один на другой. Шерлок Холмс физически присутствует не во всяком рассказе ,но незримо есть в каждом. Были рассказы и про наше время, был рассказ, где предполагается, что Холмс до сих пор жив. Были рассказы, где сыщиками были дети, довольно забавные рассказы: особенно запомнился про мальчика, который увидел, как он предполагал, убийство, и принялся за его расследование. В основу некоторых рассказов легли произведения о Холмсе. Не сказать, что все-все рассказы мне понравились, но в целом сборник произвел хорошее впечатление. Запомнились рассказы про исследование пчел и изготовление эликсира, если можно так сказать. И запомнилось произведение о президенте, когда Холмс…

15 января 2019 г. 04:08

И снова Шерлок. И снова в фанатской интерпретации и фантазии. Шерлок с Ватсоном под любым соусом - от рассказа-перевертыша до рассказа-фентэзи. Признанные мастера своего дела откликнулись на созидание небольшого кусочка вселенной Шерлока Холмса.

И сколько бы Дойль не чертыхался, что Шерлок "съел" весь его творческий потенциал и не стремился б убить своё творение - Шерлок жил, Шерлок жив, Шерлок будет жить!

13 мая 2018 г. 01:47

Ужасный сборник. Из всех рассказов понравился только один, и то с натяжкой. Изначально, когда покупала этот сборник, купилась на обложку и кричащую надпись, после которой думаешь, что таки урвал ещё парочку хороших рассказов про Шерлока, НО в основном все написанные рассказы повествуются о ком угодно, только не о Шерлоке. В рассказах затрагивается лишь часть чего-то, что связано с великим сыщиком, например улица или одежда, но не более. Больше половины рассказов вообще написана не в жанре детектив. Итог: благодаря хорошему ходу маркетологов вы зря потратите свои деньги и время.

19 сентября 2017 г. 23:19

Стилизация оказалась вполне в духе оригинала с отсылками к классическим текстам и легкой насмешкой над некоторыми персонажами. Легкая, практически акварельная зарисовка. Персонажи намечены буквально несколькими штрихами, но для тех, кто знает и любит исходные тексты этого достаточно. И все та же кинематографичность Геймана, которая делает его истории очень зримыми даже для меня, совершенно не визуала. Приятная встреча с любимым персонажем и весьма обоснованная надежда на продолжение.

Крестики-нолики. Тур 5. 3*3 усложненная. Персонаж Папарацци, ячейка 3 - ?

Selena_451

5 сентября 2017 г. 14:49

3.5

Любопытный сборник. Своеобразный литературный эксперимент, созданный фанатами для фанатов. Я бы даже сказала, что сборник не «шерлокохолмсовский», а «околошерлокохолмсовский». Большинство рассказов вовсе не очередная найденная на бабушкином чердаке рукопись доктора Ватсона, что типично для подобных сборников, а, скажем так, истории о влиянии Шерлока Холмса на жизнь различных людей. Спектр лиц, с точки зрения которых излагаются события, достаточно широк – от коллекционеров и подражателей до (внимание!) миссис Хадсон. Ну и теперь пара слов, о наиболее понравившихся или заинтересовавших чем-то рассказах. Кем вы станете без чужого обличья? Алан Брэдли. Слегка разочарована, так как от создателя Флавии де Люс я ожидала немного большего, но если отбросить субъективные предпочтения, то…

6 июля 2017 г. 14:44

4.5 Шерлок Холмс и «Магия»

Открытием было увидеть среди рассказов Геймана несколько страниц про Шерлока Холмса. Шерлока Холмса, который воспользовался магией. Зачем? Почему? Абсурд, конечно, но у Нила Геймана по-другому не бывает.

Остаюсь при мнении, что лучше сэра Артура Конана Дойля никто про мистера Холмса не напишет (разве что BBC сценарий на основе книг уже выше сказанного автора), поэтому это «хулиганство» рассматриваю как небольшую попытку приобщить знаменитого сыщика к магии. Действительно интересно, как бы Холмс на это отреагировал.

В горах Азии живёт старик, который разводит странных чёрных пчёл. Они дают мало мёда, старик не получает так много прибыли, как его брат, но зачем-то он продолжает это делать. В это же время в далёкой Англии Майкрофт озадачивает своего младшего брата последней загадкой, и…

22 апреля 2016 г. 07:06

Как любой сборник, вещь получилась неоднородная. Есть рассказы совершенно прелестные, есть ужас-ужас, а есть нечто среднее между этими двумя крайностями. Не во всех произведениях здесь действует сам Шерлок Холм и его бессменный компаньон доктор Ватсон, хотя есть и такие рассказы. Почитать было интересно, это безусловно, но не могу не отметить, что про парочку Холмс-Ватсон я предпочитаю читать то, что написал сэр Артур Конан Дойл, а не более поздние вариации других авторов. Просто я вообще в принципе против, когда дописывать продолжение берется не первоначальный автор, а кто-то другой - если другому есть что сказать миру, пусть сделает это самостоятельно и придумает своих героев, нечего эксплуатировать чужие удачные задумки. А кроме того, такие продолжения всегда получаются "не в тему",…